★■ 일루와 ■★
알토란 물깍두기 레시피 유정임 여름 무를 더 맛있게 절이는 비법 7월 26일 일요일 293회 본문
7월 26일 일요일
mbn 알토란 293회
누구나 쉽게
여름 김치 완전 정복
유정임 명인의 여름 김치 완전 정복
아삭한 깍두기와 시원한 물김치를 동시에
여름 무를 더 맛있게 절이는 비법부터
초간단 국물 비법까지
시원하게 즐기자
[ 물깍두기 만드는법 ]
● 물깍두기 레시피
재료
무 2kg, 천일염 반 컵, 멸치액젓 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 쪽파 100g, 미나리 줄기 100g, 양파 100g, 홍고추 40g, 풋고추 40g, 고운 고춧가루 50g, 다진 마늘 2 큰 술 반, 다진 생강 2 작은 술, 무 300g, 사과 300g, 배 300g, 비트 100g, 물 3컵 반
만드는법
1. 1.5~2cm 크기로 깍둑썰기한 무 2kg에 천일염 반 컵, 멸치액젓·매실청 각 4 큰 술을 넣고 20~25분간 절인다
2. 절인 무에 손질한 쪽파·미나리 줄기, 양파 각 100g, 어슷썰기한 홍고추, 풋고추 각 40g을 넣고 5분간 더 절인다
3. 절인 무와 부재료에 고운 고춧가루 50g, 다진 마늘 2 큰 술 반, 다진 생강 2 작은 술을 넣고 양념한 뒤 통에 담는다
4. 믹서에 무, 사과·배 각 300g, 비트 100g, 물 1컵을 넣고 곱게 간 뒤 면포를 사용해 즙을 낸 후 추가로 물 2컵 반을 더 넣고 즙을 낸다
5. 통에 국물을 붓고 냉장고에서 이틀간 숙성한다
7월 26일 일요일 알토란 레시피
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