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최고의 요리비결 묵은지닭찜 만드는법 김선영 요리연구가 9월 18일 수요일 ebs 최요비 본문

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최고의 요리비결 묵은지닭찜 만드는법 김선영 요리연구가 9월 18일 수요일 ebs 최요비

2016s 2019. 9. 15. 14:27

 

 

9월 18일 수요일

ebs 최고의 요리비결

 

김선영 요리연구가

묵은지닭찜 레시피

 

[ 묵은지닭찜 만드는법 ]

 

재료

배추김치(650g), 매실청(2T), 닭고기(900g),

양파(140g), 대파(50g), 물(3½컵), 참기름(1T),

후춧가루(약간), 통깨(1T)

 

양념장 재료

고춧가루(2T), 간장(2T), 설탕(1T),

다진 마늘(1T), 고추장(1T), 레드와인(2T)

 

만드는법

1. 배추김치(650g)에

매실청(2T)을 넣어 버무린다

 

2. 고춧가루(2T), 간장(2T), 설탕(1T),

다진 마늘(1T), 고추장(1T), 레드와인(2T)을

 섞어 양념장을 만든다

 

 ‘레드와인 대신’알코올 성분이 있는 맛술,

화이트와인 소주, 청주, 맥주 등도 좋다

 

3. 양념장에 닭고기(900g)를

넣어 골고루 버무린다

 

4. 양파(140g)는 굵게 채 썰고 대파(50g)는

반으로 가른 뒤 5cm 길이로 썬다

 

5. 전골냄비에 배추김치, 물(3½컵)을

 넣어 10분 정도 끓인다

 

6. 양념한 닭고기를 넣어 25분 정도 끓인다

 

배추김치는 닭고기보다 10분 정도 더

 익혀야 야들야들하니 맛있어진다

 

7. 양파, 대파를 넣어 5분 정도 더 끓인다

 

8. 참기름(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1T)를 섞는다

 

9. 접시에 담은 뒤 남은 통깨를 뿌린다

 

 

 

9월 18일 수요일 최고의 요리비결 묵은지닭찜 레시피

 

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