목록2020/05/01 (25)
★■ 일루와 ■★
5월 8일 금요일EBS 최고의 요리비결 이종임 요리연구가 견과류떡갈비, 당근사과주스 ● 당근사과주스 레시피재료사과(150g), 토마토(120g), 당근(100g) 부재료 얼음(1컵), 물(½컵), 꿀(1T) 만드는법1. 사과(150g) 씨 제거한 뒤 껍질 벗겨 큼직하게 썬다 2. 토마토(120g) 꼭지 떼어낸 뒤 큼직하게 썬다 3. 믹서기에 사과, 당근(100g), 토마토, 얼음(1컵), 물(½컵), 꿀(1T) 넣어 간다 4. 컵에 먹기 좋게 담는다 5월 8일 금요일 최고의 요리비결 당근사과주스 레시피
5월 8일 금요일EBS 최고의 요리비결 이종임 요리연구가 견과류떡갈비, 당근사과주스 ● 견과류떡갈비 레시피재료소고기(불고기감/2300g), 마(1T), 호두(20g), 다진 생표고버섯(20g), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 청주(1T), 간장(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 설탕(1T), 참기름(1t) 소스 재료다시마 물(½컵), 간장(2T), 유자청(2T), 녹말가루(1t) 부재료아스파라거스(35g), 소금(약간), 어린잎채소(약간) 만드는법 1. 소고기(불고기감/300g) 키친타월로 핏물 제거한 뒤 잘게 썬다 2. 소고기에 마(1T) 갈아 넣고 호두(20g) 다져 넣는다 3. 다진 생표고버섯(20g), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 청주(1T), 간장(1T), 후춧가루(..
5월 7일 목요일EBS 최고의 요리비결 이종임 요리연구가 황태콩나물찜, 오이고추 된장무침 ● 오이고추 된장무침 레시피재료오이고추(200g) 양념 재료 된장(2T), 고추장(1t), 다진 마늘(1t), 쌀조청(2T), 참기름(1T) , 통깨(약간) 만드는법 1. 오이고추(200g) 먹기 좋게 썬다 2. 된장(2T), 고추장(1t), 다진 마늘(1t), 쌀조청(2T), 참기름(1T) 섞어 양념장 만든다 3. 오이고추에 양념장 넣어 무친 뒤 통깨(약간) 넣어 섞는다 4. 그릇에 담은 뒤 통깨(약간) 뿌린다 5월 7일 목요일 최고의 요리비결 오이고추 된장무침 레시피
5월 7일 목요일EBS 최고의 요리비결 이종임 요리연구가 황태콩나물찜, 오이고추 된장무침 ● 황태콩나물찜 레시피재료황태(1마리), 콩나물(500g), 미나리(50g), 대파(80g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 녹말물(2T), 미나리, 참기름(1T), 통깨(1T) 밑국물 재료 마늘(5쪽), 건고추(5g), 양파(70g), 대파(80g), 황태 머리(1개), 멸치(20g), 다시마(5g), 물(5½컵) 양념 재료 굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(3T), 갈은 양파(3T), 국간장(2T), 양조간장(1T), 다진 마늘(3T), 청주(3T), 소금(½t), 후춧가루(약간) 소스 재료 간장(2T), 밑국물(2T), 연겨자(약간) 만드는법 1. 황태(1마리) 머리, 꼬리 잘라낸 뒤 물에 2분 정도 ..
5월 6일 수요일EBS 최고의 요리비결 이종임 요리연구가 전복버섯밥, 달걀참나물국 ● 달걀참나물국 레시피재료달걀(1개), 참나물(40g), 감자(50g), 양파(30g), 대파(20g) 부재료멸치 다시마 밑국물(4컵), 다진 마늘(1t), 국간장(1T) 만드는법1. 참나물(40g) 5cm 길이로 썬다 2. 감자(50g) 4등분 한 뒤 먹기 좋게 썬다 3. 양파(30g) 먹기 좋게 썰고 대파(20g) 어슷 썬다 4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(4컵), 감자 넣은 뒤 뚜껑 덮어 한소끔 끓인다 5. 양파, 다진 마늘(1t) 넣어 2분 정도 더 끓인다 6. 대파, 국간장(1T) 넣은 뒤 달걀(1개) 넣어 젓는다 7. 참나물 넣는다 8. 그릇에 먹기 좋게 담는다 5월 6일 수요일 최고의 요리비결 달걀참나물국 레시피
5월 6일 수요일EBS 최고의 요리비결 이종임 요리연구가 전복버섯밥, 달걀참나물국 ● 전복버섯밥 레시피재료전복(3마리), 생표고버섯(40g), 당근(50g), 만가닥버섯(50g), 팽이버섯(50g), 우엉(50g), 불린 쌀(½컵), 간장(1T), 청주(1T), 우엉, 당근, 물(2컵) 전복 밑간 재료간장(¼컵), 청주(1T), 참기름(1t) 양념 재료 간장(2T), 멸치 다시마 밑국물(2T), 실부추(30g), 다진 풋고추(1T), 다진 파프리카(1T), 다진 양파(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T) 만드는법 1. 전복(3마리) 살 떼어 내고 내장, 이빨 제거한 뒤 칼집 넣는다 2. 전복에 간장(¼컵), 청주(1T), 참기름(1t) 넣어 밑간한다 3. 생표고버섯(40g), 당근(50g) 2등분 한 ..
