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알토란 오미자청 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 1년 내내 활용도 만점 9월 15일 일요일 248회 본문
9월 15일 일요일
mbn 알토란 248회
추석 특집 해독 밥상
김하진 요리연구가
1년 내내 활용도 만점
절대 실패 없는 오미자청 레시피
[ 오미자청 만드는법 ]
재료
소주 2컵, 오미자청 5kg, 설탕 6kg
만드는법
1. 병에 소주 2컵을 넣고 헹군 후
뚜껑과 병 입구는 소주를
묻힌 거즈로 닦아 소독한다
2. 오미자청 5kg과 설탕 4kg을
고르게 섞은 후 소독한 병에 담는다
3. 설탕 1kg을 뚜껑처럼 위에
덮은 후 공기가 통하는 종이나
거즈로 입구를 막는다
4. 일주일 후 떠오른 오미자를 가라앉힌 후
설탕 1kg을 다시 덮은 후
그늘진 곳에서 3~4개월간 발효시킨다
9월 15일 일요일 알토란 오미자청 레시피
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