★■ 일루와 ■★

알토란 고등어김치찜 레시피 김하진 비린내 없는 고등어김치찜 만드는법 7월 26일 일요일 293회 본문

카테고리 없음

알토란 고등어김치찜 레시피 김하진 비린내 없는 고등어김치찜 만드는법 7월 26일 일요일 293회

2016s 2020. 7. 25. 16:22



7월 26일 일요일

mbn 알토란 293회


누구나 쉽게 

여름 김치 완전 정복 


김하진 요리연구가 도와주세요 알토란

김승현 가족의 입맛을 되살려줄 

알토란의 긴급 솔루션 

향긋하면서도 매콤, 깔끔한 고등어낌치찜 레시피 대공개


비린내 없는

[ 고등어김치찜 만드는법 ]

● 고등어김치찜 레시피


재료

고등어 500g, 물 4컵, 식초 2 큰 술, 묵은지 1/4포기, 들기름 5 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 김칫국물 반 컵, 멸치 육수 6컵, 양파 300g, 대파 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개 


양념장 재료

고운 고춧가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술


만드는법

1. 고등어 500g은 반으로 갈라 뼈를 제거해 준비한다


2. 물 4컵, 식초 2 큰 술을 섞어 식초물을 만든 뒤 고등어를 먹기 좋게 잘라 식초물에 5분간 담근다 


3. 고운 고춧가루·맛술·다진 마늘 각 3 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다


4. 고등어를 양념에 20~30분간 재운다 


5. 김칫소를 털어낸 묵은지 1/4포기에 들기름 3 큰 술, 고운 고춧가루, 다진 마늘 각 2 큰 술, 김칫국물 반 컵을 넣고 무친다


6. 냄비에 묵은지와 멸치 육수 3컵을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 센 불에 10분간 끓인다

   멸치 육수 총 6컵 준비


7. 묵은지를 냄비 한쪽에 밀어두고 다른 한쪽에 채 썬 양파 300g을 넣고 위에 고등어를 얹는다


8. 길게 채 썬 대파 100g, 어슷썰기한 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고 육수 3컵을 부은 뒤 센 불에 뚜껑을 열고 10분간 끓인다


9. 들기름 2 큰 술을 둘러 완성한다

   부족한 간은 멸치액젓으로 맞춘다


7월 26일 일요일 알토란 고등어김치찜 레시피 



Comments