목록2020/06/13 (23)
★■ 일루와 ■★
6월 19일 금요일EBS 최고의 요리비결 선미자 요리연구가 안동찜닭, 명란감자새우무침 ● 명란감자새우무침 레시피재료명란젓(100g), 삶은 감자(300g), 오이(90g), 칵테일 새우(80g) 오이 절임 재료식초(½T), 설탕(½T), 소금(약간) 소스 재료 생크림(3T), 우유(3T), 설탕(1T), 소금(약간), 고추냉이(½T) 부재료바게트, 크래커 만드는법 1. 삶은 감자(300g) 으깬다 2. 오이(90g)에 식초(½T), 설탕(½T), 소금(약간) 넣고 밑간해서 10분 정도 절인 뒤 면포로 물기 짠다 3. 생크림(3T), 우유(3T), 설탕(1T), 소금(약간), 고추냉이(½T) 섞어 소스 만든다 4. 으깬 감자에 명란젓(100g), 오이, 칵테일 새우(80g) 넣어 버무린 뒤 소스 넣어가며 ..
6월 19일 금요일EBS 최고의 요리비결 선미자 요리연구가 안동찜닭, 명란감자새우무침 ● 안동찜닭 레시피재료닭다리(1kg), 당면(50g), 삶은 감자(300g), 삶은 당근(150g), 표고버섯(80g), 양파(100g), 삶은 달걀(2개), 홍고추(1개), 청양고추(5개), 부추(50g) 닭 육수 재료물(8컵), 생강(10g), 대파(80g), 통후추(1T), 간장(1T), 청주(1T) 양념 재료간장(6T), 굴소스(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T), 참기름(1T), 물엿(5T), 후춧가루(1t) 만드는법1. 닭다리(1kg)에 (칼이 뼈에 닿을 때까지) 깊게 칼집 넣는다 2. 간장(6T), 굴소스(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T), 참기름(1T), 물엿(..
6월 18일 목요일EBS 최고의 요리비결 선미자 요리연구가 목살뚝배기, 어묵마늘종볶음 ● 어묵마늘종볶음 레시피재료마늘종(90g), 사각어묵(150g) 양념 재료간장(½T), 굴소스(½T), 올리고당(1T), 설탕(½T), 고춧가루(½T), 통깨(1t), 참기름(1T) 만드는법1. 마늘종(90g) 3~4cm 길이로 썰고 어묵(150g) 먹기 좋은 크기로 어슷 썬다 2. 간장(½T), 굴소스(½T), 올리고당(1T), 설탕(½T), 고춧가루(½T), 통깨(1t), 참기름(1T) 섞어 양념장 만든다 3. 끓는 물에 마늘종 데친다 4. 어묵에 마늘종 데친 물 붓는다 5. 팬에 기름 두른 뒤 마늘종, 어묵 볶다가 물(3T) 넣어 볶는다 6. 양념장 넣어 볶는다 7. 그릇에 먹기 좋게 담는다 6월 18일 목요일 최..
6월 18일 목요일EBS 최고의 요리비결 선미자 요리연구가 목살뚝배기, 어묵마늘종볶음 ● 목살뚝배기 레시피재료목살(200g), 두부(300g), 양파(100g), 떡(100g), 대파(40g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 달래(50g) 목살 밑간 재료다진 마늘(½T), 다진 생강(¼t), 청주(1T) 양념 재료된장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(¼t), 참치액(1T), 멸치액젓(½T) 국물 재료 고추기름(1T), 멸치 밑국물(4컵) 만드는법 1. 목살(200g) 먹기 좋게 썬 뒤 다진 마늘(½T), 다진 생강(¼t), 청주(1T) 넣어 밑간해서 10분 정도 재운다 2. 된장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(¼t), 참치액(1T),..
6월 17일 수요일EBS 최고의 요리비결 선미자 요리연구가 꽃게미역국, 꽃게무침 ● 꽃게무침 레시피재료꽃게(4마리), 양파(90g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 청양고추(1개) 국물 재료간장(4T), 맛술(1T), 청주(1T), 물엿(3T), 참치액(1½T), 설탕(2T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(2T), 통깨(½T), 참기름(2T) 만드는법1. 꽃게(4마리)에 청주(½컵) 넣은 뒤 2시간 정도 냉장고에 숙성시킨다 2. 간장(4T), 맛술(1T), 청주(1T), 물엿(3T), 참치액(1½T), 설탕(2T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(2T), 통깨(½T), 참기름(2T) 섞어 양념장 만든다 3. ..
