목록2020/05/17 (10)
★■ 일루와 ■★
5월 22일 금요일EBS 최고의 요리비결 최진흔 요리연구가삼겹살그라탱, 민트탄산수 ● 민트탄산수 레시피재료 민트(10g), 라임(30g) 부재료 레몬청(5T), 탄산수(200ml) 만드는법1. 민트(10g) 손으로 비비고 라임(30g) 얇게 썬다 2. 컵에 라임, 민트, 레몬청(5T), 얼음 넣는다 3. 탄산수(200ml) 붓는다 4. 컵에 라임 꽂아 장식한다 5월 22일 금요일 최고의 요리비결 민트탄산수 레시피
5월 22일 금요일EBS 최고의 요리비결 최진흔 요리연구가삼겹살그라탱, 민트탄산수 ● 삼겹살그라탱 레시피재료 양송이버섯(80g), 양파(50g), 대파(40g), 삽겹살(250g), 배추김치(100g), 양파(50g), 모차렐라 치즈(1컵) 양념장 재료 설탕(1½T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(2T), 맛술(1T), 간장(⅔T), 핫소스(½T), 고추장(1T), 참기름(1t) 부재료 쪽파(약간) 만드는법 1. 양송이버섯(80g) 도톰하게 썰고 양파(50g) 채 썬다 2. 대파(40g) 길이대로 반 가른 뒤 어슷 썬다 3. 삽겹살(250g) 한입 크기로 썬다 4. 설탕(1½T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(2T), 맛술(1T), 간장(⅔T), 핫소스(½T), 고추장(1T), 참기름(1t) 섞어 양념장..
5월 21일 목요일EBS 최고의 요리비결 최진흔 요리연구가닭꼬치구이, 양배추 피클 ● 양배추 피클 레시피재료양배추(400g), 셀러리(50g), 비트(40g) 절임물 재료 물(2컵), 설탕(4T), 소금(1T), 통후추(1t), 월계수 잎(2장), 식초(5T) 만드는법 1. 냄비에 물(2컵), 설탕(4T), 소금(1T), 통후추(1t), 월계수 잎(2장) 넣고 5분 정도 끓여 절임물 만든다 2. 양배추(400g), 셀러리(50g), 비트(40g) 한입 크기로 썬 뒤 병에 담는다 3. 절임물에 식초(5T) 넣어 섞는다 4. 채소 담긴 병에 절임물 붓고 하루 정도 실온숙성 시킨다 5. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 월계수 잎 올린다 5월 21일 목요일 최고의 요리비결 양배추 피클 레시피
5월 21일 목요일EBS 최고의 요리비결 최진흔 요리연구가닭꼬치구이, 양배추 피클 ● 닭꼬치구이 레시피재료 닭다리살(300g), 대파(60g), 맛간장(3T) 닭고기 밑간 재료 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(2T) 소스 재료두반장(1T), 굴소스(½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 맛술(1T) 만드는법1. 닭다리살(300g) 한입 크기로 썬다 2. 닭다리살에 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(2T) 넣어 밑간한 뒤 10분 정도 재운다 3. 대파(60g) 3cm 길이로 썬다 4. 꼬치에 닭다리살, 대파 번갈아 꽂는다 5. 두반장(1T), 굴소스(½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 맛술(1T) 섞어 소스 만든다 6. 팬에 기름 두른 뒤 닭꼬치 초벌구이한다 7. 닭꼬치에 맛간장(3T) 바..
5월 20일 수요일EBS 최고의 요리비결 최진흔 요리연구가감자 팬케이크, 봄나물 과일샐러드 ● 봄나물 과일샐러드 레시피재료 치커리(30g), 원추리(30g), 달래(30g), 세발나물(20g), 딸기(7알), 아보카도(70g), 오렌지(1개) 드레싱 재료 올리브유(3T), 레몬청(3T), 레몬 식초(2T) 만드는법 1. 치커리(30g) 한입 크기로 썰고 원추리(30g) 2cm 길이로 썬다 2. 달래(30g) 머리 두드린 뒤 먹기 좋게 썰고 세발나물(20g) 한입 크기로 썬다 3. 딸기(7알) 반으로 썰고 아보카도(70g) 깍둑 썬다 4. 오렌지(1개) 껍질 벗긴 뒤 과육 발라낸다 5. 병에 올리브유(3T), 레몬청(3T), 레몬 식초(2T) 넣고 섞어 드레싱 만든다 6. 그릇에 손질한 채소 담고 드레싱 ..
