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알토란 무말랭이장아찌 만드는법 임성근 조리기능장 추석 특집 해독 밥상 칼칼한 깊은 맛 9월 15일 일요일 248회 본문
9월 15일 일요일
mbn 알토란 248회
추석 특집 해독 밥상
올가을 필수 반찬
해독의 제왕
임성근 조리기능장
오독오독한 식감의
무말랭이장아찌 레시피
[ 무말랭이장아찌 만드는법 ]
재료
무말랭이 300g, 황태포 1마리, 소주 4컵,
액젓 반 컵, 진간장 4컵, 물 4컵, 사과식초 4컵,
설탕 4컵, 청양고추 6개, 홍고추 6개
만드는법
1. 무말랭이 300g을 끓는 물에
20초간 데친 후 찬물에 식혀 물기를 짠다
2. 황태포 1마리는 물에 헹군 후 머리, 꼬리, 지느러미를
제거하고 마른 팬에
살 쪽 3분, 껍질 쪽 1분을
구운 후 한입 크기로 썬다
3. 손질한 무말랭이, 황태포를 소주 4컵,
액젓 반 컵에 넣고 15분간 절인다
4. 사과식초 4컵, 진간장 4컵,
설탕 4컵, 물 4컵을 넣어 장아찌물을 만든다
5. 밀폐 용기에 절인 무말랭이·황태포를 넣은 후
장아찌물을 붓고 한입 크기로 썬
청양고추·홍고추 각 6개를 넣고
일주일간 숙성한다
9월 15일 일요일 알토란 무말랭이장아찌 레시피
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