목록2020/07/08 (27)
★■ 일루와 ■★
7월 5일 일요일mbn 알토란 290회 집에서 뚝딱초간단 여름 별미 식재료의 비밀을 파헤친다 원승식 셰프의 식재료 백서 껍질부터 씨까지 모두 섭취 가능한 영양 만점호박의 모든것 여름 최고의 밑반찬[ 애호박무침 만드는법 ]● 애호박무침 레시피재료애호박 1개 반, 소금 2꼬집, 식용유 적당량, 표고버섯 3개, 느타리버섯 70g, 숙주나물 100g, 미나리 60g, 당근 30g, 간장 2 큰 술, 물엿 2 작은 술, 고춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 다진 파 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 참깨 1 작은 술 만드는법1. 애호박 1개 반을 5cm 길이로 자른 후 과육 부분만 돌려 깎아 채 썬다 2. 손질한 애호박에 소금 2꼬집을 넣고 10분간 절인 후 물기를 제거한다 3. ..
7월 5일 일요일mbn 알토란 290회 집에서 뚝딱초간단 여름 별미 식재료의 비밀을 파헤친다 원승식 셰프 식재료 백서 껍질부터 씨까지 모두 섭취 가능한 영양 만점 호박 향긋, 달큼한[ 단호박수정과 만드는법 ]● 단호박수정과 레시피재료단호박 1통, 소금 2꼬집, 물 6L, 통계피 150g, 건대추 15개, 저민 생강 70g, 흑설탕 350g 만드는법1. 단호박 1통을 껍질·씨를 제거한 후 얇게 썬다 2. 끓는 물에 소금 2꼬집을 넣고 손질한 단호박을 넣는다 3. 단호박을 15~20분간 삶은 뒤 건져 체에 밭쳐 으깬다 (*두께에 따라 삶는 시간 조절) 4. 끓는 물 6L에 육수 팩을 넣고 2시간 동안 끓인다 (*육수 팩 : 통계피 150g, 건대추 15개, 저민 생강 70g) 5. 육수 팩을 건진 후 흑설탕..
7월 5일 일요일mbn 알토란 290회 집에서 뚝딱초간단 여름 별미 여름의 맛을 제대로 느끼자김하진 요리연구가 초간단 여름 별미비린내 없이 부드럽고 진한 콩국수고소함을 최고치로 올려줄 4가지 비법 재료 대공개 극강의 고소함[ 콩국수 만드는법 ]● 콩국수 레시피재료찬물 10컵, 불린 백태 6컵(불리기 전 3컵), 볶은 참깨 반 컵, 볶은 잣 반 컵, 볶은 땅콩 반 컵, 캔 옥수수 1컵, 생소면, 식초 약간, 고명(오이, 무, 토마토) 만드는법1. 냄비에 찬물 10컵, 4~5시간 불린 백태 6컵을 넣고 센 불에 삶는다 2. 물이 끓어 콩이 떠오르면 4분 더 끓인 뒤 체로 건져 콩과 삶은 물을 분리해 그대로 식힌다 (*콩 삶은 물도 차게 식히기) 3. 믹서에 삶은 백태, 볶은 참깨·잣·땅콩 각 반 컵, 캔 옥..
7월 5일 일요일mbn 알토란 290회 집에서 뚝딱초간단 여름 별미 여름의 맛을 제대로 느끼자 김하진 요리연구가 초간단 여름 별미 매콤하고 아삭한 여름 반찬 아삭함과 달큼함을 두배로 살린 레시피는 과연? 콩국수와 찰떡궁합[ 알배추겉절이 만드는법 ]● 알배추겉절이 레시피재료알배추 1kg, 무 300g, 꽃소금 5 큰 술, 굵은 고춧가루 5 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 간 사과 5 큰 술, 간 바나나 5 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 부추 50g, 실파 50g, 통깨 5 큰 술 만드는법1. 먹기 좋게 썬 알배추 1kg과 채 썬 무 300g에 꽃소금 5 큰 술을 넣어 1시간 절인다 (*절인 후 체에 밭쳐 물기만 제거) 2. 절인 알배추와 무에 굵은 고춧가루·고..
7월 5일 일요일mbn 알토란 290회 집에서 뚝딱초간단 여름 별미 가슴속까지 시원하다임성근 조리기능장의 초간단 여름 별미집에서 5분 만에 뚝딱시원한 메밀국수 육수 없이 깊고 진한국물 맛 내는 비법은? 5분만에 뚝딱[ 메밀국수 만드는법 ]● 메밀국수 레시피국물 재료진간장 반 컵, 매실청 반 컵, 배즙 반 컵, 물 4컵 반, 설탕 1컵, 다진 마늘 1 큰 술 반, 식초 3 큰 술 재료메밀 면 2인분, 식초 3 큰 술(헹굴 때), 각종 채소 약간(고명 – 양배추, 적채, 새싹, 오이 등) 만드는법1. 진간장·매실청·배즙 각 반 컵, 물 4컵 반, 설탕 1컵, 다진 마늘 1 큰 술 반, 식초 3 큰 술을 넣어 국물을 만든다 2. 끓는 물에 메밀 면 2인분을 넣고 삶다가 물이 끓어오르면 찬물을 조금 넣는다 (*..
