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알토란 물깍두기 레시피 유정임 여름 무를 더 맛있게 절이는 비법 7월 26일 일요일 293회 본문

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알토란 물깍두기 레시피 유정임 여름 무를 더 맛있게 절이는 비법 7월 26일 일요일 293회

2016s 2020. 7. 25. 16:14



7월 26일 일요일

mbn 알토란 293회


누구나 쉽게 

여름 김치 완전 정복 


유정임 명인의 여름 김치 완전 정복

아삭한 깍두기와 시원한 물김치를 동시에 

여름 무를 더 맛있게 절이는 비법부터 

초간단 국물 비법까지 


시원하게 즐기자

[ 물깍두기 만드는법 ]

● 물깍두기 레시피


재료

무 2kg, 천일염 반 컵, 멸치액젓 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 쪽파 100g, 미나리 줄기 100g, 양파 100g, 홍고추 40g, 풋고추 40g, 고운 고춧가루 50g, 다진 마늘 2 큰 술 반, 다진 생강 2 작은 술, 무 300g, 사과 300g, 배 300g, 비트 100g, 물 3컵 반 


만드는법

1. 1.5~2cm 크기로 깍둑썰기한 무 2kg에 천일염 반 컵, 멸치액젓·매실청 각 4 큰 술을 넣고 20~25분간 절인다 


2. 절인 무에 손질한 쪽파·미나리 줄기, 양파 각 100g, 어슷썰기한 홍고추, 풋고추 각 40g을 넣고 5분간 더 절인다


3. 절인 무와 부재료에 고운 고춧가루 50g, 다진 마늘 2 큰 술 반, 다진 생강 2 작은 술을 넣고 양념한 뒤 통에 담는다


4. 믹서에 무, 사과·배 각 300g, 비트 100g, 물 1컵을 넣고 곱게 간 뒤 면포를 사용해 즙을 낸 후 추가로 물 2컵 반을 더 넣고 즙을 낸다


5. 통에 국물을 붓고 냉장고에서 이틀간 숙성한다



7월 26일 일요일 알토란 레시피 



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