목록2019/12/28 (5)
★■ 일루와 ■★
12월 28일 일요일mbn 알토란 263회 새해맞이 운수대통 밥상전통 맛 그대로 재현선명숙 명인의 새해맞이 밥상새해를 맞이해 좋은 기운을 충전하자 구수한 팥과 달달한 무의 맛 살리는 시루떡 비법 전수 [ 시루떡 만드는법 ] 재료 팥 3컵(450g), 찬물 1.5L, 찬물 1.5L, 찬물 2L, 소금 2 작은 술, 멥쌀가루 1kg(불린 멥쌀 800g, 소금 10g), 물 3/4컵(150mL), 설탕 반 컵(100g), 무채 400g, 소금 2 작은 술, 설탕 50g 만드는법 1. 팥 3컵(450g)에 살짝 잠길 정도로 찬물을 넣은 후 센 불에 물이 끓어오르면 팥만 건진다(2번 반복) 2. 건진 팥에 찬물 2L를 넣고 50분간 삶은 후 팥만 걸러 소금 2 작은 술을 넣고 약 불에 10~15분간 뜸 들인다 3..
12월 28일 일요일mbn 알토란 263회 새해맞이 운수대통 밥상새해를 풍성하게 임성근 조리기능장 새해맞이 밥상매콤, 달콤, 새콤함이 살아 있는 도라지오이초무침 레시피 아삭한 식감과 감칠맛 더하는 비법은? [ 도라지오이초무침 만드는법 ] 재료채도라지 500g, 물 반 컵, 굵은 소금 1 큰 술, 오이 2개, 소금 반 큰 술, 양파 반 개, 청양고추 3개 양념 진간장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 3배 식초 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 2 큰 술 만드는법 1. 채도라지 500g에 물 반 컵과 굵은 소금 1 큰 술을 넣고 치댄 후 찬물에 1~2번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다 2. 씨를 제거하고 새끼손가락 모양으로 자른 오이 2개..
12월 28일 일요일mbn 알토란 263회 새해맞이 운수대통 밥상새해를 풍성하게 임성근 조리기능장 새해맞이 밥상돼지고기와 부추만 있으면 뚝딱돼지고기부추잡채의 맛을 살릴 비법 대공대 [ 돼지고기부추잡채 만드는법 ] 재료 등심 600g, 고추기름 4 큰 술, 양파 반 개, 피망 2개, 부추 한 줌, 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술 고기 밑간 재료 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 감자 전분 3 큰 술 만드는법 1. 채 썬 돼지고기 등심 600g에 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣어 밑간을 한다양념..
12월 28일 일요일mbn 알토란 263회 새해맞이 운수대통 밥상온 가족 취향 저격김하진 요리연구가 새해맞이 밥상지금까지 먹었던 연근전은 잊어라곱게 갈아 부드러운식감이 최고인 연근전 레시피 [ 연근전 만드는법 ] 재료 연근 1kg, 부침가루 10 큰 술, 홍고추 4개, 풋고추 4개, 양파 100g, 소금 1 작은 술, 식용유 만드는법 1. 껍질 벗긴 연근 1kg을 강판에 곱게 간다 2. 부침가루 10 큰 술, 송송 썬 홍고추, 풋고추 각 4개, 송송 썬 양파 100g, 소금 1 작은 술을 넣고 잘 섞어 반죽을 만든다 3. 살짝 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 센 불로 올린 뒤 반죽을 한 숟가락 떼 놓고 동그랗게 모양을 잡아 굽는다 4. 가장자리가 투명해지면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 부친다 12월 23일 ..
12월 28일 일요일mbn 알토란 263회 새해맞이 운수대통 밥상 온 가족 취향 저격 김하진 요리연구가 새해맞이 밥상깊고 진한 맛이 일품각족 고명으로 감칠맛 2배 상승새해 음식의 대명사 소고기떡국 레시피 [ 소고기떡국 만드는법 ] 재료 양지머리 600g, 식용유, 달걀 5개, 떡국 떡 500g, 미나리 15줄기 육수 재료 물 40컵(8L), 볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5개, 대파 100g, 양파 200g, 무 300g, 저민 생강 15g, 통후추 2 큰 술, 사과 200g, 감초 2개, 국간장 3 큰 술, 소금 1 큰 술 고기 양념 재료 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집 만드는법 1. 물 40컵(8L..