목록2020/03/08 (10)
★■ 일루와 ■★
3월 13일 금요일EBS 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가코다리조림과 말린 도토리묵볶음 [ 말린 도토리묵볶음 만드는법 ] ● 말린 도토리묵볶음 레시피 주재료말린 도토리묵(100g), 불린 표고버섯(20g), 애호박(100g), 당근(50g), 양파(60g) 양념 재료 굴소스(1T), 간장(½T), 물엿(1T), 다진 마늘(½T), 맛술(qT), 소금(약간), 통깨(약간), 참기름(약간), 식용유(약간) 만드는 법1. 애호박(100g)의 씨를 제거한 뒤 채 썬다 2. 굴소스(1T), 간장(½T), 물엿(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T)을 섞어 양념을 만든다 3. 끓는 물에 말린 도토리묵(100g)을 넣고 중불에 5분 정도 삶는다 4. 팬에 식용유(약간)를 두르고 당근(50g), 불린 표고버섯(20g..
3월 13일 금요일EBS 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가코다리조림과 말린 도토리묵볶음 [ 코다리조림 만드는법 ] ● 코다리조림 레시피 주재료코다리(420g), 감자(300g), 양파(60g) 양념장 재료 청양고추(10g), 대파(40g), 간장(4T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 물엿(2T), 설탕(1T),멸치 밑국물(1½컵), 참기름(약간) 만드는 법1. 코다리(420g)의 지느러미를 제거한 뒤 먹기 좋게 자른다 2. 감자(300g)는 1cm 두께로 도톰하게 썰고 양파(60g)는 채 썬다 3. 간장(4T), 고춧가루(2T), 맛술(1T), 물엿(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다 4. 냄비에 감자, 멸치 밑국물(..
3월 12일 목요일EBS 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가육전과 비빔국수 [ 비빔국수 만드는법 ] ● 비빔국수 레시피 주재료소면(200g), 오이(70g), 깻잎(4장), 배(80g) 양념장 재료 고추장(3T), 고춧가루(2T), 간장(1T), 식초(2T), 매실청(2T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 겨자(1t), 통깨(1t) 만드는 법 1. 오이(70g), 깻잎(4장), 배(80g)를 가늘게 채 썬다 2. 고추장(3T), 고춧가루(2T), 간장(1T), 식초(2T), 매실청(2T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 겨자(1t), 통깨(1t)를 섞어 양념장을 만든다 양념장은 - 고추장:고춧가루:간장=3:2:1 비율을 기억하세요 3. 끓는 물에 소면(200g)을 삶은 뒤 찬물에 헹군다 4. 소면에..
3월 12일 목요일EBS 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가육전과 비빔국수 [ 육전 만드는법 ] ● 육전 레시피 주재료소고기(홍두깨살/300g), 부침가루(½컵), 달걀(2개) 양념 재료 홍고추(10g), 쑥갓(10g), 간장(½T), 청주(½T) 참기름(2t), 후춧가루(약간), 식용유(약간) 만드는 법1. 소고기(홍두깨살/300g)를 키친타월로 눌러 핏물 제거한다 2. 간장(½T), 청주(½T), 참기름(2t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다 3. 소고기에 양념장을 골고루 바른다 4. 쑥갓(10g)의 잎을 떼어 내고 홍고추(10g)는 송송 썬다 5. 소고기에 부침가루(½컵), 달걀(2개)을 순서대로 입힌다 6. 팬에 식용유(약간)를 두르고 소고기를 올려 굽는다 7. 쑥갓, 홍고추를 올려 장식한..
3월 11일 수요일EBS 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가꽃게탕과 바지락비빔밥 [ 바지락비빔밥 만드는법 ] ● 바지락비빔밥 레시피 주재료바지락 살(200g), 모둠 해초(100g), 배추(80g), 오이(60g), 무(50g), 밥(200g) 양념 재료 고추장(4T), 고춧가루(1T), 맛술(1T), 청주(1T), 식초(2T), 올리고당(2T), 참기름(약간), 통깨(2t) 만드는 법 1. 끓는 물에 청주(1T), 맛술(1T), 바지락 살(200g)을 넣어 데친 뒤 체에 밭친다 2. 모둠 해초(100g)는 물에 담가 2~3번 정도 헹군다 3. 모둠 해초를 찬물에 30분 정도 담근 뒤 물기를 짜낸다 4. 배추(80g), 오이(60g), 무(50g)는 채 썬다 5. 고추장(4T), 고춧가루(1T), 식초(2..