5월 5일 화요일EBS 최고의 요리비결 박보경 요리연구가시리얼 치킨텐더, 캐러멜소스 바나나구이 ● 캐러멜소스 바나나구이 레시피재료바나나(2개), 버터(1T), 아이스크림(2스쿱), 딸기(3알), 블루베리(30g), 피스타치오(약간) 캐러멜소스 재료생크림(¼컵), 간장(1t), 설탕(100g) 만드는법 1. 생크림(¼컵)에 간장(1t) 섞어 생크림 소스 만든다 2. 냄비에 설탕(100g) 넣어 녹인다 3. 바나나(2개) 껍질 벗긴다 4. 팬에 기름 둘러 바나나 올린 뒤 버터(1T) 녹여 노릇하게 굽는다 5. 설탕에 생크림 소스 넣고 섞어 캐러멜소스 만든 뒤 식힌다 6. 그릇에 바나나 올린 뒤 아이스크림(2스쿱), 딸기(3알), 블루베리(30g), 피스타치오(약간) 곁들인다 7. 캐러멜소스 뿌린 뒤 애플민트..
5월 5일 화요일EBS 최고의 요리비결 박보경 요리연구가시리얼 치킨텐더, 캐러멜소스 바나나구이 ● 시리얼 치킨텐더 레시피재료시리얼(2컵), 닭고기(안심/100g), 밀가루(3T), 카레 가루(3T), 달걀(2개) 닭고기 밑간 재료 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(1t) 허니머스터드소스 재료마요네즈(½컵), 머스터드(1T), 꿀(1T), 레몬즙(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간) 만드는법 1. 시리얼(2컵) 믹서기에 간다 2. 밀가루(3T)에 카레 가루(3T) 섞어 튀김가루 만든다 3. 마요네즈(½컵), 머스터드(1T), 꿀(1T), 레몬즙(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간) 섞어 허니머스터드소스 만든다 4. 힘줄 제거한 닭고기(안심/100g)에 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(1t) 뿌..
5월 4일 월요일EBS 최고의 요리비결 박보경 요리연구가고구마 바게트피자, 과일 초콜릿퐁뒤 ● 과일 초콜릿퐁뒤 레시피재료청포도(10알), 파인애플(70g), 마시멜로(5개), 딸기(5알) 초콜릿소스 재료 초콜릿(100g), 우유(⅓컵) 만드는법 1. 청포도(10알) 알 떼어 내고 파인애플(70g) 한입 크기로 썬다 2. 냄비에 초콜릿(100g) 중탕해서 녹인다 3. 팬에 마시멜로(5개) 굽는다 4. 초콜릿에 우유(⅓컵) 넣어가며 섞어 초콜릿소스 만든다 5. 꼬치에 파인애플, 청포도, 마시멜로, 딸기(5알) 꽂는다 6. 퐁뒤 그릇에 초콜릿소스 담는다 7. 과일꼬치에 초콜릿소스 뿌린다 5월 4일 월요일 최고의 요리비결 과일 초콜릿퐁뒤 레시피
5월 4일 월요일EBS 최고의 요리비결 박보경 요리연구가고구마 바게트피자, 과일 초콜릿퐁뒤 ● 고구마 바게트피자 레시피재료바게트(1개), 피자치즈(100g), 슬라이스드 아몬드(약간), 파슬리가루(약간) 햄샐러드 재료당근(40g), 피망(60g), 햄(45g), 캔 옥수수(60g), 양배추(50g), 마요네즈(¼컵), 소금(약간), 후춧가루(약간) 피자소스 재료버터(1T), 다진 양파(40g), 당근(30g), 다진 마늘(1T) 볶다가 토마토케첩(½컵), 소금(약간), 후춧가루(약간) 고구마 퓌레 재료 찐 고구마(250g), 버터(1T), 소금(약간), 우유(2T) 만드는법1. 당근(40g), 피망(60g), 햄(45g) 채 썬다 2. 캔 옥수수(60g) 체에 밭쳐 뜨거운 물 붓는다 3. 양배추, 피망,..