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알토란 무말랭이장아찌 만드는법 임성근 조리기능장 추석 특집 해독 밥상 칼칼한 깊은 맛 9월 15일 일요일 248회 본문

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알토란 무말랭이장아찌 만드는법 임성근 조리기능장 추석 특집 해독 밥상 칼칼한 깊은 맛 9월 15일 일요일 248회

2016s 2019. 9. 14. 12:23

 

 

9월 15일 일요일

mbn 알토란 248회

 

추석 특집 해독 밥상

올가을 필수 반찬

해독의 제왕

임성근 조리기능장

오독오독한 식감의

무말랭이장아찌 레시피

 

[ 무말랭이장아찌 만드는법 ]

 

재료

무말랭이 300g, 황태포 1마리, 소주 4컵,

액젓 반 컵, 진간장 4컵, 물 4컵, 사과식초 4컵,

 설탕 4컵, 청양고추 6개, 홍고추 6개

 

만드는법

1. 무말랭이 300g을 끓는 물에

 20초간 데친 후 찬물에 식혀 물기를 짠다

 

2. 황태포 1마리는 물에 헹군 후 머리, 꼬리, 지느러미를

제거하고 마른 팬에

살 쪽 3분, 껍질 쪽 1분을

 구운 후 한입 크기로 썬다

 

3. 손질한 무말랭이, 황태포를 소주 4컵,

 액젓 반 컵에 넣고 15분간 절인다

 

4. 사과식초 4컵, 진간장 4컵,

 설탕 4컵, 물 4컵을 넣어 장아찌물을 만든다

 

5. 밀폐 용기에 절인 무말랭이·황태포를 넣은 후

장아찌물을 붓고 한입 크기로 썬

청양고추·홍고추 각 6개를 넣고

 일주일간 숙성한다

 

 

9월 15일 일요일 알토란 무말랭이장아찌 레시피

 

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