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최고의 요리비결 낙지차돌박이찌개 만드는법 김선영 요리연구가 레시피 9월 16일 월요일 본문

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최고의 요리비결 낙지차돌박이찌개 만드는법 김선영 요리연구가 레시피 9월 16일 월요일

2016s 2019. 9. 15. 12:31

 

 

9월 16일 월요일

ebs 최고의 요리비결

 

김선영 요리연구가

낙지차돌박이찌개 레시피

 

[ 낙지차돌박이찌개 만드는법 ]

 

재료

낙지(300g), 차돌박이(150g), 오이(440g),

청양고추(10g), 대파(70g), 쑥갓(100g), 끓는 물(4컵)

 

양념장 재료

고추장(3T), 된장(1T), 고춧가루(1T),

간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t),

후춧가루(약간)

 

만드는법

낙지는 타우린과 아미노산이 많아

피로 해소, 신진대사 촉진에 좋다

 

1. 낙지(300g)는 10cm 길이로 썬다

낙지는 익으면서 줄어들기 때문에

8~10cm 길이로 썰어준다

 

2. 차돌박이(150g)는 먹기 좋게 썬다

 

3. 오이(440g)는 필러로

 껍질을 벗겨 줄무늬 만든 뒤 돌려 썬다

 

4. 청양고추(10g), 대파(70g)는

 어슷 썰고 쑥갓(100g)은 큼직하게 썬다

 

5. 고추장(3T), 된장(1T), 고춧가루(1T),

간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t),

후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다

 

6. 끓는 물(4컵)에 양념장을

 풀고 오이를 넣은 뒤 6분 정도 끓인다

 

7. 차돌박이, 낙지를 넣는다

 

8. 대파, 청양고추, 쑥갓 줄기를 넣는다

 

.9. 쑥갓 이파리를 넣고 그릇에

 담은 뒤 남은 쑥갓을 올린다

 

 

9월 16일 월요일 최고의 요리비결 낙지차돌박이찌개 레시피

 

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