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9월 1일 일요일
mbn 알토란 505회
한식 맛의 근원 전통 장 특집
한달 평균 만 명 방문
한상연 대표의 청국장찌개
오전 6시부터 손님으로 문전성시를
이루는 대박집!
3만평의 농장에서 직접 키운
콩과 채소를 아낌없이 사용
108시간의 정성을 담아 만드는 청국장찌개
● 청국장찌개 레시피
재료
물 500mL, 숙성 김치 150g, 호박 100g, 두부 100g, 고춧가루 50g, 청양고추 한 움큼, 파 한 움큼, 간장
청국장 재료
쥐눈이콩, 대두, 고춧가루, 소금
만드는법
1. 8시간 불린 대두와 쥐눈이콩을 넣고 4시간 삶는다
- 대두와 쥐눈이콩의 비율은 7:3) 삶은 콩은 체에 걸러 물기를 뺀다
2. 물기를 빼서 식힌 콩은 광목천에 감싸 35도 온도에서 3일 동안 발효한다
3. 3일 발효한 청국장에 고춧가루와 소금을 넣어 섞은 뒤 절구로 빻아준다
절구로 찧은 콩은 냉장고에 넣어 이틀 숙성해 쥐눈이 청국장을 만든다
4. 뚝배기에 물 500mL를 붓고 숙성 김치 150g, 나박 썬 호박, 두부 100g씩, 고춧가루 50g, 청양고추·파 한 움큼씩, 쥐눈이 청국장 250g을 넣고 끓이다가 간장으로 간해 완성한다
한상연 대표 청국장찌개 가게
두리봉시골청국장
031-674-8919
경기도 안성시 보개면 북가현리 466-3
06:00 ~ 20:00
두리봉 청국장 10,000원
토종백숙 60,000원
된장찌개 9,000원
김치찌개 9,000원
방송
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9월 1일 일요일 알토란 청국장찌개 레시피
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