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알토란 소갈비해물꽃찜 레시피 차민욱 1월 30일 일요일 372회 본문

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알토란 소갈비해물꽃찜 레시피 차민욱 1월 30일 일요일 372회

2016s 2022. 1. 29. 14:29

 

 

1월 30일 일요일

mbn 알토란 372회

 

설날 밥상

소갈비 대전

 

꽃길만 걸으소

차민욱 셰프의 뜨는 밥상

눈으로 봐도 입안에도 꽃이 활짝 피어난다

비주얼과 맛을 완성시킬

소갈비해물꽃찜의 한끗 비법은?

● 소갈비해물꽃찜 레시피


재료

생소갈비 4대(약 300g), 무 100g, 당근 1/4개, 물 1L(육수용), 소금 1 큰 술(15g), 후춧가루 1.5 큰 술(약 20g), 전복 2마리, 새우 2마리, 낙지 1마리, 간장 100g, 황물엿 40g, 황설탕 40g, 와인 2/3컵(150mL), 굵은 고춧가루 3 큰 술(45g), 고운 고춧가루 2 큰 술(30g), 다진 마늘 4 큰 술(60g), 찹쌀가루 4 큰 술(60g), 참기름 2 큰 술(30mL), 매실청 2 큰 술(30mL), 와인 1/4컵(50mL), 썬 대파 2대, 깐 밤 3개, 단호박 1개, 쑥갓 2잎, 통깨 1꼬집, 실고추 2g

 

만드는법

1. 무 100g, 당근 1/4개를 돌려 깎고, 물 1L에 무와 당근을 깎고 남은 자투리와 소금 1 큰 술, 후춧가루 1 큰 술을 넣고 끓인다

 

2. 끓는 육수에 전복 2마리와 새우 2마리는 30초, 낙지 1마리는 15초 데친 뒤, 찬물에 식혀 건져두고, 육수는 체에 걸러 따로 받아둔다

 

3. 해산물 육수 500mL에 간장 100g, 황물엿 40g, 황설탕 40g, 와인 2/3컵(150mL)을 넣어 간장 베이스의 1차 양념을 만든다

 

4. 해산물 육수 150mL에 굵은 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 찹쌀가루 4 큰 술, 후추 1/3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 매실청 2 큰 술, 와인 1/4컵(50mL)을 넣어 고춧가루 베이스 2차 양념을 만든다

 

5. 생소갈비 300g에 칼집을 내고, 냄비에 넣은 뒤 1차 양념을 붓는다

 

6. 썬 대파 2대, 다진 마늘 3 큰 술을 넣고 센 불에서 15분 끓인다

 

7. 돌려 깎은 무, 당근에 깐 밤 3개, 2차 양념을 넣고 끓인다

 

8. 전자레인지에 15분 돌려 속을 파낸 단호박을 피자 자르듯 잘라 접시에 펼쳐준다

 

9. 2차 양념을 넣고 5분이 지나면 해산물을 넣고 5분 더 끓이다가 참기름 1 큰 술을 두른다

= 약불로 끓이면서 저어주기

 

10. 펼친 단호박찜 위에 소갈비를 올린 후 해산물을 얹고, 쑥갓 2잎, 통깨 1꼬집, 실고추 2g을 올려 마무리한다

 

1월 30일 일요일 알토란 소갈비해물꽃찜 레시피

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