목록2020/05/24 (10)
★■ 일루와 ■★
5월 29일 금요일EBS 최고의 요리비결 김선영 요리연구가 어묵양배추잡채, 어묵토스트 ● 어묵토스트 레시피재료어묵양배추잡채(70g), 달걀(1개), 식빵(2장) 부재료버터(15g), 설탕(약간), 토마토케첩(약간) 만드는법 1. 달걀(1개) 푼 뒤 어묵양배추잡채(70g) 넣고 섞어 반죽 만든다 2. 팬에 버터(15g) 녹인 뒤 식빵(2장) 앞뒤로 노릇하게 굽는다 3. 토스트 틀 안쪽에 버터(약간) 바른다 4. 팬에 토스트 틀 올리고 버터(약간) 녹인 뒤 반죽 올려 앞뒤로 부친다 5. 식빵에 어묵 부침 올리고 설탕(약간), 토마토케첩(약간) 뿌린 뒤 식빵으로 덮는다 5월 29일 금요일 최고의 요리비결 어묵토스트 레시피
5월 29일 금요일EBS 최고의 요리비결 김선영 요리연구가 어묵양배추잡채, 어묵토스트 ● 어묵양배추잡채 레시피재료양배추(180g), 당근(50g), 사각어묵(160g) 양념장 재료 간장(2t), 굴소스(2t), 맛술(2t), 설탕(2t), 통깨(2t), 참기름(2t) 부재료 다진 마늘(1T), 부추(약간) 만드는법1. 양배추(180g), 당근(50g) 채 썰고 어묵(160g) 돌돌 말아 채 썬다 2. 간장(2t), 굴소스(2t), 맛술(2t), 설탕(2t), 통깨(2t), 참기름(2t) 섞어 양념장 만든다 3. 끓는 물에 어묵 데친다 4. 팬에 기름 두른 뒤 당근, 다진 마늘(1T) 볶다가 양배추, 어묵, 양념장 넣어 볶는다 5. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 부추(약간) 뿌린다 5월 29일 금요일 최고의 ..
5월 28일 목요일EBS 최고의 요리비결 김선영 요리연구가 짜장 떡볶이, 쟁반짜장 ● 쟁반짜장 레시피주재료 양배추(100g), 삶은 면(200g), 달걀프라이(1개), 오이(30g) 소스 재료짜장소스, 멸치 밑국물(1½컵), 전분물(1t) 만드는법1. 짜장소스에 멸치 밑국물(1½컵) 넣어 2분 정도 끓인다 2. 양배추(100g) 넣고 1분 정도 끓인 뒤 전분물(1t) 넣어 섞는다 3. 삶은 면(200g) 넣어 버무린다 4. 팬에 기름 두른 뒤 달걀프라이(1개) 만든다 5. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 오이(30g), 달걀프라이 곁들인다 5월 28일 목요일 최고의 요리비결 쟁반짜장 레시피
5월 28일 목요일EBS 최고의 요리비결 김선영 요리연구가 짜장 떡볶이, 쟁반짜장 ● 짜장 떡볶이 레시피재료양배추(100g), 양파(130g), 대파(150g), 어묵(100g), 떡(300g) 짜장소스 재료 다진 마늘(1T), 채 썬 돼지고기(앞다리살/300g), 춘장(3T), 짜장 가루(6T), 고운 고춧가루(1½T), 굴소스(1T), 흑설탕(3T), 물엿(5T) 부재료멸치 밑국물(2컵), 물엿(1T), 삶은 달걀(1개) 만드는법 1. 양배추(100g) 먹기 좋게 썰고 양파(130g) 깍둑 썬다 2. 대파(150g) 송송 썰고 어묵(100g) 먹기 좋게 썬다 3. 어묵 체에 밭쳐 뜨거운 물 붓고 삶은 달걀(1개) 2등분한다 4. 웍에 기름 두른 뒤 대파 볶다가 다진 마늘(1T), 양파 넣어 볶는다 5..
5월 27일 수요일EBS 최고의 요리비결 김선영 요리연구가 화끈 닭강정, 닭강정 유린기 ● 닭강정 유린기 레시피재료화끈 닭강정, 양상추(150g), 파프리카(130g), 방울토마토(80g), 어린잎채소(약간) 소스 재료 간장(1T), 설탕(1T), 고추기름(½T), 굴소스(1t), 식초(1½T), 청주(½T), 다진 마늘(1t), 다진 홍고추(1T), 다진 청양고추(1T), 물(1T) 만드는법1. 간장(1T), 설탕(1T), 고추기름(½T), 굴소스(1t), 식초(1½T), 청주(½T), 다진 마늘(1t), 다진 홍고추(1T), 다진 청양고추(1T), 물(1T) 섞어 소스 만든다 2. 그릇에 양상추(150g), 파프리카(130g), 방울토마토(80g) 담은 뒤 화끈 닭강정 올린다 3. 어린잎채소(약간) ..
