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알토란 국물소갈비찜 레시피 임성근 전통 밥상 1월 30일 일요일 372회 본문

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알토란 국물소갈비찜 레시피 임성근 전통 밥상 1월 30일 일요일 372회

2016s 2022. 1. 29. 14:41

 

 

1월 30일 일요일

mbn 알토란 372회

 

설날 밥상

소갈비 대전

 

쾌지나 찜찜 나네

임성근 조리기능장의 전통밥상

설날 갈비찜의 전통은 살리되

번거로움은 최소화했다

 

특급 비법 양념으로 육즙 팡팡

입에서 살살 녹는 야들야들

국물소갈비찜 

어깨춤이 절로 나는 

임성근 표 설맞이 밥상을 선보인다 

● 국물소갈비찜 레시피


재료

생소갈비 2근(1.2kg), 백설탕 5 큰 술(75g), 육수용 물 10컵(2L), 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개, 대파 1대, 통생강 1알, 마늘 10알, 통후추 1 큰 술(15g), 청양고추 4개, 불린 표고버섯 5개, 깎은 밤 10개, 당근 1/2개, 대추 10개, 간장 1컵(200mL), 조청 1컵(200mL), 옥수수 전분가루 1.5컵(300mL), 식용유 5 큰 술(75mL), 청주 1/3컵(약 70mL)

 

만드는법

1. 약 4cm 두께의 찜용 생소갈비 2근(1.2kg)에 두 번 정도 칼집을 낸다

 

2. 소갈비에 물을 붓고 설탕 5 큰 술 넣은 뒤, 3시간 정도 핏물을 빼준다

 

3. 소갈비가 잠길 만큼 물을 붓고 물이 끓으면 소갈비를 10분간 삶고 찬물에 헹군다

 

4. 냄비에 물 10컵을 부어 식힌 갈비를 넣고 끓인다

 

5. 믹서기에 간 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개를 면포에 걸러 즙을 준비한 뒤, 끓는 소갈비에 넣는다

- 배, 사과의 씨와 껍질을 제거하기

 

6. 육수팩에 썬 대파 1대, 편으로 썬 통생강 1알, 마늘 10알과 통후추 1 큰 술, 채 썬 청양고추 4개를 넣는다

 

7. 육수팩을 소갈비 냄비에 넣고 약 50분간 끓인 뒤, 육수팩을 빼고 소갈비를 체에 건져내어 육수 7컵을 따로 붓는다

 

8. 소갈비 육수 7컵에 간장 1컵, 조청 1컵을 붓는다

 

9. 비닐봉지에 옥수수 전분가루 1.5컵을 넣고 소갈비를 넣어 버무린 뒤, 식용유 두른 팬에 갈비를 지져준다

 

10. 갈비를 꺼내고 청주 1/3컵을 넣은 뒤, 갈비를 다시 넣고 양념 2컵, 손질한 밤, 당근, 대추, 불린 표고버섯을 넣고 15분~20분 끓인다

 

1월 30일 일요일 알토란 국물소갈비찜 레시피

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