★■ 일루와 ■★
알토란 마늘고추장 레시피 김하진 감칠맛 2배 상승 마늘고추장 4월 5일 일요일 277회 본문
4월 5일 일요일
mbn 알토란 277회
땅속 보물 마늘의 변신
김하진 요리연구가 자연 보약 밥상
감칠맛 2배 상승
마늘고추장 레시피
[ 마늘고추장 만드는법 ]
● 마늘고추장 레시피
재료
통마늘 300g, 찹쌀밥 반 컵, 물 3컵, 청주 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 조청 반 컵, 소금 1 큰 술, 시판 고추장 1kg
만드는 법
1. 손질한 통마늘 300g을 찜기에 10분간 찐 뒤 접시에 넓게 펼쳐 식힌다
2. 냄비에 찹쌀밥 반 컵, 물 3컵을 넣고 약 15분간 남은 양이 1컵이 될 때까지 끓여 찹쌀 풀국을 만든 뒤 식힌다
3. 믹서에 식힌 찐 마늘, 식힌 찹쌀 풀국, 청주 1컵을 넣고 곱게 간다
4. 간 재료에 고운 고춧가루 1컵, 조청 반 컵, 소금 1 큰 술, 시판 고추장 1kg을 넣고 골고루 섞어 마무리한다
소금양은 기호에 따라 가감
4월 5일 일요일 알토란 마늘고추장 레시피
Comments