목록2019/06/22 (12)
★■ 일루와 ■★
6월 28일 금요일 ebs 최고의 요리비결 임효숙 요리연구가 비빔만두 레시피 [ 비빔만두 만드는법 ] 재료 양배추(100g), 당근(80g), 오이(100g), 양파(50g), 깻잎(15g), 메밀가루(1컵), 물(1⅔컵), 소금(½t), 식용유(약간), 만두(350g), 납작만두(250g), 호박씨(약간), 해바라기씨(약간) 양념장 재료 ① 설탕(1T), 고춧가루(1T), 다진 대파(⅓T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 매실청(3T), 멸치액젓(⅔T), 간장(1T), 통깨(½T), 고추장(2T) 양념장 재료 ② 초고추장(2T), 올리고당(1T), 간장(1T), 다진 마늘(1T), 통깨(½T) 만드는법 1. 양배추(100g), 당근(80g), 오이(100g), 양파(50g)는 채 썬다 채소는 얇게..
6월 27일 목요일 ebs 최고의 요리비결 임효숙 요리연구가 해물파전 레시피 [ 해물파전 만드는법 ] 재료 쪽파(150g), 홍고추(10g), 오징어(100g), 물(5컵), 멸치(20g), 마늘(10g), 대파 뿌리(5g), 소금(½t), 새우살(50g), 조갯살(50g), 찹쌀가루(약간), 식용유(약간), 빵가루(약간), 달걀노른자(2개), 어린잎채소(약간) 반죽 재료 밑국물(1⅓컵), 밀가루(박력분/6T), 볶은 밀가루(3T), 찹쌀가루(3T) 양념장 재료 진간장(3T), 설탕(⅔T), 식초(1T), 물(3T), 양파(50g), 청양고추(10g) 만드는법 1. 쪽파(150g)는 2등분한 뒤 굵은 부분만 반으로 자른다 2. 홍고추(10g)는 어슷 썰고 오징어(100g)는 얇게 썬다 3. 물(5컵), ..
6월 26일 수요일 ebs 최고의 요리비결 임효숙 요리연구가 삼겹살 오돌뼈 볶음, 주먹밥 레시피 [ 삼겹살 오돌뼈 볶음 만드는법 ] 재료 돼지고기(오돌뼈 있는 부위/400g), 생강술(2T), 후춧가루(약간), 대파(60g), 청양고추(20g), 양파(80g), 식용유(약간), 설탕(½T), 노두유(1T), 어린잎채소(약간), 대파채(50g), 통깨(약간) 양념장 재료 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 물엿(1T), 생강술(2T), 간장(1T), 참기름(1T), 간 사과(2T), 고추장(1T), 후춧가루(약간) 만드는법 오돌뼈는 돼지 갈비뼈 끝에 위치한 연하고 맑은 색의 늑연골 부위를 말한다 1. 돼지고기(오돌뼈 있는 부위/400g)를 잘게 썬 뒤 생강술(2T), 후춧가루(약간)를 넣고..
6월 25일 화요일 ebs 최고의 요리비결 임효숙 요리연구가 매콤 순대 볶음 레시피 [ 매콤 순대 볶음 만드는법 ] 재료 순대(500g), 소금(약간), 마늘(20g), 양파(240g), 양배추(150g), 당근(90g), 깻잎(50g), 대파(130g), 홍고추(20g), 쫄면(100g), 들기름(2T), 들깻가루(2T) 양념장 재료 소고기 밑국물(1컵), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 생강술(2T), 카레가루(1T), 간장(1T), 매실청(2T), 후춧가루(약간), 고추장(2T) 만드는법 1. 끓는 물에 소금(약간)을 넣어 순대(500g)를 데친다 2. 데친 순대는 1.5cm 길이로 썬다 순대는 볶을 때 터질 수 있으니 1.5cm 두께로 썰어준다 3. 마늘(2..
6월 24일 월요일 ebs 최고의 요리비결 임효숙 요리연구가 치즈 불닭 레시피 [ 치즈 불닭 만드는법 ] 재료 닭(1kg), 건고추(10g), 양파(200g), 당근(120g), 청양고추(20g), 모차렐라 치즈(300g), 식용유(약간), 생강술(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T) 양념장 재료 설탕(1½T), 물(1⅔컵), 진간장(4T), 다진 생강(2T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 물엿(1T), 후춧가루(약간) 만드는법 닭은 찜닭용이나 살만 발린 닭으로 준비 1. 닭(1kg)에 칼집을 낸 뒤 생강술(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 버무려 20분 정도 재운다 2. 건고추(10g)는 가위로 잘라 씨를 제거하고 양파(200g)는 큼직하게 썬..
