9월 2일 월요일
mbc 오늘 n 2327회
점심 n
능소화가 지켜주는 100년 한옥의 비밀
안성 카페
유두선, 황초아 부부
심상
0507-1403-6978
경기도 안성시 원곡면 성은리 111-2 나동
11:00 ~ 19:00
월요일 휴무
율쑥이 7,000원
율무크림라떼 6,500원
아메리카노 5,000원
9월 2일 월요일 오늘n 안성 능소화 한옥 카페
9월 2일 월요일
mbc 오늘 n 2327회
점심 n
능소화가 지켜주는 100년 한옥의 비밀
안성 카페
유두선, 황초아 부부
심상
0507-1403-6978
경기도 안성시 원곡면 성은리 111-2 나동
11:00 ~ 19:00
월요일 휴무
율쑥이 7,000원
율무크림라떼 6,500원
아메리카노 5,000원
9월 2일 월요일 오늘n 안성 능소화 한옥 카페
9월 2일 월요일
mbc 오늘n 2327회
점심n
인천 물회
을항
032-752-2227
인천 중구 을왕동 686-5
11:00 ~ 21:00
물회 1인 27,000원
물회 2인 50,000원
물회 중 2~3인 70,000원
물회 대 4인 85,000원
방송
생방송투데이 물회, 육전
맛있는녀석들 물회
9월 2일 월요일 오늘n 인천 물회
9월 1일 일요일
mbn 알토란 505회
한식 맛의 근원 전통 장 특집
이연복
중식 대가 3분 맛간장
새송이버섯 250g, 팽이버섯 250g
생수 2컵, 간장 1컵 반, 꿀 2큰술, 맛술 반 컵
유리반찬통, 시식용 접시, 밥, 수저, 집게, 국자
1. 간장물 재료를 넣고 끓여 거품이 올라오면 불을 끈다
2. 반찬 통에 버섯을 넣고 끓인 간장물을 붓는다
3. 간장물이 식으면 뚜껑을 닫고 반나절 숙성시켜 버섯은 장아찌로 활용하고 간장물은 맛간장으로 활용한다.
9월 1일 일요일 알토란 맛간장 레시피
9월 1일 일요일
mbn 알토란 505회
한식 맛의 근원 전통 장 특집
나트륨 줄인 고추장 활용
정미경 요리연구가
감자고추장짜글이, 우엉고추장구이
한국인이 가장 사랑하는 고추장
200% 활용 레시피
고추장 풍미 가득
진한 국물 맛의 감자고추장짜글이
저렴한 우엉의 고급스러운 변신 우엉고추장구이
돼지고기 안심 200g, 감자 2개, 애호박 반 개, 양파 1개, 두부 반 모, 식용유,대파 반 대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 청주 1큰술, 다진 생강 반 작은술, 물 8컵
고추장 6큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술 새우젓 1큰술, 후추 약간
1. 감자와 애호박, 양파, 두부는 1.5cm 크기로 깍둑 썰고 고추와 대파는 1cm 폭으로 썬다
2. 돼지고기는 2cm 크기로 깍뚝 썬 뒤 청주, 다진 생강, 후추로 밑간한다
3. 냄비에 돼지고기를 넣고 달달 볶은 뒤 물 8컵을 넣고 중불에서 끓이다가 감자를 넣고 고추장과 된장을 풀어준다
4. 감자가 반쯤 익으면 양파와 애호박을 넣고 끓여준 뒤 새우젓으로 간을 맞추고 고춧가루, 후추를 넣는다
5. 두부와 청홍고추 대파를 넣고 한소끔 끓여 완성한다
우엉 2대, 식초 1큰술, 소금 약간, 쪽파 2대, 습식 찹쌀가루 3컵, 식용유
고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 2큰술, 참기름 1큰술
1. 우엉은 칼 뒤로 긁어 껍질을 벗기고 7~8cm 길이로 등분한다 끓는 물에 식초와 소금을 넣고 우엉을 3분 동안 데친다
2. 데친 우엉은 체에 밭쳐 꺼내 물기를 제거한 뒤 밀대로 납작하게 밀고 습식 찹쌀가루를 고루 묻혀 식용요 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 지진다
