목록2020/03/21 (15)
★■ 일루와 ■★
3월 27일 금요일EBS 최고의 요리비결 박영란 요리연구가 애호박된장지짐, 갑오징어무침레시피 [ 갑오징어무침 만드는법 ] ● 갑오징어무침 레시피주재료갑오징어(200g), 달래(60g), 게맛살(50g), 오이(20g), 더덕(20g), 홍고추(5g), 매실 절임(1T) 양념 재료 배즙(2T), 식초(4T), 설탕(2T), 연겨자(1½T), 매실청(4T), 잣가루(3T), 소금(1t) 만드는 법1. 갑오징어(200g) 칼집 넣어 끓는 물에 2분 정도 데친다 2. 갑오징어 5cm 길이로 채 썬다 3. 배즙(2T), 식초(4T), 설탕(2T), 연겨자(1½T), 매실청(4T), 잣가루(3T), 소금(1t) 섞어 양념장 만든다 4. 갑오징어에 달래(60g), 게맛살(50g), 오이(20g), 더덕(20g), 홍..
3월 27일 금요일EBS 최고의 요리비결 박영란 요리연구가 애호박된장지짐, 갑오징어무침레시피 [ 애호박된장지짐 만드는법 ] ● 애호박된장지짐 레시피 주재료애호박(2개), 양파(60g), 보리멸(20g), 다시마 밑국물(1컵) 양념장 재료 된장(2T), 고추장(½T), 고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 간장(½T), 식용유(2T), 참기름(½T) 만드는 법 1. 애호박(2개) 4등분 한 뒤 씨 제거하고 양파(60g) 굵게 채 썬다 2. 된장(2T), 고추장(½T), 고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 간장(½T), 식용유(2T), 참기름(½T) 섞어 양념장 만든다 3. 데친 유채(370g)에 양념장(약간) 넣어 버무린 뒤 냄비에 깐다..
3월 26일 목요일EBS 최고의 요리비결 박영란 요리연구가 오징어젓갈, 오징어젓무말랭이무침 [ 오징어젓무말랭이무침 만드는법 ] ● 오징어젓무말랭이무침 레시피 주재료무말랭이(50g), 오징어젓갈(500g) 양념장 재료 풋고추(10g), 홍고추(10g), 마늘(70g), 고운 고춧가루(1T), 식초(1T), 물엿(5T), 참기름(1T), 검은깨(1½T) 만드는 법 1. 무말랭이(50g) 물에 담가 5분 정도 불린 뒤 잘게 다진다 2. 오징어젓갈(500g) 잘게 다진다 3. 풋고추(20g), 홍고추(10g) 반 갈라 씨 제거한 뒤 잘게 썬다 4. 오징어젓갈에 무말랭이, 풋고추, 홍고추, 마늘(70g), 고운 고춧가루(1T), 식초(1T), 물엿(5T), 참기름(1T), 검은깨(1½T) 넣어 무친다 5. 그릇에..
3월 26일 목요일EBS 최고의 요리비결 박영란 요리연구가 오징어젓갈, 오징어젓무말랭이무침 [ 오징어젓갈 만드는법 ] ● 오징어젓갈 레시피 주재료오징어(2마리) 양념 재료고운 고춧가루(4T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(⅔T), 통깨(약간), 홍고추(약간), 풋고추(약간), 물엿(3T), 참기름(약간) 만드는 법1. 오징어(2마리) 껍질 벗겨 채 썬다 2. 오징어에 굵은 소금(3T) 넣어 버무린 뒤 이틀 정도 절인다 3. 오징어 체에 밭쳐 물기 제거한다 4. 오징어에 고운 고춧가루(4T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(⅔T), 통깨(약간), 홍고추(약간), 풋고추(약간), 물엿(3T), 참기름(약간) 넣어 버무린다 5. 그릇에 담은 뒤 홍고추, 풋고추 올린다 3월 26일 목요일 최고의 요리비결 오징..
3월 25일 수요일EBS 최고의 요리비결 박영란 요리연구가 냉이청국장찌개, 진미채무침 [ 진미채 무침 만드는법 ] ● 진미채무침 레시피 재료진미채(200g) 양념 재료고추장(3T), 식용유(3T), 설탕(2T), 간장(2t), 청주(1T), 물엿(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(약간) 만드는 법 1. 진미채(200g) 5~6cm 길이로 자른다 2. 찜기에 진미채 올려 3~5분 정도 찐다 3. 고추장(3T), 식용유(3T), 설탕(2T), 간장(2t), 청주(1T), 물엿(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(약간) 섞어 양념장 만든다 4. 풋고추(10g) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채 썬다 5. 웍에 양념장 넣어 끓이다가 진미채 넣은 뒤 무친다 6. 풋고추, 통깨..
