목록2019/12/08 (6)
★■ 일루와 ■★
12월 8일 일요일mbn 알토란 260회 간단하게 일품요리가 뚝딱토니오 셰프 에어프라이어 활용 백서 영화관에서 비싸게 사 먹지 말고 집에서 만들어 먹는다 오징어버터구이 레시피 [ 오징어버터구이 만드는법 ] 재료 오징어 2마리(280g) 양념 마요네즈 2 큰 술, 꿀 1 큰 술, 청양고추 반 개, 고추냉이 반 작은 술, 버터 약 20g, 소금 1 꼬집, 설탕 1 꼬집, 후춧가루 1 꼬집, 실파 약간 만드는법 1. 껍질을 벗긴 오징어 2마리(280g)는 몸통 안쪽 중앙에 세로 칼집을 한 번 넣은 후 1cm 간격으로 가로로 칼집을 넣고 가장자리는 2cm 간격으로 잘라준다 2. 손질한 오징어에 마요네즈 2 큰 술, 꿀 1 큰 술, 다진 청양고추 반 개, 고추냉이 반 작은 술로 양념을 만들어 골고루 펴 바른다 3..
12월 8일 일요일mbn 알토란 260회 간단하게 일품요리가 뚝딱 토니오 셰프 에어프라이어 활용 백서 오징어와 닭가슴살의 매콤한 만남 오닭불고기 레시피 수분 증발이 단점인 에어프라이어 오징어 닭가슴살을 촉촉하게 만드는 비결은 [ 오닭불고기 만드는법 ] 재료 오징어 2마리(280g), 닭가슴살 200g, 소금 약간, 후추 약간, 양배추 120g, 양파 1개(100g), 표고버섯 2개(50g), 대파 1대(50g), 청양고추 2개(10g), 식용유 약간, 통깨 약간, 쑥갓 약간 양념 고추장 3 큰 술, 매실액 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 설탕 2 작은 술, 다진 생강 반 작은 술, 진간장 4 작은 술 만드는법 1. 오징어 2마리(280g)는 ..
12월 8일 일요일mbn 알토란 260회 겨울철 건강 밥상으로 감기를 대비하자 겨울 건강 밥상 매운맛은 적고 단맛이 높은 겨울 대파 100% 활용새콤 달콤 감칠맛 폭발대파장아찌 레시피대파장아찌 물 황금 비율 대공개 [ 대파장아찌 만드는법 ] 재료 대파 흰 줄기 2kg, 청양고추 600g, 생강 10g, 다시마 8장(5x6cm) 장아찌 물 진간장 3컵, 식초 3컵, 설탕 3컵, 물 4컵, 소주 2컵 만드는법 1. 대파 흰 줄기 2kg을 2~3cm 길이로 자른다 2. 진간장 3컵, 식초 3컵, 설탕 3컵, 물 4컵, 소주 2컵으로 장아찌 물을 만든다 3. 밀폐 용기에 손질한 대파와 2~3cm 길이로 썬 청양고추 600g을 켜켜이 담는다 4. 편으로 썬 생강 10g, 다시마 8장(5x6cm)을 넣은 후 장아찌..
12월 8일 일요일mbn 알토란 260회 겨울철 건강 밥상으로 감기를 대비하자 매운맛 적고 단맛이 높은 겨울 대파 100% 활용김하진 요리연구가 겨울철 잃어버린 입맛 잡는 별미 대파김치 레시피 [ 대파김치 만드는법 ] 재료 대파 흰 줄기 2kg, 물 6L(30컵), 꽃소금 2컵, 밤 30알 멸치 육수물 5컵, 볶은 멸치 20마리, 다시마 4장(5x6cm), 멸치 액젓 1¾컵(350mL) 양념 배 150g, 사과 150g, 무 150g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치 육수 2컵, 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 1컵, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 매실액 8 큰 술, 통깨 6 큰 술 만드는법 1. 3~4cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2kg을 물 6L(30컵), 꽃소금 2컵에 2시간 동안 절인 후..
12월 8일 일요일mbn 알토란 260회 겨울철 건강 밥상으로 감기를 대비하자 알토란 겨울 건강 밥상 임성근 조리기능장 겨울철 밥도둑 그 자체 황태무침 레시피단짠단짠 입에 착 감기는 양념장 만드는 비결은? [ 황태무침 만드는법 ] 재료 황태 2마리, 참기름 1 큰 술, 식용유 2 큰 술 양념 진간장 4 큰 술, 물 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술 만드는법 1. 참기름 1 큰 술, 식용유 2 큰 술을 넣은 팬에 한 입 크기로 썬 황태 2마리를 넣고 센 불에 약 2~3분간 볶는다 2. 진간장 4 큰 술, 물 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 ..
12월 8일 일요일 mbn 알토란 260회 감기야 물렀거라 겨울철 건강 밥상으로 감기를 대비하자 겨울 건강 밥상 추운 겨울바람은 황태로 날려버리자 임성근 조리기능장꽁꽁 언 겨울 몸을 녹여주는 뜨끈한 한그릇 황탯국 레시피 [ 황탯국 만드는법 ] 재료 황태 2마리, 황태 육수 4컵(황태 대가리+물 5컵), 사골 육수 4컵, 무채 200g, 대파 1대, 달걀 4개, 소금 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 후춧가루 약간 만드는법 1. 황태 2마리는 물에 씻어서 물기를 짜고 대가리와 지느러미를 자른 후 마른 팬에 구운 다음 한 입 크기로 자른다 2. 물 5컵에 황태 대가리를 넣고 15분간 끓인다 3. 황태 육수 4컵에 사골 육수 4컵, 무채 200g을 넣고 끓인다 4. ..