3. 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다
4. 팬에 양념 재료를 넣고 끓인 뒤 불을 끄고 구운 우엉을 팬에 넣고 앞뒤로 양념장을 고루 묻혀 그릇에 담아낸다. 쪽파 뿌려 마무리한다
9월 1일 일요일 알토란 정미경 감자고추장짜글이, 우엉고추장구이 레시피
9월 1일 일요일
mbn 알토란 505회
한식 맛의 근원 전통 장 특집
5분안에 만드는 가성비 된장
궁셰프 이상민 즉석된장, 황태쌈장
장의 고정관념을 타파하는
5분 완성 전통 장 등장
청국장 가루로 입맛에 맞게
염도 조절해 만드는 즉석된장
즉석된장을 활용한 감칠맛 폭발 황태쌈장
청국장가루 250g, 멸치액젓 500mL, 조청 100g, 소주 50mL
1. 볼에 청국장가루와 멸치액젓을 넣고 섞어준다
2. 가루가 잘 섞이면 조청을 넣고 섞다가 마지막에 소주를 넣어준다
황태채 50g, 맛술 2큰술, 소주 2큰술, 물 2큰술, 투명 비닐봉지 양파 50g, 다진 대파 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 즉석 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 물 100mL, 물엿 1큰술, 후추 약간, 깨소금 2큰술, 으깬 땅콩 반 컵
1. 비닐봉지에 1cm 크기로 자른 황태채 50g과 맛술, 소주, 물을 각 2큰술 넣고 촉촉해지도록 문질러준다
2. 팬에 참기름을 두르고 손질한 황태채를 볶아준다. 볶은 황태채를 덜어두고 다시 식용유를 두른 뒤 양파와 대파, 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶는다
3. 즉석 된장 3큰술과 고추장 1큰술을 넣고 함께 볶다가 볶아 둔 황태채를 넣고 섞어준다
4. 물 100mL를 넣고 약불에 가볍게 끓여준 뒤 물엿 1큰술, 후추 약간, 깨소금 2큰술과 참기름을 둘러 섞는다 마지막으로 다진 땅콩을 반 컵 넣어 완성한다
9월 1일 일요일 알토란 이상민 즉석된장, 황태쌈장 레시피
9월 1일 일요일
mbn 알토란 505회
한식 맛의 근원 전통 장 특집
한달 평균 만 명 방문
한상연 대표의 청국장찌개
오전 6시부터 손님으로 문전성시를
이루는 대박집!
3만평의 농장에서 직접 키운
콩과 채소를 아낌없이 사용
108시간의 정성을 담아 만드는 청국장찌개
물 500mL, 숙성 김치 150g, 호박 100g, 두부 100g, 고춧가루 50g, 청양고추 한 움큼, 파 한 움큼, 간장
쥐눈이콩, 대두, 고춧가루, 소금
1. 8시간 불린 대두와 쥐눈이콩을 넣고 4시간 삶는다
- 대두와 쥐눈이콩의 비율은 7:3) 삶은 콩은 체에 걸러 물기를 뺀다
2. 물기를 빼서 식힌 콩은 광목천에 감싸 35도 온도에서 3일 동안 발효한다
3. 3일 발효한 청국장에 고춧가루와 소금을 넣어 섞은 뒤 절구로 빻아준다
절구로 찧은 콩은 냉장고에 넣어 이틀 숙성해 쥐눈이 청국장을 만든다
4. 뚝배기에 물 500mL를 붓고 숙성 김치 150g, 나박 썬 호박, 두부 100g씩, 고춧가루 50g, 청양고추·파 한 움큼씩, 쥐눈이 청국장 250g을 넣고 끓이다가 간장으로 간해 완성한다
한상연 대표 청국장찌개 가게
두리봉시골청국장
031-674-8919
경기도 안성시 보개면 북가현리 466-3
06:00 ~ 20:00
두리봉 청국장 10,000원
토종백숙 60,000원
된장찌개 9,000원
김치찌개 9,000원
방송
2tv생생정보, 생방송오늘저녁, 생방송투데이