3월 11일 수요일EBS 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가꽃게탕과 바지락비빔밥 [ 꽃게탕 만드는법 ] ● 꽃게탕 레시피 주재료꽃게(1kg), 양파(130g), 애호박(90g), 팽이버섯(60g) 양념 재료 청양고추(10g), 홍고추(10g), 대파(40g), 쑥갓(20g), 소금(약간), 고춧가루(2T), 고추장(1½T), 된장(1T), 다진 마늘(½T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 멸치 다시마 밑국물(6컵) 만드는 법1. 꽃게(1kg)의 등딱지를 분리한 뒤 입, 아가미를 제거하고 다리 끝부분을 자른다 2. 꽃게를 먹기 좋게 자른다 3. 양파(130g)는 채 썰고 애호박(90g)는 반달 모양으로 썬다 4. 대파(40g), 청양고추(10g), 홍고추(10g) 어슷 썰고 팽이버섯(60g) 가닥가닥 떼어..
3월 10일 화요일EBS 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가주꾸미간장볶음과 봄나물 샐러드 [ 봄나물 샐러드 만드는법 ] ● 봄나물 샐러드 레시피 주재료유채나물(100g), 세발나물(30g), 돌나물(30g), 파프리카(35g), 적양파(50g) 드레싱 재료 오미자청(2½T), 갈은 배(2T), 올리브오일(2T), 식초(1T), 소금(약간), 통들깨(½T) 만드는 법 1. 유채나물(100g)은 한입 크기로 썰고 파프리카(35g), 적양파(50g)는 채 썬다 2. 오미자청(2½T), 갈은 배(2T), 올리브오일(2T), 식초(1T), 소금(약간)을 섞어 드레싱을 만든다 3. 드레싱에 유채나물, 파프리카, 적양파, 돌나물(30g), 세발나물(30g)을 넣어 버무린다 4. 통들깨(½T)를 섞은 뒤 접시에 담는다 ..
3월 10일 화요일EBS 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가주꾸미간장볶음과 봄나물 샐러드 [ 주꾸미간장볶음 만드는법 ] ● 주꾸미간장볶음 레시피 주재료주꾸미(500g), 미나리(50g), 양파(65g), 청양고추(10g) 양념 재료 간장(2T), 설탕(2t), 올리고당(1T), 청주(1T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간), ,통깨(1t), 참기름(½T), 식용유(약간) 만드는 법 1. 미나리(50g)를 먹기 좋게 썬다 2. 양파(65g)는 채 썰고, 청양고추(10g)는 송송 썬다 3. 주꾸미(500g)는 머리 분리한 뒤 눈, 입 제거하고 머리, 다리도 먹기 좋게 썬다 4. 간장(2T), 설탕(2t), 올리고당(1T), 청주(1T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(½t), 후춧가루(..
3월 9일 월요일EBS 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가도다리쑥국과 시금치김무침 [ 시금치김무침 만드는법 ] ● 시금치김무침 레시피 주재료시금치(250g), 쪽파(15g), 김(4장) 양념 재료 국간장(1t), 양조간장(1t), 소금(약간), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 참기름(2T) 만드는 법1. 시금치(250g)의 뿌리 부분에 칼집 넣는다 2. 쪽파(15g) 줄기 부분을 반으로 가른 뒤 먹기 좋게 썬다 3. 팬에 김(4장)을 올려 앞뒤로 굽는다 4. 끓는 물에 소금(약간)과 시금치 넣어 살짝 데친다 5. 시금치 건져 낸 뒤 찬물에 2~3번 정도 헹구고 물기 짜낸다 6. 국간장(1t), 양조간장(1t), 소금(약간), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T) 섞어 양념을 만든다 7. 양념에 시금치, 쪽..
3월 9일 월요일EBS 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가도다리쑥국과 시금치김무침 [ 도다리쑥국 만드는법 ] ● 도다리쑥국 레시피 주재료도다리(400g), 쑥(100g), 무(150g) 양념 재료 멸치 다시마 밑국물(7½컵), 홍고추(10g), 청양고추(10g), 대파(60g), 다진 마늘(2T), 된장(2T), 소금(약간) 만드는 법1. 쑥(100g)은 단단한 줄기 부분 제거한다 2. 무(150g)는 한입 크기로 얇게 썰고 대파(60g), 홍고추(10g), 청양고추(10g)는 어슷 썬다 3. 도다리(400g)의 꼬리와 지느러미를 제거한 뒤 먹기 좋게 자른다 4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(7½컵), 무를 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다 5. 된장(2T)을 푼 뒤 도다리를 넣고 5분 정도 익힌다 6. ..