목록2020/06/28 (10)
★■ 일루와 ■★
7월 3일 금요일EBS 최고의 요리비결 정미경베이컨달걀덮밥, 달걀카나페 ● 달걀카나페 레시피재료달걀(3개) 달걀노른자 고명 재료다진 양파(2T), 마요네즈(2T), 머스터드(½T), 흰 후춧가루(약간), 설탕(½T), 파슬리가루(약간) 부재료볶은 베이컨(20g), 쪽파(약간), 고춧가루(약간) 만드는법1. 냄비에 달걀(3개), 물 넣어 삶는다 2. 삶은 달걀 반 가르고 흰자, 노른자 분리한 뒤 달걀흰자 물에 헹군다 3. 으깬 달걀노른자에 다진 양파(2T), 마요네즈(2T), 머스터드(½T), 흰 후춧가루(약간), 설탕(½T), 파슬리가루(약간) 넣어 버무린다 4. 달걀흰자에 고명 올린 뒤 볶은 베이컨(20g), 쪽파(약간) 올리고 고춧가루(약간) 뿌린다 5. 그릇에 보기 좋게 담는다 7월 3일 금요일 최..
7월 3일 금요일EBS 최고의 요리비결 정미경베이컨달걀덮밥, 달걀카나페 ● 베이컨달걀덮밥 레시피재료베이컨(40g), 배추김치(1컵), 밥(150g) 스크램블드에그 재료달걀물(2개), 소금(약간), 후춧가루(약간) 부재료후춧가루(약간), 고추장(1T), 설탕(½t), 참기름(1t), 통깨(½t), 후춧가루(약간), 쪽파(약간) 만드는법1. 베이컨(40g) 1cm 간격으로 썬다 2. 팬에 기름 두르고 달걀물(2개) 저어 가며 익혀 스크램블드에그 만든 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌린다 3. 팬에 베이컨 볶다가 후춧가루(약간) 뿌려 볶는다 4. 팬에 기름 두른 뒤 배추김치(1컵) 볶다가 고추장(1T), 설탕(½t), 참기름(1t), 통깨(½t), 후춧가루(약간) 넣어 볶는다 5. 그릇에 밥(150g) 담..
7월 2일 목요일EBS 최고의 요리비결 정미경김치우동뚝배기, 샤부샤부샐러드 ● 샤부샤부샐러드 레시피재료소고기(불고기감/150g), 참나물(100g), 적양파(50g), 래디시(약간) 소고기 삶는 물 재료물(3컵), 일본식 된장(1T), 청주(3T), 후춧가루(약간) 드레싱 재료일본식 된장(2T), 설탕(1T), 참깨 가루(2T), 오렌지주스(3T), 식초(1T), 올리브유(3T) 만드는법 1. 일본식 된장(2T), 설탕(1T), 참깨 가루(2T) 섞은 뒤 오렌지주스(3T), 식초(1T), 올리브유(3T) 섞어 드레싱 만든다 2. 끓는 물(3컵)에 일본식 된장(1T) 푼 뒤 청주(3T), 후춧가루(약간) 넣어 한소끔 끓인다 3. 소고기(불고기감/150g) 넣어 익힌다 4. 그릇에 참나물(100g), 적양파..
7월 2일 목요일EBS 최고의 요리비결 정미경김치우동뚝배기, 샤부샤부샐러드 ● 김치우동뚝배기 레시피재료유부(1장), 어묵(10g), 우동면(200g), 표고버섯(25g), 배추김치(60g), 대파(약간), 쑥갓(약간) 국물 재료물(3컵), 멸치(10g), 건새우(5g), 다시마(5g), 참치액(1T), 간장(1t), 후춧가루(약간) 만드는법1. 유부(1장) 사선으로 2등분하고 어묵(10g) 칼 지그재그로 흔들어가며 얇게 썬다 2. 물(3컵) 담긴 냄비에 멸치(10g), 건새우(5g), 다시마(5g) 넣고 10분 정도 끓여 국물 만든다 3. 국물에 참치액(1T), 간장(1t), 후춧가루(약간) 넣어 섞는다 4. 끓는 물에 우동면(200g) 삶은 뒤 찬물에 헹군다 5. 끓는 물에 유부 데친다 6. 뚝배기에 ..
