목록2022/01/29 (9)
★■ 일루와 ■★
1월 30일 일요일 mbn 알토란 372회 설날 밥상 소갈비 대전 쾌지나 찜찜 나네 임성근 조리기능장의 전통밥상 설날 갈비찜의 전통은 살리되 번거로움은 최소화했다 특급 비법 양념으로 육즙 팡팡 입에서 살살 녹는 야들야들 국물소갈비찜 어깨춤이 절로 나는 임성근 표 설맞이 밥상을 선보인다 ● 국물소갈비찜 레시피 재료 생소갈비 2근(1.2kg), 백설탕 5 큰 술(75g), 육수용 물 10컵(2L), 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개, 대파 1대, 통생강 1알, 마늘 10알, 통후추 1 큰 술(15g), 청양고추 4개, 불린 표고버섯 5개, 깎은 밤 10개, 당근 1/2개, 대추 10개, 간장 1컵(200mL), 조청 1컵(200mL), 옥수수 전분가루 1.5컵(300mL), 식용유 5 큰 술(75mL),..
1월 30일 일요일 mbn 알토란 372회 설날 밥상 소갈비 대전 꽃길만 걸으소 차민욱 세프의 뜨는 밥상 설맞이 건강 간식으로 딱 단짠으로 입맛 살리는 곶감크림치즈말이 호랑이도 미소 짓게 할 차민욱 셰프의 레시피 대방출 ● 곶감크림치즈말이 레시피 재료 곶감 7개, 육포 40g, 크림치즈 3 큰 술(45g), 호두살 14알 만드는법 1. 곶감은 모양을 납작하게 누르고 꼭지 부분을 칼로 잘라 제거한 뒤, 곶감 한 쪽을 잘라 펼쳐서 씨를 빼준다 2. 육포 40g을 결 반대 방향으로 채 썰어 준다 3. 곶감 1개 당 크림치즈 1 큰 술, 호두 2알, 채 썬 육포를 넣는다 - 호두와 육포 사이에 크림치즈를 더해 잘 붙도록 하기 4. 곶감을 손으로 말고 랩으로 단단하게 감싸, 냉동실에서 15분 정도 굳힌 뒤 한 입..
1월 30일 일요일 mbn 알토란 372회 설날 밥상 소갈비 대전 꽃길만 걸으소 차민욱 셰프의 뜨는 밥상 눈으로 봐도 입안에도 꽃이 활짝 피어난다 비주얼과 맛을 완성시킬 소갈비해물꽃찜의 한끗 비법은? ● 소갈비해물꽃찜 레시피 재료 생소갈비 4대(약 300g), 무 100g, 당근 1/4개, 물 1L(육수용), 소금 1 큰 술(15g), 후춧가루 1.5 큰 술(약 20g), 전복 2마리, 새우 2마리, 낙지 1마리, 간장 100g, 황물엿 40g, 황설탕 40g, 와인 2/3컵(150mL), 굵은 고춧가루 3 큰 술(45g), 고운 고춧가루 2 큰 술(30g), 다진 마늘 4 큰 술(60g), 찹쌀가루 4 큰 술(60g), 참기름 2 큰 술(30mL), 매실청 2 큰 술(30mL), 와인 1/4컵(50mL..
1월 30일 일요일 mbn 알토란 372회 설날 밥상 소갈비 대전 쾌지나 찜찜 나네 임성근 조리기능장의 전통밥상 처치 곤란 남은 명절 음식의 재탄생 삼색전묵은지김밥 어깨춤이 절로 나는 임성근 표 설맞이 밥상을 선보인다 ● 삼색전묵은지김밥 레시피 재료 삼색전 4장, 시금치나물 100g, 씻은 묵은지 2줄, 밥 2공기(약 300~400g), 소금 2꼬집, 참기름 2 큰 술(30g), 깻가루 약 2 큰 술(30g), 김 2장 만드는법 1. 남은 삼색전, 시금치나물, 씻은 묵은지를 준비한다 2. 밥 2공기에 소금 2꼬집, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣고 섞는다 3. 김의 거친 면이 위로 놓이게 두고 김 1장에 밥 1공기를 평평하게 펴준다 - 김밥이 잘 말리도록 끝은 비워두기 4. 씻은 묵은지 1장을..
1월 28일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 113회 류수영 땡초간장 잡채밥 ● 땡초간장 잡채밥 레시피 재료 남은 잡채, 마늘 7개, 생강 5g, 청양고추 3개, 카놀라유, 설탕 5T, 간장 3T, 식초 2T, 맛소금 1t, 물 100ml, 참기름, 달걀 1개 밥 1인분(210g) 만드는법 재료 준비 ① 마늘 7개를 칼로 으깨준 뒤 잘게 다져준다 = 다진 마늘 사용 시에는 1T 넣으시면 됩니다 ② 생강 5g을 칼로 으깨준 뒤 잘게 다져준다 = 마늘과 생강의 비율을 2:1 정도로 해주세요 ③ 청양고추 3개를 듬성듬성 썰어 준비한다 = 청양고추는 어른용입니다 아이들용은 파프리카로 대체해 주세요 1. 설탕 5T, 간장 3T, 식초 2T, 맛소금 1t, 물 100ml를 넣고 양념장을 만들어준다 2. 약불..