6월 17일 수요일EBS 최고의 요리비결 선미자 요리연구가 꽃게미역국, 꽃게무침 ● 꽃게미역국 레시피재료꽃게(2마리), 불린 미역(200g) 국물 재료물(2L), 생강(5g), 마늘(3쪽), 참치액(1T), 소금(1t) 만드는법1. 꽃게(2마리) 등딱지 분리하고 아가미, 눈, 다리 끝부분 제거한 뒤 4등분한다 2. 꽃게 요리망치로 두들겨 껍질 깬다 3. 불린 미역(200g) 물기 짠 뒤 먹기 좋게 썬다 4. 끓는 물(2L)에 꽃게, 생강(5g), 마늘(3쪽) 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓인다 5. 냄비에 참기름(1T) 두른 뒤 불린 미역 볶는다 6. 끓인 재료에 볶은 미역, 참치액(1T), 소금(1t) 넣어 5~7분 정도 끓인다 7. 그릇에 먹기 좋게 담는다 6월 17일 수요일 최고의 요리비결 꽃게미역국..
6월 16일 화요일EBS 최고의 요리비결 선미자 요리연구가 우삼겹고추장찌개, 오징어불고기 ● 오징어불고기 레시피재료오징어(1마리), 떡(100g), 양파(70g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 파채(30g) 양념장 재료간장(1T), 참치액(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 고춧가루(1T), 고추장(3T), 후춧가루(약간), 참기름(약간) 만드는법1. 끓는 물에 떡(100g) 넣어 데친 뒤 오징어(1마리) 데친다 2. 간장(1T), 참치액(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 고춧가루(1T), 고추장(3T), 후춧가루(약간), 참기름(약간) 섞어 양념장 만든다 3. 오징어 먹기 좋게 썬다 4. 떡, 오징어에 양념장 넣고 버무려 30분 정도 재운다 5..
6월 16일 화요일EBS 최고의 요리비결 선미자 요리연구가 우삼겹고추장찌개, 오징어불고기 ● 우삼겹고추장찌개 레시피멸치 밑국물 재료물(3컵), 볶은 멸치(10g) 재료우삼겹(100g), 애호박(250g), 표고버섯(100g), 느타리버섯(100g), 양파(80g), 대파(30g), 홍고추(1개), 풋고추(1개) 양념 재료간장(1T), 고추장(2T), 고춧가루(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T) 만드는법1. 물(3컵)에 볶은 멸치(10g) 넣고 하루 정도 우려 멸치 밑국물 만든다 2. (달군) 냄비에 식용유(½T) 두른 뒤 우삼겹(100g) 볶다가 멸치 밑국물 넣고 뚜껑 덮어 2분 정도 끓인다 3. 간장(1T), 고추장(2T), 고춧가루(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만든다 ..
6월 15일 월요일EBS 최고의 요리비결 선미자 요리연구가 낙지콩나물덮밥, 멸치무침 ● 멸치무침 레시피재료멸치(80g), 쪽파(30g) 양념장 재료간장(1T), 맛술(2t), 청주(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(2T), 고춧가루(2T), 참기름(1T), 통깨(½T) 만드는법1. 팬에 멸치(80g) 볶는다 2. 간장(1T), 맛술(2t), 청주(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(2T), 고춧가루(2T) 섞어 양념장 만든다 3. 팬에 양념장 넣고 중약불에 끓인 뒤 불 끄고 멸치 넣어 버무린다 4. 참기름(1T), 통깨(½T), 쪽파(30g) 넣어 섞는다 5. 그릇에 보기 좋게 담는다 6월 15일 월요일 최고의 요리비결 멸치무침 레시피
6월 15일 월요일EBS 최고의 요리비결 선미자 요리연구가 낙지콩나물덮밥, 멸치무침 ● 낙지콩나물덮밥 레시피재료낙지(1마리), 콩나물(70g), 양파(50g), 부추(40g), 밥 재료 불린 쌀(200g), 콩나물 삶은 물(1컵) 양념 재료간장(½T), 맛술(½T), 굴소스(½T), 설탕(¼t), 올리고당(½T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t), 고춧가루(2T), 참기름(1T), 통깨(약간) 부재료물(2컵), 소금(약간), 식용유(1T), 통깨(약간) 만드는법1. 낙지(1마리) 머리 잘라낸 뒤 다리 사이사이 자른다 2. 물(2컵) 담긴 냄비에 소금(약간), 식용유(1T), 콩나물(70g) 넣고 뚜껑 열어 3분 정도 삶는다 3. 밥솥에 불린 쌀(200g), 콩나물 삶은 물(1컵) 넣어 밥 짓는다 4..