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알토란 오미자청 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 1년 내내 활용도 만점 9월 15일 일요일 248회 본문

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알토란 오미자청 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 1년 내내 활용도 만점 9월 15일 일요일 248회

2016s 2019. 9. 14. 12:42

 

 

9월 15일 일요일

mbn 알토란 248회

 

추석 특집 해독 밥상

김하진 요리연구가

1년 내내 활용도 만점

절대 실패 없는 오미자청 레시피

 

[ 오미자청 만드는법 ]

 

재료

 소주 2컵, 오미자청 5kg, 설탕 6kg

 

만드는법

1. 병에 소주 2컵을 넣고 헹군 후

뚜껑과 병 입구는 소주를

 묻힌 거즈로 닦아 소독한다

 

2. 오미자청 5kg과 설탕 4kg을

 고르게 섞은 후 소독한 병에 담는다

 

3. 설탕 1kg을 뚜껑처럼 위에

덮은 후 공기가 통하는 종이나

 거즈로 입구를 막는다

 

4. 일주일 후 떠오른 오미자를 가라앉힌 후

 설탕 1kg을 다시 덮은 후

 그늘진 곳에서 3~4개월간 발효시킨다

 

 

9월 15일 일요일 알토란 오미자청 레시피

 

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