1월 28일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 113회 류수영 설맞이 초간단 레시피 원팬 삼겹잡채 ● 삼겹 잡채 레시피 재료 알배추 15장, 대파 1대, 당근 1/2개, 마늘 10개, 생강 3g, 삼겹살 300g, 당면 300g, 양조간장 5T, 설탕 3T, 식초 1/2T, 물 100ml 카놀라유, 소금, 청하 1뚜껑, 참기름 3T, 깨 만드는법 재료 준비 ① 알배추 15장을 배추 결에 따라 세로로 길쭉하게 썰어준다 ② 대파 1대의 가운데를 가른 후 5cm 정도로 썰어준다 ③ 당근 1/2개도 채 썰어준다 ④ 마늘 10개를 칼로 으깨준 후 식감 있게 다져준다 ⑤ 생강 3g을 잘게 다져준다 1. 삼겹살 300g을 얇게 썰어준 후 다져준다 - 고기를 직접 다져 쓰면 잡채를 더 오래 두고 먹을 수 있습니다..
1월 28일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 113회 박솔미 복순이네 딸들 최애 메뉴 치즈폭탄 고기피자 ● 치즈 폭탄 고기 피자 레시피 재료 소고기 우둔살 1덩이 (약 600g), 페이스트리 생지 1장 (11인치), 토마토소스, 모차렐라 슈레드 치즈 소금, 후추, 버터, 애플민트, 크러쉬드 레드페퍼 만드는법 재료 준비 ① 원형 무스링 안쪽에 오일을 바른다 오븐 트레이에 종이 포일을 깔고, 오일 바른 무스링을 올린다 ② 무스링 안쪽에 페이스트리 생지를 판판하게 깔아준다 ③ 생지 위에 원형 종이 포일을 깔고, 검은콩을 가득 담아 오븐 180℃에서 15분간 구워준다 - 검은콩이 생지가 부풀지 않게 모양을 잡아주는 누름돌의 역할을 합니다 검은콩은 재활용 가능합니다 1. 소고기 우둔살의 모든 겉면에 소금과..
1월 28일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 113회 박솔미 복순이네 딸들 최애 메뉴 달걀 카레 ● 달걀 카레 레시피 재료 달걀 10~15개, 양파 1개, 식초, 소금, 버터, 고형 카레 3조각 (or 분말 카레), 케첩 1T, 크러쉬드 레드페퍼 만드는법 재료 준비 ① 냄비에 물을 끓이고, 식초와 소금을 약간 넣어 달걀 10~15개를 삶는다 - 반숙 달걀로 삶으려면 10분간 익혀주세요 ② 양파 1개를 채 썬다 1. 팬에 버터 15g을 녹인 뒤 양파를 볶다가, 소금을 약간 넣어 간을 맞춘다 - 양파는 달걀과 한 번 더 볶기 때문에, 완전히 익지 않게 살짝만 볶아주세요 2. 삶은 달걀은 찬물에 식히고 껍질을 깐다 그다음 팬에 버터 15g을 녹인 뒤 삶은 달걀을 굴려 가며 굽는다 3. 달걀이 노릇해지면..
1월 28일 금요일 kbs 2tv 편스토랑 113회 박솔미 복순씨 설맞이 디저트 앙버터 곶감말이 ● 앙버터 곶감말이 레시피 재료 곶감 5개, 팥 양갱, 버터, 떡 아이스크림, 크림치즈, 호두 3개, 샤인머스캣 2개, 딸기 2개 만드는법 1. 도마에 랩을 올린다 2. 곶감의 꼭지를 제거하고 칼집을 넣어 길게 펼쳐준 뒤, 씨를 발라낸다 - 냉동실에 보관했던 곶감은 실온에 10분 정도 꺼내놓은 뒤 사용해주세요 3. 랩 위에 곶감을 올린 뒤, 재료들을 넣고 김밥 말듯이 돌돌 말아 랩으로 감싸준다 그다음 냉동실에서 약 20분간 굳힌다 ① 앙버터 곶감 말이 팥 양갱과 버터를 곶감 크기에 맞게 잘라 넣는다 ② 떡 아이스크림 곶감 말이 곶감에 떡 아이스크림을 반으로 잘라 넣는다 ③ 크림치즈 호두 곶감 말이 곶감에 크림..