목록2020/07/11 (20)
★■ 일루와 ■★
7월 12일 일요일mbn 알토란 291회 초복 맞이 여름 보양식 김하진 요리연구가 톡쏘는 맛이 매력적인 콩나물냉채 아삭한 식감을 최대로 끌어 올리는 비법 전격 공개 식재료의 비밀을 파헤친다 [ 콩나물냉채 만드는법 ]● 콩나물냉채 레시피재료찜용 콩나물 300g, 오이 1개, 당근 1개, 맛살 150g, 연겨자 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 식초 7 큰 술, 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반 만드는법1. 거두절미한 찜용 콩나물 300g을 끓는 물에 넣고 2~3분간 삶은 뒤 그대로 건져 식힌다 2. 식힌 콩나물에 채 썬 오이·당근 각 1개, 잘게 찢은 맛살 150g을 넣는다 3. 연겨자·다진 마늘 각 3 큰 술, 식초 7 큰 술, 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반을 넣어 겨자소스를 만든다 4. 모..
7월 12일 일요일mbn 알토란 291회 초복 맞이 여름 보양식 김하진 요리연구가 여름보양식겉은 바삭 속은 촉촉 돼지갈비조림돼지고기의 깊은 풍미와 감칠맛을 살리는 비법은 바삭, 촉촉[ 돼지갈비조림 만드는법 ]● 돼지갈비조림 레시피재료식용유 넉넉히, 대파 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 10g, 돼지갈비 1.5kg, 간장 3 큰 술, 맛술 2컵, 청주 반 컵, 조청 1컵, 꽈리고추 100g, 볶은 땅콩 반 컵, 참기름 2 큰 술, 영양부추 30g, 통깨 3 큰 술 만드는법1. 팬에 넉넉히 담은 식용유가 끓기 전 대파 100g을 넣는다 (*센 불) 2. 통마늘 50g, 저민 생강 10g을 넣고 튀겨 향미유를 만든다 3. 향미유에 작게 손질한 돼지갈비 1.5kg을 넣고 노릇하게 튀긴 후 체에 밭쳐 기름기..
7월 12일 일요일mbn 알토란 291회 초복 맞이 여름 보양식 임성근 조리기능장 여름보양식 들깨삼계탕과 찰떡궁합매콤, 새콤한 마늘무침 마늘의 아삭한 식감과 감칠맛을 살린 레시피 대공개 들깨삼계탕에 딱[ 마늘무침 만드는법 ]● 마늘무침 레시피재료알마늘 2컵, 고추장 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 송송 썬 쪽파 약간 만드는법1. 마른 팬에 알이 작은 마늘 2컵을 넣고 센 불에 3분 정도 구운 뒤 한 김 식힌다 2. 고추장·고운 고춧가루, 물엿, 식초, 참기름, 통깨 각 2 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 무쳐 양념장을 만든다 3. 한 김 식힌 구운 마늘과 송송 썬 쪽파를 넣고 버무린다 7월 12일 일요일 알..
7월 12일 일요일mbn 알토란 291회 초복 맞이 여름 보양식 임성근 조리기능장 여름보양식여름 대표 보양 음식구수한 들깨삼계탕 느끼함 싹 깔끔하고 담백한 국물 비법은 과연? 구수하고 진한[ 들깨삼계탕 만드는법 ]● 들깨삼계탕 레시피재료영계 1마리, 불린 찹쌀 3~4 큰 술, 통마늘 2개, 인삼 1개, 대추 1개, 깐 밤 1개, 물 2.5L, 한방 팩, 송송 썬 파 약간 들깨소스 재료거피 낸 들깻가루 4 큰 술, 볶은 콩가루 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 불린 찹쌀 3 큰 술, 물 적당량 만드는법1. 손질한 영계에 불린 찹쌀 3~4 큰 술, 통마늘 2개, 인삼, 대추, 깐 밤 각 1개를 넣는다 1마리 기준 손질 - 기름, 날개 끝, 꽁지, 핏물, 내장 제거 2. 믹서에 거피 낸 들깻가루 4 큰 술, 볶은..
7월 17일 금요일EBS 최고의 요리비결 김정호 셰프도라지육회, 들기름비빔면 ● 들기름비빔면 레시피양념장 재료토마토(600g), 들기름(½컵), 레몬즙(1T), 물엿(1t), 소금(약간) 주재료삶은 소라(50g), 삶은 중면(200g) 부재료간장(1t), 상추(약간), 깻잎(약간) 만드는법1. 믹서기에 토마토(600g) 썰어 넣고 간 뒤 면포에 하루 정도 내려 토마토워터 만든다 2. 들기름(½컵), 토마토워터(3T), 레몬즙(1T), 물엿(1t), 소금(약간) 거품기로 섞어 양념장 만든다 3. 삶은 소라(50g) 잘게 썰고 찬물에 담근 삶은 중면(200g) 체에 밭쳐 물기 짠다 4. 삶은 중면에 양념장, 간장(1t) 넣어 비빈다 5. 그릇에 양념한 면 담은 뒤 삶은 소라, 상추(약간), 깻잎(약간) 올린..
