목록2022/11/05 (7)
★■ 일루와 ■★
11월 4일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 151회 박수홍 박수홍 x 박경림 박남매 경림이 위한 검은돌장어삼합 ● 검은돌장어삼합 레시피 재료 손질된 검은돌장어 3마리, 자연산 전복 2개, 소고기 차돌박이 140g, 묵은지 1/5포기, 깐마늘 6쪽, 풋고추 2개, 쌈장 약간 만드는법 재료준비 ① 손질된 장어는 흐르는 물에 점액질을 한 번 더 씻어내서 준비한다 ② 전복은 솔로 문질러 깨끗하게 씻어둔 뒤 세로로 썰어준다 - 세로로 썰어 구우면 식감을 더 풍부하게 느낄 수 있다 ③ 묵은지는 흐르는 물에 씻어 양념을 걷어낸 뒤, 물을 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다 ④ 깐마늘은 얇게 저며주고, 풋고추는 어슷 썬다 1. 팬에 차돌박이를 핏기가 가실 정도로만 구워 건져낸다 - 차돌박이는 최대한 모양..
11월 4일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 151회 박수홍 우리맘 속 영원한 레전드 박수홍 x 박경림 박남매 해물콩나물잡채 ● 해물콩나물잡채 레시피 재료 콩나물 손질 콩나물 50g, 소금 약간, 물 적당량 당면 손질 당면 50g, 물 적당량, 참기름 1T 그 외 재료 손질 오징어 몸통 1마리, 흰 다리 새우 4마리, 섭 3개 (홍합 가능), 양파 1/2개, 녹색 피망 1개, 홍고추 2개, 다진 마늘 1T, 트러플오일 약간, 통깨 약간 표고버섯 불리기 말린 표고버섯 반 줌, 설탕 약간, 물 적당량 양념간장 국간장 3T, 설탕 2T, 식초 3T, 다진 마늘 2t, 참기름 1T 만드는법 재료준비 ① 콩나물은 물에 소금 한 꼬집으로 넣고 찌듯이 삶아 체에 건져 물기를 빼둔다 ② 당면은 미지근한 물에 담..
11월 4일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 151회 박수홍 요리의 정석 특별 손님 위한 개조개구이 유곽 잘게 다진 조갯살에 양념을 넣고 살짝 볶아 조개껍질에 담아 구운 요리 ● 유곽 레시피 재료 개조개 4개, 방아잎 약간, 부추 반 줌, 양파 1/2개, 홍고추 1/2개, 대파 흰 대 1/2개, 참기름 약간 양념장 된장 2T, 고추장 0.5T, 직접 다진 마늘(깐마늘 4쪽) 1T, 깨소금 0.5T, 참기름 0.5T, 후추 약간 만드는법 재료준비 ① 개조개는 깨끗이 씻어준 뒤 칼로 입을 열어 살을 분리한다 이때 조개껍데기는 버리지 말고 깨끗이 씻어둔다 - 나중에 소를 껍데기에 담아서 구울 예정이어서 버리지 않는다 ② 양파, 깐마늘, 대파 흰대, 부추, 홍고추, 방아잎은 잘게 다져준다 ③ 꺼낸 조갯살..
11월 4일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 151회 류수영 역대급 초간단 원팬 파스타 후추치즈파스타 ● 후추 치즈 파스타 레시피 재료 스파게티 면 2인분, 물 800ml, 우유 200ml, 슬라이스 체다치즈 6장, 케첩 2T, 다진 마늘 2T, 소금 1t, 통후추 만드는법 1. 프라이팬에 물 800ml를 붓고 끓기 시작하면 스파게티 면 2인분과 소금 1t를 넣고 강불에서 8분 정도 삶는다 - 스파게티 면은 손가락으로 잡았을 때 100원짜리 동전보다 약간 큰 정도 - 익히는 시간은 스파게티 포장지 뒷면 익히는 시간을 확인 - 팬에 붙지 않도록 중간 중간 젓가락으로 저어준다 2. 우유 200ml를 붓고 슬라이스 체다치즈 6장을 넣고 약불로 줄여 잘 섞는다 3. 케첩 2T를 넣고 잘 섞은 뒤, 다진 ..
11월 4일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 151회 이찬원 사랑가득 형아손 반찬 오징어젓갈, 오징어강된장 ● 수제 오징어 젓갈 재료 손질한 오징어 3마리, 천일염 1T, 소주 5T, 쪽파 3대, 청양고추 0.5개, 홍고추 0.5개, 고춧가루 4T, 생강즙 2T, 멸치액젓 5T, 다진 마늘 2T, 통깨 2T, 후추 조금, 참기름 1T, 물엿 1T 만드는법 오징어준비 ① 손질한 오징어 3마리의 몸통, 다리 껍질을 다 벗긴 뒤 세척한다 - 껍질을 벗기시면 더욱 부드럽게 먹을수 있다 ② 세척한 오징어 3마리를 몸통은 얇게, 다리는 어슷 썬다 ③ 썬 오징어에 천일염 1T, 소주 5T를 넣고 버무려준다 이후 냉장고에서 10~20분간 절인다 이후 채반에 받쳐 물기를 제거한다 1. 쪽파 3대, 청양고추 0.5..
11월 4일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 151회 이찬원 찬또는 못 말려 집에서 오징어 말려요 버터오징어구이 with 청양마요간장 ● 버터오징어구이 with 청양마요간장 레시피 재료 반건조 오징어 1마리, 버터 0.5T, 설탕 0.5T, 마요네즈 2T, 진간장 0.5T, 청양고추 0.5개 만드는법 재료준비 ① 반건조 오징어 1마리를 흐르는 물에 세척한 뒤, 키친타월로 물기를 제거한다 ② 청양고추 0.5개를 송송 썬다 ③ 그릇에 진간장 0.5T, 마요네즈 2T, 송송 썬 청양고추를 올려 소스를 만든다 ④ 오징어는 몸통과 다리를 분리한다. 이후 몸통의 양 끝을 가위로 칼집을 낸다 1. 팬에 버터 0.5T를 넣고 중불에서 녹인다 2. 중약불에서 반건조 오징어를 앞뒤로 노릇하게 굽는다 3. 오징어가 ..
11월 4일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 151회 이찬원 동생 위한 형아손 반찬 흑돼지 조림 ● 흑돼지 조림 레시피 재료 소금 조금, 식초 조금, 달걀 5개, 생강 15g, 대파 1대, 꽈리고추 20개, 식용유 2T, 물 200ml, 진간장 200ml, 소주 200ml, 맛술 200ml, 설탕 200ml, 다진 생강 1T, 다진 마늘 1T, 춘장 0.5T, 꽈리고추 20개, 통삼겹살 1kg 만드는법 재료준비 ① 끓는 물에 소금 조금, 식초 조금, 달걀 5개를 넣고 8분간 삶은 뒤 껍질을 깐다 ② 생강 15g을 슬라이스한다 ③ 대파 1대는 큼지막하게 썬다 ④ 꽈리고추 20개는 이쑤시개를 이용해 조금씩 구멍을 낸다 ⑤ 팬에 식용유 2T를 두른 뒤, 통삼겹살의 모든 면에 색이 진하게 나도록 굽는다 ..