5월 27일 수요일EBS 최고의 요리비결 김선영 요리연구가 화끈 닭강정, 닭강정 유린기 ● 화끈 닭강정 레시피재료닭고기(안심/400g) 닭고기 밑간 재료 소금(½t), 크러쉬드 레드페퍼(1t), 고추기름(1T) 반죽 재료 물(⅔컵), 튀김가루(⅔컵), 튀김가루(1컵) 소스 재료 청양 고춧가루(1T), 크러쉬드 레드페퍼(½t), 간장(2T), 맛술(3T), 물엿(5T), 고추장(1T), 고추기름(2T) 부재료 땅콩 분태(약간), 어린잎채소(약간) 만드는법1. 닭고기(안심/400g) 힘줄 제거한 뒤 2등분한다 2. 닭고기에 소금(½t), 크러쉬드 레드페퍼(1t), 고추기름(1T) 넣어 밑간한 뒤 10분 정도 재운다 3. 물(⅔컵), 튀김가루(⅔컵) 섞어 반죽 만든다 4. 닭고기에 반죽, 튀김가루(1컵) 순으..
5월 26일 화요일EBS 최고의 요리비결 김선영 요리연구가 파인애플삼겹살찜, 양배추겉절이 ● 양배추겉절이 레시피재료양배추(150g), 파프리카(100g), 부추(50g), 바나나(40g) 양념 재료 바나나, 양조간장(2T), 고춧가루(1T), 식초(1T), 물엿(2T), 다진 마늘(1t), 깨소금(2t), 들기름(1T), 참기름(2t) 만드는법 1. 양배추(150g), 파프리카(100g) 채 썰고 부추(50g) 먹기 좋게 썬다 2. 바나나(40g) 껍질 벗긴 뒤 포크로 으깬다 3. 바나나, 양조간장(2T), 고춧가루(1T), 식초(1T), 물엿(2T), 다진 마늘(1t), 깨소금(2t), 들기름(1T), 참기름(2t) 섞어 양념장 만든다 4. 양배추, 부추, 파프리카에 양념장 넣어 버무린다 5. 그릇에 ..
5월 26일 화요일EBS 최고의 요리비결 김선영 요리연구가 파인애플삼겹살찜, 양배추겉절이 ● 파인애플삼겹살찜 레시피재료통조림 파인애플(200g), 통조림 파인애플 시럽(1컵), 삼겹살(600g), 통후추(1t), 양파(60g), 대파(50g), 생강(1톨) 양념 재료 간 통조림 파인애플(5T), 양조간장(3T), 올리고당(1T), 청주(2T), 물(⅔컵), 청양고추(3개) 모둠 채소 깻잎(15g), 부추(20g), 양파(30g) 만드는법1. 끓는 물에 통조림 파인애플 시럽(1컵), 삼겹살(600g), 통후추(1t), 양파(60g), 대파(50g), 생강(1톨) 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 삶는다 2. 통조림 파인애플(200g) 4등분 하고 청양고추(3개) 1.5cm 길이로 송송 썬다 3. 간 통조림 파인..
5월 25일 월요일EBS 최고의 요리비결 김선영 요리연구가 불고기장국, 오징어 칠리볶음 ● 오징어 칠리볶음 레시피재료 오징어(200g), 양파(100g). 파프리카(100g), 새송이버섯(80g) 양념 재료 스위트 칠리소스(4T), 설탕(1T), 고운 고춧가루(2t), 간장(1T), 맛술(2t), 굴소스(2t), 고추장(1T), 고추기름(1T), 다진 마늘(2t), 청양고추(10g) 만드는법 1. 오징어(200g) 한입 크기로 어슷 썬다 2. 양파(100g). 파프리카(100g), 새송이버섯(80g) 깍둑 썬다 3. 스위트 칠리소스(4T), 설탕(1T), 고운 고춧가루(2t), 간장(1T), 맛술(2t), 굴소스(2t), 고추장(1T), 고추기름(1T), 다진 마늘(2t) 섞어 양념장 만든다 4. 팬에 ..
5월 25일 월요일EBS 최고의 요리비결 김선영 요리연구가 불고기장국, 오징어 칠리볶음 ● 불고기장국 레시피재료소고기(불고기감/300g), 데친 얼갈이배추(300g), 무(180g), 표고버섯(40g), 대파(60g) 소고기 밑간 재료 다진 마늘(1T), 소금(½t), 참기름(2t), 후춧가루(약간) 양념 재료 고춧가루(3T), 국간장(2T), 참치액(2T), 다진 마늘(1T), 된장(2T), 고추장(1T), 소금(⅔t) 국물 재료 멸치 밑국물(6컵), 콩나물(200g) 만드는법1. 데친 얼갈이배추(300g) 한입 크기로 썬다 2. 무(180g) 채 썰고 표고버섯(40g) 먹기 좋게 썬다 3. 대파(60g) 5cm 길이로 썬 뒤 2등분한다 4. 소고기(불고기감/300g) 한입 크기로 썬 뒤 다진 마늘(1..