6월 23일 일요일 mbn 알토란 236회 초여름 밥도둑 열전 초여름 간단한 필수 반찬 김하진 요리연구가 상큼함이 최고 입맛 사로잡는 초무침 양념의 비밀 [ 미역초무침 만드는법 ] 재료 :오이1개, 당근1개, 무 250g, 양념장, 건미역25g, 레몬 반 개 양념장 현미식초 10 큰 술, 설탕 3 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술 만드는법 1. 돌려 깎아 씨를 제거한 오이 1개와 무 250g, 당근 1개를 채 썬다 2. 현미식초 10 큰 술, 설탕 3 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술로 양념장을 만든다 3. 손질한 채소에 양념장을 넣고 먼저 버무린다 4. 건미역 25g을 5분 불린 뒤 3초간 데치고 찬물에 헹구어 물기를 꽉 짠 뒤 한입 크기로 썬다 5. 손질한 미역을 넣고..
6월 23일 일요일 mbn 알토란 236회 초여름 밥도둑 열전 김하진 요리연구가 초여름에 제격 시원한 미역냉국 비린내 싹 없애고 꼬들한 식감 살릴 비법은? 초여름 별미 미역냉국 레시피 [ 미역냉국 만드는법 ] 재료 건미역 25g, 오이200g, 양파50g, 노란 파프리카50g, 빨간 파프리카50g, 양념재료, 물 8컵, 깨소금 10 큰 술 양념재료 국간장 3 큰 술, 꽃소금 1 큰 술 반, 다진 마늘 2 큰 술, 현미식초 1컵 만드는법 1. 건미역 25g을 5분 불리고, 3초간 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜 한입크기로 썬다 2. 손질한 미역에 채 썬 오이 200g, 채 썬 양파50g, 노란 파프리카50g, 빨간 파프리카 50g을 넣는다 3. 미역에 국간장 3 큰 술, 꽃소금 1 큰 술 반, 다진 ..
6월 23일 일요일 mbn 알토란 236회 초여름 밥도둑 열전 원승식 셰프 집밥 대표 주자 풍미 가득 된장찌개에 감칠맛 더해줄 재료는? 비법 가득 차돌박이된장찌개 레시피 [ 차돌박이된장찌개 만드는법 ] 재료 차돌박이 100g, 다진 마늘 1 작은 술, 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 반 개, 표고버섯 2개, 멸치육수 500mL, 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 대파 반 대, 청양고추 2개, 홍고추 1개 만드는법 1. 약 불에 차돌박이 100g, 다진 마늘 1 작은 술을 넣고 2~3분간 볶는다 2. 가로X세로 1cm 크기로 썬 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 반 개, 표고버섯 2개를 넣고 함께 볶는다 3. 감자가 반쯤 익으면 멸치육수 500mL를 붓고 센 불에서 6분간 끓인다 4. 된장 4 큰..
6월 23일 일요일 mbn 알토란 236회 초여름 밥도둑 열전 원승식 셰프 초여름 밥도둑 묵은지로 만드는 이색 별미 아삭, 새콤한 묵은지 식감 그대로 살리는 비법은? [ 묵은지장아찌 만드는법 ] 재료 묵은지 한 포기, 장아찌 절임물 장아찌 절임물 물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵 반, 다시마 1장, 건표고버섯 2개, 대파 1 뿌리, 양파 반 개, 고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개, 물엿 반 컵 만드는법 1. 묵은지 한 포기는 속을 털어내고 헹군 후 물기를 짠다 2. 센 불로 물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵 반, 다시마 1장, 건표고버섯 2개, 대파 1 뿌리, 양파 반 개,고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개, 물엿 반 컵을 넣은 후 장아찌 절임물을 끓인다 3. 끓어오르면 중약 불로 줄여 15분간 끓인다..
6월 23일 일요일 mbn 알토란 236회 초여름 밥도둑 열전 임성근 조리기능장 감칠맛 폭발 흥건한 물기 싹 잡는 비법 재료는? [ 오징어볶음 만드는법 ] 재료 오징어 2마리, 무 250g, 양념 재료, 미나리100g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술 양념 재료 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추청 7 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 2 큰 술 만드는법 1. 깨끗이 씻은 오징어 2마리를 먹기 좋은 크기로 손질한다 2. 무 250g을 약 0.5cm 두께로 도톰하게 썬다 3. 끓는 물에 무를 넣고 3분간 데친 후 건져내고 오징어를 넣고 15초간 데친 후 건진다 4. 팬에 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추청 7 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,..