목록2020/07/18 (17)
★■ 일루와 ■★
7월 24일 금요일EBS 최고의 요리비결 신효섭 셰프광어물회, 오이파프리카냉채 ● 오이파프리카냉채 레시피재료파프리카(2개), 오이(1개) 단촛물 재료화이트와인식초(1컵), 설탕(3T), 소금(½T) 부재료매실청(1T), 레몬즙(2T), 영양부추(20g), 올리브유(2T) 만드는법1. 냄비에 화이트와인식초(1컵), 설탕(3T), 소금(½T) 넣고 은근히 끓여 단촛물 만든 뒤 식힌다 2. 파프리카(2개) 꼭지, 밑동, 심지 제거한 뒤 길쭉하게 썬다 3. 오이(1개) 씨 제거한 뒤 길쭉하게 썬다 4. 파프리카, 오이에 단촛물 부어 10분 정도 절인다 5. 파프리카, 오이 물기 짠 뒤 매실청(1T), 레몬즙(2T), 영양부추(20g) 넣어 버무린다 6. 올리브유(2T) 넣고 섞은 뒤 그릇에 담는다 7월 24일 ..
7월 24일 금요일EBS 최고의 요리비결 신효섭 셰프광어물회, 오이파프리카냉채 ● 광어물회 레시피재료광어살(200g), 미나리(50g), 연근(40g), 깻잎(5장) 국물 재료설탕(3T), 매실청(3T), 고운 고춧가루(1T), 사이다(½컵), 고추장(½컵), 다진 마늘(1T), 식초(3T), 레몬즙(2T), 물(1컵) 부재료양배추(100g), 당근(40g), 양파(30g), 삶은 소면(50g) 만드는법1. 연근(40g) 반 갈라 얇게 썰고 깻잎(5장) 채 썬다 2. 미나리(50g) 먹기 좋게 썬다 3. 광어살(200g) 비늘 긁어낸 뒤 한입 크기로 썬다 4. 끓는 물에 연근 넣어 3분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹군다 5. 설탕(3T), 매실청(3T), 고운 고춧가루(1T), 사이다(½컵), 고추장(½컵),..
7월 23일 목요일EBS 최고의 요리비결 신효섭 셰프초계탕, 초계면 ● 초계면 레시피재료메밀면(150g), 닭고기(50g), 달걀지단(20g), 쌈무(15g), 대파(약간) 양념 재료닭 육수(½컵), 설탕(3T), 간장(2T), 양파(40g), 청주(⅓컵), 생강(약간), 대파(40g), 훈연 멸치 팩(1개), 미역귀(1개) 메밀면 양념 재료들깻가루(1T), 통깨(½T), 양념(약간) 만드는법 1. 끓는 물에 메밀면(150g) 넣고 2~3분 정도 풀어가며 삶은 뒤 찬물에 담가 식힌다 2. 냄비에 닭 육수(½컵), 설탕(3T), 간장(2T), 양파(40g), 청주(⅓컵), 생강(약간), 대파(40g), 훈연 멸치 팩(1개), 미역귀(1개) 넣고 5분 정도 끓여 양념 만든 뒤 차갑게 식힌다 3. 메밀면에 들..
7월 23일 목요일EBS 최고의 요리비결 신효섭 셰프초계탕, 초계면 ● 초계탕 레시피재료닭(1마리), 적양배추(50g), 깻잎(2장), 상추(2장), 겨자잎(2장), 당근(50g), 오이(40g), 대파(40g), 달걀지단(30g) 닭 육수 재료물(6컵), 마늘(10쪽), 양파(100g), 대파(80g), 닭, 수삼(10g) 국물 재료잣(2T), 통깨(3T), 땅콩버터(1T), 닭 육수 닭고기 양념 재료식초(1T), 설탕(1T), 겨자(1T) 만드는법1. 닭(1마리) 꽁지, 목 부분 지방 제거한다 2. 냄비에 물(6컵), 마늘(10쪽), 양파(100g), 대파(80g), 닭, 수삼(10g) 넣고 1시간 정도 끓인다 3. 체에 면포 깐 뒤 차갑게 식힌 닭 육수 거른다 4. 적양배추(50g), 깻잎(2장),..
7월 22일 수요일EBS 최고의 요리비결 신효섭 셰프낙곱새, 부추사과무침 ● 부추사과무침 레시피재료참나물(30g), 사과(100g), 영양부추(40g) 양념장 재료설탕(1T), 양조간장(2T), 식초(1T), 다진 마늘(½T), 고운 고춧가루(1t), 참기름(약간), 통깨(약간) 부재료참기름(약간), 통깨(약간) 만드는법1. 참나물(30g) 먹기 좋게 뜯고 사과(100g) 채 썬다 2. 설탕(1T), 양조간장(2T), 식초(1T), 다진 마늘(½T), 고운 고춧가루(1t), 참기름(약간), 통깨(약간) 섞어 양념장 만든다 3. 사과, 양파(20g), 영양부추(40g)에 참기름(약간) 넣고 버무린 뒤 참나물, 양념장 넣어 무친다 4. 그릇에 소복하게 담은 뒤 통깨(약간) 뿌린다 7월 22일 수요일 최고의 ..
