★■ 일루와 ■★
한국인의 밥상 민물고기김치매운탕 명아주나물전병 말린민물고기맑은탕 밥상조리서 2월 20일 목요일 450회 본문
2월 20일 목요일
kbs 1tv 한국인의 밥상 450회
밥상조리서
겨울 동강, 봄으로 흐르다
민물고기김치매운탕
명아주나물전병
말린민물고기맑은탕
■민물고기김치매운탕
재료
민물고기, 김치, 고추장, 마늘, 파, 메밀가루
만드는 법
1. 끓는 물에 민물고기를 넣고 끓인다
2. 마늘, 파를 넣고 고추장으로 양념하여 끓이다가 김치를 넣는다
3. 메밀가루를 반죽하여 수제비처럼 떼어 넣어준다
■명아주나물전병
재료
명아주나물, 메밀가루, 파, 마늘, 참기름, 간장
만드는 법
1. 명아주나물을 끓는 물에 살짝 데친다
2. 간장, 파, 마늘, 참기름을 넣고 양념한다
3. 메밀가루를 물에 풀어 메밀전을 얇게 부쳐낸다
4. 메밀전에 양념한 명아주나물을 올려 감싼다
■말린민물고기맑은탕
재료
민물고기, 무, 마늘, 소금
만드는 법
1. 민물고기를 꼬챙이에 끼워 화롯불에 훈연한다
2. 훈연한 민물고기를 3~7일 정도 더 말려 보관한다
3. 끓는 물에 무와 마늘을 넣고, 말려둔 민물고기를 넣어 푹 끓인다
4. 소금으로 간을 맞춘다
2월 20일 목요일 한국인의 밥상 밥상조리서
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