목록2020/07/25 (5)
★■ 일루와 ■★
7월 26일 일요일mbn 알토란 293회 누구나 쉽게 여름 김치 완전 정복 김하진 요리연구가 도와주세요 알토란김승현 가족의 입맛을 되살려줄 알토란의 긴급 솔루션 향긋하면서도 매콤, 깔끔한 고등어낌치찜 레시피 대공개 비린내 없는[ 고등어김치찜 만드는법 ]● 고등어김치찜 레시피재료고등어 500g, 물 4컵, 식초 2 큰 술, 묵은지 1/4포기, 들기름 5 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 김칫국물 반 컵, 멸치 육수 6컵, 양파 300g, 대파 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개 양념장 재료고운 고춧가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술 만드는법1. 고등어 500g은 반으로 갈라 뼈를 제거해 준비한다 2. 물 4컵, ..
7월 26일 일요일mbn 알토란 293회 누구나 쉽게 여름 김치 완전 정복 유정임 명인의 여름 김치 완전 정복여름에 꼭 먹어야 하는 필수 김치고구마 순의 아삭한 식감을 살리는 비법 전격 공개 집밥 해결사 지금이 딱[ 고구마순김치 만드는법 ]● 고구마순김치 레시피재료고구마 순 1kg, 절인 무 300g(절이기 전 500g), 고운 고춧가루 50g, 부추 100g, 양파 100g, 실파 60g, 홍고추 2개, 새우젓 2 큰 술 반, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 매실청 8 큰 술, 조청 8 큰 술, 통깨(고명) 소금물물 3L, 소금 30g 만드는법1. 입, 껍질 제거한 고구마 순 1kg을 끓는 소금물에 30초간 데친 뒤 찬물에 담가 잔열을 식힌 후 3..
7월 26일 일요일mbn 알토란 293회 누구나 쉽게 여름 김치 완전 정복 유정임 명인의 여름 김치 완전 정복아삭한 깍두기와 시원한 물김치를 동시에 여름 무를 더 맛있게 절이는 비법부터 초간단 국물 비법까지 시원하게 즐기자[ 물깍두기 만드는법 ]● 물깍두기 레시피재료무 2kg, 천일염 반 컵, 멸치액젓 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 쪽파 100g, 미나리 줄기 100g, 양파 100g, 홍고추 40g, 풋고추 40g, 고운 고춧가루 50g, 다진 마늘 2 큰 술 반, 다진 생강 2 작은 술, 무 300g, 사과 300g, 배 300g, 비트 100g, 물 3컵 반 만드는법1. 1.5~2cm 크기로 깍둑썰기한 무 2kg에 천일염 반 컵, 멸치액젓·매실청 각 4 큰 술을 넣고 20~25분간 절인다 2. 절..
7월 26일 일요일mbn 알토란 293회 누구나 쉽게 여름 김치 완전 정복 임성근 조리기능장제철 맞은 도라지를 더 맛있게 질긴 식감과 쓴맛을 없애줄 맛의 한 수는?여름 맞춤 별미 김치 제철 여름 보약[ 도라지소박이 만드는법 ]● 도라지소박이 레시피재료도라지 1kg, 물 3컵, 천일염 1컵, 멸치액젓 1컵, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술 반, 매실청 반 컵, 양파 1개, 쪽파 100g 만드는법1. 손질한 도라지 1kg 중 두꺼운 부분을 홍두깨로 두드린 후 일자 또는 십자로 칼집을 낸다 2. 도라지에 소금물을 붓고 3시간 절인다 소금물 : 물 3컵, 천일염 1컵 3. 멸치액젓 1컵에 고춧가루 1컵을 넣어 5분간 불린 후 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술 반, 매실청 ..
7월 26일 일요일mbn 알토란 293회 누구나 쉽게 여름 김치 완전 정복 임성근 조리기능장 여름 김치 완전정복 한 입먹으면 가습속까지 뻥 뚫리는상추물김치 김치초보도 뚝딱 만들 수 있는 노하우 대방출 남은 상추로 뚝딱[ 상추물김치 만드는법 ]● 상추물김치 레시피재료상추 1kg, 홍고추 5개, 청양고추 8개, 배 1/4개, 양파 1/4개, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 물 7~8컵 절임물멸치액젓 1컵, 물 2~3컵 풀국 재료 : 물 500mL, 밀가루 60g 만드는법1. 상추 1kg에 절임물을 부어 20분간 절인다 절임물 : 멸치액젓 1컵, 물 2~3컵 2. 믹서에 송송 썬 홍고추 5개·청양고추 8개, 배, 양파 각 1/4개, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 식힌 풀국, 물 ..