5월 20일 수요일EBS 최고의 요리비결 최진흔 요리연구가감자 팬케이크, 봄나물 과일샐러드 ● 감자 팬케이크 레시피재료 감자(500g), 양파(100g) 반죽 재료 캔옥수수(4T), 부침가루(3T), 달걀노른자(1개), 너트메그 가루(¼t), 후춧가루(약간), 소금(약간) 부재료파르메산 치즈가루(30g), 달래(약간) 만드는법 1. 감자(500g) 곱게 채 썰고 양파(100g) 곱게 채 썬 뒤 2등분한다 2. 감자에 캔옥수수(4T), 부침가루(3T), 달걀노른자(1개), 너트메그 가루(¼t), 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣고 섞어 반죽 만든다 3. 팬에 기름 두른 뒤 반죽 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다 4. 그릇에 담은 뒤 파르메산 치즈가루(30g) 뿌리고 달래(약간) 곁들인다 5월 20일 수요일 최고..
5월 19일 화요일EBS 최고의 요리비결 최진흔 요리연구가두부쌈장, 모둠 쌈밥 ● 모둠 쌈밥 레시피재료 밥(300g), 청상추(3장), 꽃상추(3장), 겨자잎(3장), 데친 곰취(3장), 깻잎 장아찌(5장), 케일 장아찌(5장) 밥 밑간 재료 소금(약간), 깨소금(약간), 참기름(약간) 만드는법1. 밥(300g)에 켜켜이 소금(약간), 깨소금(약간), 참기름(약간) 뿌린 뒤 섞는다 2. 밥 한입 크기로 빚는다 3. 청상추(3장), 꽃상추(3장), 겨자잎(3장)반으로 두 번 접어 밥 넣은 뒤 두부쌈장 올린다 4. 데친 곰취(3장) 나팔꽃 모양으로 말아 밥 넣은 뒤 두부쌈장 올린다 5. 깻잎 장아찌(5장), 케일 장아찌(5장) 펼쳐서 밥 올린 뒤 돌돌 만다 6. 도시락에 보기 좋게 담는다 5월 19일 화요일..
5월 19일 화요일EBS 최고의 요리비결 최진흔 요리연구가두부쌈장, 모둠 쌈밥 ● 두부쌈장 레시피재료 두부(80g), 감자(70g), 애호박(50g), 양파(25g), 마늘(2쪽), 쌀뜨물(⅔컵) 부재료맛술(2T), 새우 가루(1t), 된장(3T), 청양고추(15g), 통깨(½T), 참기름(1t), 실부추(약간) 만드는법 1. 두부(80g), 감자(70g), 애호박(50g), 양파(25g) 깍둑 썬 뒤 마늘(2쪽) 2등분한다 2. 믹서기에 두부, 감자, 애호박, 양파, 마늘, 쌀뜨물(⅔컵) 넣어 곱게 간다 3. 냄비에 간 재료, 맛술(2T), 새우 가루(1t), 된장(3T) 넣고 10분 정도 조린다 4. 청양고추(15g), 통깨(½T), 참기름(1t) 넣어 섞는다 5. 종지에 담은 뒤 실부추(약간) 올린..
5월 18일 월요일EBS 최고의 요리비결 최진흔 요리연구가메밀묵무침, 새우전 ● 새우전 레시피재료감자(250g), 새우살(80g), 실부추(50g), 홍고추(약간) 반죽 재료부침가루(5T), 다진 새우살(80g), 다진 마늘(½T), 달걀(1개), 소금(약간) 만드는법1. 감자(250g) 강판에 간다 2. 감자에 부침가루(5T), 다진 새우살(80g), 다진 마늘(½T), 달걀(1개), 소금(약간) 넣고 섞어 반죽 만든다 3. 실부추(50g) 다진다 4. 끓는 물에 새우살(80g) 체에 밭쳐 데친다 5. 반죽에 실부추 넣어 섞는다 6. 팬에 기름 두른 뒤 반죽 한입 크기로 올려 부친다 7. 새우살에 부침가루(약간) 묻혀 반죽에 올린다 8. 홍고추(약간) 올린 뒤 앞뒤로 노릇하게 익힌다 9. 그릇에 가지런..
5월 18일 월요일EBS 최고의 요리비결 최진흔 요리연구가메밀묵무침, 새우전 ● 메밀묵 무침 레시피재료메밀묵(350g), 오이(80g), 파프리카(90g), 깻잎(7장), 실부추(20g) 메밀묵 밑간 재료소금(약간), 참기름(1T) 양념 재료고추장(2½T), 꿀(2T), 식초(1½T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 생강즙(½t), 깨소금(약간) 부재료 무순(약간), 홍고추(약간) 만드는법 1. 메밀묵(350g) 굳은 부분 얇게 저며 제거한 뒤 한입 크기로 썬다 2. 메밀묵에 소금(약간), 참기름(1T) 뿌려 밑간한다 3. 오이(80g) 반 갈라 어슷 썬다 4. 파프리카(90g) 씨 제거한 뒤 삼각 썬다 5. 깻잎(7장) 줄기 잘라낸 뒤 먹기 좋게 썬다 6. 실부추(20g) 4~5cm 길이로 썬..