★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 물김치 만드는법 유귀열 요리연구가 레시피 11월 29일 금요일 ebs 최요비 본문
11월 29일 금요일
ebs 최고의 요리비결
유귀열 요리연구가
물김치 레시피
[ 물김치 만드는법 ]
재료
알배추(200g), 무(300g), 청포도(200g)
김칫국물 재료
사과(200g), 단감(170g), 배(260g), 물(1L),
감자(100g), 새우젓(20g), 매실청(20g)
만드는법
1. 사과(200g), 단감(170g),
배(260g)는 나박 썬다
2. 끓는 물(1L)에
감자(100g), 새우젓(20g)을 넣고 끓인다
3. 국물은 체에 내린 뒤
매실청(20g)을 넣어 김칫국물을 만든다
4. 김칫국물에 알배추(200g),
무(300g), 청포도(200g), 배, 사과, 단감을 넣는다
5. 밀폐 용기에 담아
비닐봉지를 덮는다
6. 실온에 하룻밤 둔 뒤 냉장
숙성시켜 그릇에 담는다
11월 29일 금요일 최고의 요리비결 물김치 레시피
Comments