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알토란 콩국수 레시피 김하진 비린내 없이 부드럽고 진한 4가지 비법 재료 7월 5일 일요일 290회 본문

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알토란 콩국수 레시피 김하진 비린내 없이 부드럽고 진한 4가지 비법 재료 7월 5일 일요일 290회

2016s 2020. 7. 8. 18:42



7월 5일 일요일

mbn 알토란 290회


집에서 뚝딱

초간단 여름 별미


여름의 맛을 제대로 느끼자

김하진 요리연구가 초간단 여름 별미

비린내 없이 부드럽고 진한 콩국수

고소함을 최고치로 올려줄 4가지 비법 재료 대공개


극강의 고소함

[ 콩국수 만드는법 ]

● 콩국수 레시피


재료

찬물 10컵, 불린 백태 6컵(불리기 전 3컵), 볶은 참깨 반 컵, 볶은 잣 반 컵, 볶은 땅콩 반 컵, 캔 옥수수 1컵, 생소면, 식초 약간, 고명(오이, 무, 토마토) 


만드는법

1. 냄비에 찬물 10컵, 4~5시간 불린 백태 6컵을 넣고 센 불에 삶는다


2. 물이 끓어 콩이 떠오르면 4분 더 끓인 뒤 체로 건져 콩과 삶은 물을 분리해 그대로 식힌다 (*콩 삶은 물도 차게 식히기)


3. 믹서에 삶은 백태, 볶은 참깨·잣·땅콩 각 반 컵, 캔 옥수수 1컵, 콩 삶은 물을 넣고 곱게 간다 (*취향에 맞춰 물을 넣어 농도 조절)


4. 끓는 물에 찬물로 헹군 생소면과 식초를 약간 넣고 3~4분간 삶아 면을 건져 찬물에 넣은 뒤 얼음물에 한 번 더 헹군다


5. 그릇에 면을 담고 완성된 콩물을 붓고 고명을 올린다 (*고명 : 채 썬 오이·무, 토마토)



7월 5일 일요일 알토란 콩국수 레시피 



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