7월 5일 일요일mbn 알토란 290회 집에서 뚝딱초간단 여름 별미 가슴속까지 시원하다임성근 조리기능장 초간단 여름 별미 집에서 5분 만에 뚝딱 시원한 메밀국수 육수 없이 깊고 진한 국물 맛 내는 비법은?메밀의 구수한 맛을 한층 끌어올려 줄 양념장 황금 비율은? 매콤 새콤 감칠맛[ 비빔메밀국수 만드는법 ]● 비빔메밀국수 레시피 양념장 재료진간장 반 컵, 물엿 반 컵, 고운 고춧가루 1컵, 식초 4 큰 술, 즙 낸 사과 반 개, 즙 낸 배 반 개, 즙 낸 오이 반 개, 매실청 5 큰 술, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술, 다진 대파 반 대 재료메밀 면 2인분, 식초 3 큰 술(헹굴 때), 각종 채소 약간(고명 – 양배추, 적채, 새싹, 오이 등) 만드는법1. 진간장·물엿 각 반 컵, 고운 고춧가루 1컵..
7월 2일 목요일 kbs 1tv 한국인의 밥상 467회 뜨거운 계절 속 시원한 여름 보양식 ● 수란챗국 레시피재료달걀, 잣, 식초, 소금, 물, 쑥갓, 녹말가루, 석이버섯, 문어, 새우, 게살, 실고추 만드는법1. 팔팔 끓는 물에 소금을 조금 넣고 달걀을 깨뜨려 넣어 수란을 만든다 2. 수란은 차게 식혀두고 잣에 식초, 소금을 넣고 간 뒤 물을 부어 잣국물을 만든다 3. 쑥갓은 녹말가루를 입혀 살짝 데치고 석이버섯은 불려 채를 썰어 놓는다 4. 미나리는 데치고 문어는 삶아 썰어 놓는다 5. 그릇에 수란을 담고 잣국물을 부은 후 문어, 새우, 게살, 석이버섯, 쑥갓, 실고추를 고명으로 얹는다 7월 2일 목요일 한국인의 밥상 수란챗국 레시피 밥상조리서
7월 2일 목요일 kbs 1tv 한국인의 밥상 467회 뜨거운 계절 속 시원한 여름 보양식 ● 오리완자버섯들깨탕 레시피재료오리살, 새송이버섯, 목이버섯, 흰목이버섯, 자색양배추, 녹말가루, 다진마늘, 소금, 후추, 청주, 오리뼈육수, 실파 양념생들깨즙(맵쌀 혼합), 국간장, 소금 만드는법1. 오리살은 다져 소금, 후추, 청주, 다진마늘로 맛을 내어 완자 형태로 만든다 2. 오리완자를 녹말가루에 굴린다 3. 오리뼈 육수에 오리완자를 넣고 끓이다가 새송이버섯, 목이버섯, 흰목이버섯을 넣는다 4. 3에 생들깨즙, 국간장, 소금을 넣어 끓여 완성한다 5. 실파를 송송 썰어 올려준다 7월 2일 목요일 한국인의 밥상 오리완자버섯들깨탕 레시피 밥상조리서
7월 2일 목요일 kbs 1tv 한국인의 밥상 467회 뜨거운 계절 속 시원한 여름 보양식 ● 채개장 레시피재료머윗대, 말린 고사리, 고구마순줄기, 말린 토란줄기, 표고버섯, 다시마, 고춧가루, 들기름, 고추, 콩나물, 두부 양념장고추장, 된장 만드는법1. 나물은 썰어서 준비하고, 표고버섯을 다듬는다 2. 고춧가루와 들기름을 볶아 양념을 만든다 3. 냄비에 2의 양념장과 함께 준비한 나물과 버섯을 넣고 표고버섯과 다시마 우린 물을 붓는다 4. 매콤하게 먹으려면 통고추 또는 청양고추를 추가한다 5. 풋고추를 매운 것, 안 매운 것 반반씩 썰어 고명으로 올린다 6. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 마지막에 넣는다 7월 2일 목요일 한국인의 밥상 채개장 밥상조리서
7월 2일 목요일 kbs 1tv 한국인의 밥상 467회 뜨거운 계절 속 시원한 여름 보양식 ● 다슬기산적 레시피 재료다슬기, 더덕, 당근, 파프리카, 느타리버섯, 간장, 소금, 참기름, 파, 다진마늘, 밀가루, 달걀, 식용유 만드는법1. 채소를 같은 크기로 썰어 끓는 물에 데친 다음 팬에 식용유를 두르고 살짝 볶는다 2. 느타리버섯은 끓는 물에 데친 다음 간장과 소금, 다진파, 다진마늘을 넣어 양념해 놓는다 3. 다슬기 살에 소금과 참기름을 살짝 넣어 간을 맞추고 밀가루를 묻힌다 4. 준비해 놓은 더덕, 당근, 파프리카, 느타리버섯, 파를 꼬치에 차례차례 꽂아 둔다 5. 밀가루를 꼬치 앞뒷면에 묻히고 달걀노른자로 옷을 입혀 앞뒤로 노릇하게 부친다 6. 채소 부침 위에 다슬기를 올려 한 번 더 부친다 7월..