7월 22일 수요일EBS 최고의 요리비결 신효섭 셰프낙곱새, 부추사과무침 ● 낙곱새 레시피재료 낙지(2마리), 곱창(200g), 새우살(180g), 표고버섯(60g), 느타리버섯(80g), 두부(150g), 애호박(70g), 양파(30g), 대파(20g) 국물 재료사골 육수(1½컵), 고운 고춧가루(1t), 굵은 고춧가루(약간), 다진 마늘(2t), 새우젓(2t), 두반장(2t), 황태 가루(1T) 부재료우동면(200g), 홍고추(½개), 청양고추(½개) 만드는법1. 끓는 물에 낙지(2마리) 데쳐 꺼낸 뒤 곱창(200g) 데친다 2. 데친 낙지 먹기 좋게 썰고 새우살(180g) 꼬리 제거한다 3. 표고버섯(60g) 굵직하게 채 썰고 느타리버섯(80g) 가닥가닥 떼어 낸다 4. 두부(150g) 먹기 좋게 ..
7월 21일 화요일EBS 최고의 요리비결 신효섭 셰프김치오므라이스, 토마토오이냉국 ● 토마토오이냉국 레시피재료불린 미역(50g), 방울토마토(50g), 홍고추(½개), 청양고추(½개), 오이(1개) 국물 재료물(5컵), 다시마(5g), 설탕(3T), 국간장(1T), 소금(½T), 식초(½컵), 매실청(2T), 마늘즙(1T) 만드는법1. 물(5컵) 담긴 냄비에 다시마(5g), 설탕(3T), 국간장(1T), 소금(½T) 넣어 따뜻하게 끓인다 2. 불 끄고 식초(½컵), 매실청(2T), 마늘즙(1T) 넣고 섞어 국물 만든 뒤 차갑게 식힌다 3. 불린 미역(50g), 방울토마토(50g) 먹기 좋게 썰어 국물에 넣는다 4. 홍고추(½개), 청양고추(½개), 오이(1개) 넣어 섞는다 5. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 ..
7월 21일 화요일EBS 최고의 요리비결 신효섭 셰프김치오므라이스, 토마토오이냉국 ● 김치오므라이스 레시피소스 재료사과(150g), 토마토(150g), 물(½컵), 다진 마늘(1T), 올리고당(3T), 우스터소스(3T), 버터(1T) 볶음밥 재료방울토마토(20g), 다진 대파(2T), 다진 마늘(½T), 베이컨(30g), 애호박(40g), 배추김치(200g), 밥(150g), 굴소스(약간) 기타 재료후춧가루(약간), 소금(약간), 달걀(3개), 쪽파(약간) 만드는법1. 믹서기에 사과(150g), 토마토(150g) 넣고 간 뒤 냄비에 넣고 3~5분 정도 끓인다 2. 물(½컵), 다진 마늘(1T), 올리고당(3T), 우스터소스(3T) 넣어 약불에 10분 정도 끓인 뒤 버터(1T) 넣고 섞어 소스 만든다 3...
7월 20일 월요일EBS 최고의 요리비결 신효섭 셰프골뱅이묵사발, 열무메밀전 ● 열무메밀전 레시피재료열무(80g) 열무 양념 재료된장(2T), 들기름(약간), 청양고추(½개), 홍고추(½개) 반죽 재료메밀가루(1컵), 튀김가루(½컵), 물(⅔컵) 부재료 소금(약간), 식용유(2T), 들기름(1T) 만드는법1. 열무(80g) 무 부분 잘라 낸다 2. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 열무 줄기부터 넣어 2분 정도 데친다 3. 열무 찬물에 헹궈 물기 짠 뒤 잘게 썬다 4. 열무에 된장(2T), 들기름(약간), 청양고추(½개), 홍고추(½개) 넣어 버무린다 5. 메밀가루(1컵), 튀김가루(½컵), 물(⅔컵) 섞은 뒤 양념한 열무 넣고 섞어 반죽 만든다 6. 팬에 식용유(2T), 들기름(1T) 두른 뒤 반죽 올려 앞..
7월 20일 월요일EBS 최고의 요리비결 신효섭 셰프골뱅이묵사발, 열무메밀전 ● 골뱅이묵사발 레시피재료통조림 골뱅이(300g), 도토리묵(200g), 미나리(40g), 양배추(50g), 양파(20g), 홍고추(½개), 청양고추 (½개), 깻잎(10g) 국물 재료고추장(1T), 고운 고춧가루(½T), 식초(2T), 매실청(2T), 동치미 국물(1½컵), 레몬(20g) 부재료들기름(약간), 통조림 골뱅이 국물, 김가루(약간) 만드는법1. 통조림 골뱅이(300g) 먹기 좋게 썬다 2. 끓는 물에 도토리묵(200g) 데쳐 찬물에 식힌 뒤 길쭉하게 썬다 3. 고추장(1T), 고운 고춧가루(½T), 식초(2T), 매실청(2T), 동치미 국물(1½컵) 섞은 뒤 레몬(20g) 얇게 썰어 담아 국물 만든다 4. 그릇에 ..