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최고의 요리비결 무고추장박이 만드는법 유귀열 요리연구가 레시피 11월 28일 목요일 ebs 최요비 본문
11월 28일 목요일
ebs 최고의 요리비결
유귀열 요리연구가
무고추장박이 레시피
[ 무고추장박이 만드는법 ]
재료
무(2.5kg), 흑설탕(1kg), 굵은 소금(50g),
쪽파(약간), 통깨(약간), 참기름(약간),
실고추(약간)
양념 재료
고추장(600g), 고운 고춧가루(100g)
만드는법
1. 무(2.5kg)는 납작하게 썰고
흑설탕(1kg), 굵은 소금(50g)을 섞는다
무 절이기
고추장의 짠맛을 줄이기
위해 흑설탕, 소금에 절여준다
2. 무에 흑설탕, 굵은 소금을
켜켜이 쌓은 뒤 2일 정도 절인다
3. 고추장(600g), 고운 고춧가루(100g)를
섞어 양념을 만든다
4. 무에 양념을 발라 밀폐
용기에 담고 비닐봉지를 덮는다
5. 15일 정도 냉장 숙성시킨 뒤 그릇에 담는다
숙성하기
최소 일주일에서 최대 1년까지
숙성시켜야 맛이 좋다
6. 무에 쪽파(약간), 통깨(약간),
참기름(약간), 실고추(약간)를 넣어 버무린다
무 고추장박이는
물에 씻어 짠맛을 뺀 뒤
채 썰어 수분을 제거해준다
7. 접시에 예쁘게 담는다
11월 28일 목요일 최고의 요리비결 무고추장박이 레시피
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