3월 25일 수요일EBS 최고의 요리비결 박영란 요리연구가 냉이청국장찌개, 진미채무침 [ 냉이청국장찌개 만드는법 ] ● 냉이청국장찌개 레시피 주재료소고기(우둔살/100g), 무(100g), 냉이(50g), 청국장(250g) 양념 재료간장(1t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(½t), 통깨(½t), 참기름(½t), 쌀뜨물(5컵) 만드는 법 1. 간장(1t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(½t), 통깨(½t), 참기름(½t) 섞어 양념 만든다 2. 소고기(우둔살/100g)에 양념 넣어 밑간한다 3. 무(100g) 나박 썰고 냉이(50g) 먹기 좋게 썬다 4. 냄비에 들기름(약간) 두른 뒤 소고기 볶다가 무 넣어 볶는다 5. 쌀뜨물(5컵) 넣고 끓어오르면 청국장(250g..
3월 24일 화요일EBS 최고의 요리비결 박영란 요리연구가 묵은지조림, 뼈쥐포조림 [ 뼈쥐포조림 만드는법 ] ● 뼈쥐포조림 레시피주재료뼈쥐포(100g) 조림장 재료간장(1컵), 청주(½컵), 설탕(½컵), 생강(1톨), 마늘(4쪽) 만드는 법1. 냄비에 간장(1컵), 청주(½컵), 설탕(½컵), 생강(1톨), 마늘(4쪽) 넣은 뒤 뚜껑 덮고 끓여 조림장 만든다 2. 조림장 끓어오르면 레몬(½개) 넣어 불 끈 뒤 뚜껑 덮고 식힌다 3. 기름에 뼈쥐포(100g) 튀긴 뒤 건진다 4. 팬에 조림장(3T) 넣어 끓이다가 뼈쥐포 넣어 조린다 5. 조린 재료에 통깨(1T) 넣어 섞는다 6. 그릇에 먹기 좋게 담는다 3월 24일 화요일 최고의 요리비결 뼈쥐포조림 레시피
3월 24일 화요일EBS 최고의 요리비결 박영란 요리연구가 묵은지조림, 뼈쥐포조림 [ 묵은지조림 만드는법 ] ● 묵은지조림 레시피재료묵은지(1kg), 얼갈이배추(½단) 양념 재료 된장(2T), 고추장(1T), 국간장(1T), 고춧가루(2T), 식용유(1T), 들기름(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(약간), 후춧가루(약간), 들깻가루(3T), 다시마 물(5T) 만드는 법1. 된장(2T), 고추장(1T), 국간장(1T), 고춧가루(2T), 식용유(1T), 들기름(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(약간), 후춧가루(약간), 들깻가루(3T), 다시마 물(5T) 섞어 양념장 만든다 2. 묵은지(1kg) 밑동 부분 자른다 3. 묵은지에 얼갈이배추(½단), 양념장 넣어 버무린..
3월 23일 월요일EBS 최고의 요리비결 박영란 요리연구가 봄동차돌무침, 풋마늘물김치 [ 풋마늘물김치 만드는법 ] ● 풋마늘물김치 레시피주재료풋마늘(500g), 말린 사과(25g), 풋고추(10g), 홍고추(10g) 양념 재료다시마풀(⅔컵), 고춧가루(1컵), 마늘 발효액(2T), 멸치액젓(⅓컵), 새우젓(2T), 다진 마늘(3T), 굵은 멸치가루(1T) 김칫국물 재료 다시마 물(3컵), 물(2컵), 다시마풀(1T), 다진 마늘(1T), 마늘 발효액(1T), 멸치 액젓(2T), 고춧가루(1T) 섞어 김칫국물 만드는 법1. 소금물에 풋마늘(500g) 1시간 정도 절인다 2. 풋마늘 줄기 반으로 가른 뒤 먹기 좋은 길이로 썬다 3. 다시마풀(⅔컵), 고춧가루(1컵), 마늘 발효액(2T), 멸치액젓(⅓컵), ..
3월 23일 월요일EBS 최고의 요리비결 박영란 요리연구가 봄동차돌무침, 풋마늘물김치 [ 봄동차돌무침 만드는법 ] ● 봄동차돌무침 레시피 주재료봄동(200g), 차돌박이(200g) 부재료 깻잎(30g), 대파(70g), 홍고추(10g), 양념장, 참기름(2T), 통깨(1T) 양념 재료 된장(1T), 물(1T), 국간장(1t), 청주(1T), 꿀(1T), 설탕(½T), 참기름(½T), 통깨(½T), 배즙(4T), 고춧가루(3T), 간장(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(2T), 고추 발효액(3T) 만드는 법1. 봄동(200g) 먹기 좋게 썬다 2. 된장(1T), 물(1T), 국간장(1t), 청주(1T), 꿀(1T), 설탕(½T), 참기름(½T), 통깨(½T) 섞어 된장 양념 만든다 3. 차돌박이(200..