7월 17일 금요일EBS 최고의 요리비결 김정호 셰프도라지육회, 들기름비빔면 ● 도라지육회 레시피재료소고기(홍두깨살/100g), 도라지(100g), 오이지(30g) 소스 재료마요네즈(3T), 다진 마늘(약간), 참기름(1T), 설탕(약간), 으깬 검은콩(½T), 소금(약간) 부재료다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 간장(약간), 설탕(약간), 참기름(약간), 후춧가루(약간), 통깨(약간) 만드는법1. 팬에 기름 두른 뒤 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T) 볶다가 도라지(100g) 넣어 볶는다 2. 간장(약간), 설탕(약간) 넣고 볶다가 불 끄고 참기름(약간) 넣어 섞는다 3. 볶은 도라지 석쇠에 밭쳐 구운 뒤 차갑게 식힌다 4. 소고기(홍두깨살/100g) 키친타월로 핏물 제거하고 지방 잘라 낸 뒤 ..
7월 16일 목요일EBS 최고의 요리비결 김정호 셰프멍게비빔밥, 곡물샐러드 ● 곡물샐러드 레시피밥 재료불린 현미(1컵), 불린 율무(2T), 물(1컵), 올리브유(약간) 드레싱 재료 플레인 요구르트(½컵), 간장(1T) 참기름(1t), 레몬즙(1½t), 물엿(약간), 소금(약간) 부재료브로콜리(60g), 주황 파프리카(40g), 노랑 파프리카(40g), 토마토(70g), 적양파(10g), 삶은 달걀(1개), 루콜라(약간) 만드는법1. 밥솥에 불린 현미(1컵), 불린 율무(2T), 물(1컵) 넣어 밥 지은 뒤 올리브유(약간) 넣고 섞어 차갑게 식힌다 2. 플레인 요구르트(½컵), 간장(1T) 참기름(1t), 레몬즙(1½t), 물엿(약간), 소금(약간) 섞어 드레싱 만든다 3. 브로콜리(60g), 파프리카(..
7월 16일 목요일EBS 최고의 요리비결 김정호 셰프멍게비빔밥, 곡물샐러드 ● 멍게비빔밥 레시피재료멍게(4마리), 미나리(20g), 밥(200g) 김소스 재료자반용 김(50g), 포도씨유(½컵), 참기름(2T) 부재료상추(20g), 미나리, 양파(20g) 만드는법1. 믹서기에 자반용 김(50g), 포도씨유(½컵), 참기름(2T) 넣고 곱게 갈아 김소스 만든다 2. 멍게(4마리) 먹기 좋게 썰고 미나리(20g) 잘게 송송 썬다 3. 밥(200g)에 김소스(3T) 넣고 비빈다 4. 그릇에 밥 담은 뒤 상추(20g), 미나리, 양파(20g), 멍게 올린다 7월 16일 목요일 최고의 요리비결 멍게비빔밥 레시피
7월 15일 수요일EBS 최고의 요리비결 김정호 셰프불고기크로켓, 오이지타르타르소스 ● 오이지타르타르소스 레시피재료오이지(50g) 부재료다진 양파(2T), 마요네즈(¾컵), 플레인 요구르트(½컵), 다진 마늘(1t), 레몬즙(약간), 참기름(1t) 만드는법1. 오이지(50g) 잘게 다진 뒤 키친타월로 물기 제거한다 2. 오이지, 다진 양파(2T), 마요네즈(¾컵), 플레인 요구르트(½컵), 다진 마늘(1t), 레몬즙(약간), 참기름(1t) 섞는다 3. 그릇에 담는다 7월 15일 수요일 최고의 요리비결 오이지타르타르소스 레시피
7월 15일 수요일EBS 최고의 요리비결 김정호 셰프불고기크로켓, 오이지타르타르소스 ● 불고기크로켓 레시피재료다진 소고기(300g) 감자퓌레 재료감자(100g), 우유(3½T), 생크림(3T), 버터(30g) 다진 소고기 양념 재료간장(½컵), 다진 대파(4T), 다진 마늘(1T), 설탕(2½T), 다진 생강(약간), 참기름(1t) 튀김옷 재료밀가루(1컵), 달걀(2개), 빵가루(1컵) 반죽 재료다진 양파(½컵), 씻은 배추김치(3T) 만드는법1. 냄비에 감자(100g), 우유(3½T), 생크림(3T), 버터(30g) 넣고 5~10분 정도 끓인다 2. 믹서에 끓인 재료 넣고 갈아 감자퓌레 만든 뒤 차갑게 식힌다 3. 다진 소고기(300g)에 간장(½컵), 다진 대파(4T), 다진 마늘(1T), 설탕(2½..