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편스토랑 류수영 평생 고등어조림 레시피 어남선생 생선조림장 활용 2월 23일 금요일 213회 본문

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편스토랑 류수영 평생 고등어조림 레시피 어남선생 생선조림장 활용 2월 23일 금요일 213회

2016s 2024. 2. 23. 21:36

 

 

2월 23일 금요일

kbs 2tv 신상출시 편스토랑 213회

 

류수영

어남선생 평생생선조림장 활용

 

쿠킹클래스 제자 삼천포 아버님 의뢰 

아내에게 해줄 요리 하나 더 알려주세요 

어남선생님표 평생고등어조림

 

류수영 평생생선조림장 레시피 보러가기

https://comcomin.tistory.com/32881 

 

편스토랑 류수영 평생생선조림장 레시피 어남선생 갈치조림등 생선조림에 사용가능 2월 23일 금

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● 평생고등어조림 레시피


 

재료

밥숟가락 계량

고등어 손질

굵은소금 1T, 식초 1T, 밀가루 1T, 물

 

평생고등어조림

고등어 1마리, 무 500g, 대파 1대, 양파 1개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 미림 6T, 물 1L

- 고등어가 20cm보다 크면 1마리, 작으면 2마리 준비

 

만드는법

재료 준비

1) 손가락 2마디 크기로 고등어를 토막낸다

- 조림용 고등어를 구매하면 편하다

2) 복막과 지느러미를 제거하고 흐르는 물에 씻는다

3) 볼에 2)의 고등어, 굵은소금 1T, 식초 1T, 밀가루 1T, 찬물을 넣어 20분간 담가둔다

- 고등어 비린내를 잡고 살을 단단하게 하는 과정

- 물은 고등어가 거의 잠길 정도로 넣어준다

- 20분이 지나면 맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에 씻어준다

4) 무 500g의 껍질을 깎은 뒤, 1cm 두께로 자르고 2등분한다

5) 대파 1대를 어슷썬다

6) 양파 1개를 채 썬다

7) 홍고추 1개, 풋고추 1개를 어슷썬다

 

1. 예열한 웍에 4)의 무를 깔고 양념장 2T, 물 1L를 넣어 강불로 끓인다

- 양념장은 류수영의 평생생선조림장 레시피를 참고

 

2. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 중불로 15분 끓인다

 

3. 3)의 고등어를 넣고, 각 토막 위에 양념장을 1T씩 얹는다

- 간 조절을 위해 양념장 1T를 남겨준다

 

4. 썰어둔 대파, 양파, 홍고추, 풋고추, 미림 6T를 넣고 강불로 5분 끓인다

- 살이 부서질 수 있으니 뒤집지 말고 고등어 위에 국물을 끼얹어준다

 

5. 뚜껑을 닫고 10분 끓인 뒤, 홍고추, 풋고추, 대파를 추가로 썰어 올려주면 완성

- 눌어붙지 않게 중간중간 팬을 흔들어준다

- 국물이 충분히 졸아들고 걸쭉해질 때까지 끓여준다

- 살이 부서질 수 있으니 웍 채로 드시는 걸 추천

 

2월 23일 금요일 신상출시 편스토랑 평생고등어조림 레시피

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