9월 1일 일요일 알토란 청국장찌개 레시피
9월 2일 월요일
mbn 생생정보마당 1631회
맛스타그램
울산 한우 숯불갈비
삼정한우축산
052-291-8000
울산 북구 매곡동 398
한우 숯불구이 1+등급 변동
양념숯불갈비 2인이상 25,000원
삼정불고기 2인이상 18,000원
9월 2일 월요일 생생정보마당 울산 한우 숯불갈비
8월 30일 금요일
kbs 1tv 6시내고향 8108회
출장! 내고향 요리사
시금치 치즈 치킨, 호박 수프, 쇼프스카 샐러드
닭가슴살, 시금치, 생크림, 겨자, 파마산 치즈, 모차렐라 치즈, 스모크 치즈, 페타 치즈, 소금, 후추
1. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 시금치를 삶는다
삶은 시금치를 꺼내 물기를 꼭 짜고, 잘게 다져준다
2. 닭가슴살을 반으로 갈라 넓게 편 후 조리용 망치로 두들겨 균일한 두께를 만들어 준다
3. 삶은 시금치는 소금 후추로 밑간을 한 후, 여러 가지 치즈와 함께 무쳐 닭가슴살 위에 올린 뒤 잘 여며준다
4. 기름을 두른 팬에 고기를 앞뒤로 노릇하게 구워주고 오븐 180도에 7분 더 익혀준다
5. 크림소스 (생크림과 겨자를 넣고 약불에 데운 후 소금 후추로 간을 한 소스)를 고기 위에 부어 마무리한다
단호박, 다진 양파, 당근, 생강, 닭 육수, 소금, 후추, 생크림, 구운 호박씨, 크루통
1. 냄비에 기름을 두르고 자른 단호박, 당근, 다진 양파를 볶아준다
2. 닭 육수를 넣고 채소가 푹 익을 때까지 끓인다
3. 생크림을 넣은 후 소금과 후추로 간을 한 뒤 믹서기로 곱게 갈아준다
4. 걸쭉해지도록 약불에 계속 저어준다
5. 수프를 담고 크루통, 구운 호박씨를 얹어 마무리한다
오이, 토마토, 오이고추, 양파, 페타치즈, 파슬리, 소금, 오일
1. 채소는 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 오일을 충분히 둘러주고, 살짝 간한다
3. 채소 위에 페타치즈를 갈아서 뿌려준 뒤 파슬리를 뿌려 마무리한다
8월 30일 금요일 6시내고향 출장 내고향 요리사 레시피
8월 31일 토요일
kbs 1tv 이만기 동네한바퀴 284회
낭만이 뜬다
서울특별시 여의도동, 신길동
개업 두 달 차, 여의도 줄서는 맛집
모자의 단짠단짠 LA갈비
개업 두달만에
사람들로 북새통을 이루는 식당이 있다
어머니 심경희씨, 아들 박문수씨
운영하는 LA 갈빗집
직장인들 가득한 여의도 한복판에서
엄마의 손맛을 전파하고 싶다는 모자의 LA갈비
여의도 LA 갈비
심경희라라랜드 여의도
0507-1371-2452
서울 영등포구 여의도동 15-14 102호
국회의사당역 3번 출구 196m
11:00 ~ 23:00
브레이크타임 15:00 ~ 17:00
일 11:00 ~ 22:00
우대LA갈비 1kg 59,000원 600g 38,000원
매운우대 LA갈비 1kg 61,000원
600g 40,000원
8월 31일 토요일 이만기 동네한바퀴 여의도 LA갈비
8월 31일 토요일
kbs 1tv 이만기 동네한바퀴 284회
낭만이 뜬다
서울특별시 여의도동, 신길동
(구)할머니집, (현)손녀 카페
사랑의 재개발
신길동 골목 오래된 주택 가정집
안으로 들어가면 현대식 카페
김민아씨 카페 모과나무 모과차
진을림
0507-1343-5971
서울 영등포구 신길동 3574-15
신풍역 5번 출구 135m
10:00 ~ 22:00
향수 홍차 6,000원
달고나밀크티 6,500원
미숫가루 6,500원
레몬에이드 6,500원
8월 31일 토요일 이만기 동네한바퀴 신길동 골목 주택 카페