7월 1일 수요일EBS 최고의 요리비결 정미경궁중떡볶이, 꽈배기가래떡 ● 꽈배기가래떡 레시피재료가래떡(600g) 계피설탕 재료설탕(½컵), 계핏가루(1T) 만드는법1. 가래떡(600g) 2등분한 뒤 길이대로 반 갈라 한쪽 끝부분 1cm 남기고 길게 칼집 넣는다 2. 가래떡 양쪽 끝 잡고 돌돌 만 뒤 끝부분 붙여 꽈배기 모양 만든다 3. 설탕(½컵)에 계핏가루(1T) 섞는다 4. 기름에 가래떡 넣고 뚜껑 살짝 덮어 2분 정도 튀긴다 5. 튀긴 가래떡에 계피설탕 묻힌다 6. 그릇에 보기 좋게 담는다 7월 1일 수요일 최고의 요리비결 꽈배기 가래떡 레시피
7월 1일 수요일EBS 최고의 요리비결 정미경궁중떡볶이, 꽈배기가래떡 ● 궁중떡볶이 레시피재료가래떡(150g), 부추(50g), 파프리카(40g), 양파(100g) 가래떡 양념 재료간장(1t), 참기름(1t) - 양념장 재료 간장(1½T), 설탕(¾T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(½t), 참기름(1t) 부재료소금(약간), 참기름(1t), 깨소금(약간), 후춧가루(약간) 만드는법1. 가래떡(150g) 5cm 길이로 썬 뒤 4등분한다 2. 간장(1½T), 설탕(¾T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(½t), 참기름(1t) 섞어 양념장 만든다 3. 양념장에 소고기(불고기감/150g), 불린 표고버섯(30g) 넣어 버무린다 4. 끓는 물에..
6월 30일 화요일EBS 최고의 요리비결 정미경황태찹쌀구이, 황태채볶음 ● 황태채볶음 레시피재료황태채(50g), 쪽파(15g) 양념장 재료간장(1T), 설탕(1t), 고추장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 물엿(1½T), 참기름(1t) 부재료소금(약간), 식초(약간), 참기름(1T), 통깨(약간) 만드는법1. 황태채(50g) 먹기 좋게 자른다 2. 팬에 기름 두른 뒤 불 끄고 황태채 볶는다 3. 황태채, 쪽파(15g)에 양념장 넣어 버무린 뒤 통깨(약간) 뿌린다 4. 그릇에 먹기 좋게 담는다 6월 30일 화요일 최고의 요리비결 황태채볶음 레시피
6월 30일 화요일EBS 최고의 요리비결 정미경황태찹쌀구이, 황태채볶음 ● 황태찹쌀구이 레시피재료황태(1마리), 찹쌀가루(1컵) 황태 밑간 재료참기름(½T), 간장(1t), 맛술(1T) 양념장 재료간장(1T), 설탕(1t), 고추장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 물엿(1½T), 참기름(1t) - 부재료 쪽파(약간), 통깨(약간) 만드는법 1. 황태(1마리) 머리, 꼬리, 지느러미 잘라 낸 뒤 물에 적셔 10분 정도 불린다 2. 간장(1T), 설탕(1t), 고추장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 물엿(1½T), 참기름(1t) 섞어 양념장 만든다 3. 참기름(½T), 간장(1t), 맛술(1T) 섞은 뒤 불린 황태에 발라 밑간한다 4. 황태 껍질 부분에 칼끝으로 잔칼집 넣은 ..
6월 29일 월요일EBS 최고의 요리비결 정미경치즈불닭볶음밥, 게살달걀탕 ● 게살달걀탕 레시피재료게맛살(100g), 달걀(2개) 국물 재료생강(½톨), 대파(15g), 물(4컵), 참치액(1T), 간장(약간), 소금(⅔t), 전분물(3T), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 만드는법1. 게맛살(100g) 결대로 찢고 생강(½톨), 대파(15g) 가늘게 채 썬다 2. 달걀(2개) 푼다 3. 끓는 물(4컵)에 게맛살, 대파, 생강, 참치액(1T), 간장(약간), 소금(⅔t) 넣어 끓이다가 전분물(3T) 저어가며 넣는다 4. 달걀물 넣은 뒤 달걀이 익기 시작하면 불 끄고 후춧가루(약간), 참기름(1t) 넣는다 5. 그릇에 먹기 좋게 담는다 6월 29일 월요일 최고의 요리비결 게살달걀탕 레시피
6월 29일 월요일EBS 최고의 요리비결 정미경치즈불닭볶음밥, 게살달걀탕 ● 치즈불닭볶음밥 레시피재료닭고기(안심/100g), 당근(30g), 양배추(50g), 양파(50g), 애느타리버섯(50g), 밥(150g), 깻잎(5장), 피자치즈(1컵) 닭고기 밑간 재료청주(1t), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간) 양념장 재료간장(1½T), 설탕(½T), 고추장(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 물엿(2T), 캡사이신(약간) 부재료올리브유(2T), 파슬리가루(약간) 만드는법1. 닭고기(안심/100g) 힘줄 제거한 뒤 작게 깍둑 썬다 2. 청주(1t), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간) 섞은 뒤 닭고기 넣고 버무려 밑간한다 3. 간장(1½T), 설탕(½T), 고..