★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 물김치 만드는법 유귀열 요리연구가 레시피 11월 29일 금요일 ebs 최요비 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 물김치 만드는법 유귀열 요리연구가 레시피 11월 29일 금요일 ebs 최요비

2016s 2019. 11. 26. 21:11



11월 29일 금요일

ebs 최고의 요리비결 


유귀열 요리연구가 

물김치 레시피


[ 물김치 만드는법 ]


재료 

알배추(200g), 무(300g), 청포도(200g)


 김칫국물 재료

사과(200g), 단감(170g), 배(260g), 물(1L),

 감자(100g), 새우젓(20g), 매실청(20g) 


만드는법

1. 사과(200g), 단감(170g), 

배(260g)는 나박 썬다


 2. 끓는 물(1L)에

 감자(100g), 새우젓(20g)을 넣고 끓인다


 3. 국물은 체에 내린 뒤

 매실청(20g)을 넣어 김칫국물을 만든다


 4. 김칫국물에 알배추(200g),

 무(300g), 청포도(200g), 배, 사과, 단감을 넣는다


 5. 밀폐 용기에 담아

 비닐봉지를 덮는다


 6. 실온에 하룻밤 둔 뒤 냉장

 숙성시켜 그릇에 담는다



11월 29일 금요일 최고의 요리비결 물김치 레시피


Comments