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최고의 요리비결 무고추장박이 만드는법 유귀열 요리연구가 레시피 11월 28일 목요일 ebs 최요비 본문

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최고의 요리비결 무고추장박이 만드는법 유귀열 요리연구가 레시피 11월 28일 목요일 ebs 최요비

2016s 2019. 11. 26. 20:23



11월 28일 목요일 

ebs 최고의 요리비결 


유귀열 요리연구가 

무고추장박이 레시피


[ 무고추장박이 만드는법 ]


재료

 무(2.5kg), 흑설탕(1kg), 굵은 소금(50g),

 쪽파(약간), 통깨(약간), 참기름(약간), 

실고추(약간) 


양념 재료

 고추장(600g), 고운 고춧가루(100g)


만드는법

1. 무(2.5kg)는 납작하게 썰고

 흑설탕(1kg), 굵은 소금(50g)을 섞는다


무 절이기

 고추장의 짠맛을 줄이기 

위해 흑설탕, 소금에 절여준다


 2. 무에 흑설탕, 굵은 소금을

 켜켜이 쌓은 뒤 2일 정도 절인다


 3. 고추장(600g), 고운 고춧가루(100g)를

 섞어 양념을 만든다


4. 무에 양념을 발라 밀폐

 용기에 담고 비닐봉지를 덮는다


 5. 15일 정도 냉장 숙성시킨 뒤 그릇에 담는다


숙성하기

 최소 일주일에서 최대 1년까지

 숙성시켜야 맛이 좋다


 6. 무에 쪽파(약간), 통깨(약간), 

참기름(약간), 실고추(약간)를 넣어 버무린다


무 고추장박이는

 물에 씻어 짠맛을 뺀 뒤

 채 썰어 수분을 제거해준다


 7. 접시에 예쁘게 담는다



11월 28일 목요일 최고의 요리비결 무고추장박이 레시피


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