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최고의 요리비결 고들빼기김치 만드는법 유귀열 요리연구가 레시피 11월 27일 수요일 ebs 최요비 본문
11월 27일 수요일
ebs 최고의 요리비결
유귀열 요리연구가
고들빼기김치 레시피
[ 고들빼기김치 만드는법 ]
재료
절임물(3L), 고들빼기(2kg), 쪽파(150g), 통깨(3T)
양념 재료
배(150g), 양파(100g), 멸치액젓(½컵),
굴젓(200g), 건고추(50g), 고춧가루(1컵),
다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 물엿(200g),
메밀풀(40g)
만드는법
1. 절임물(3L)에 고들빼기(2kg)를 넣어
2일 정도 절인다
고들빼기 절이기
통에 넣어 절임물에 푹
담근 뒤 실온에 2일 정도 절여준다
2. 믹서에 배(150g), 양파(100g),
멸치액젓(½컵), 굴젓(200g),
건고추(50g)를 넣고 간다
3. 고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T),
물엿(200g), 메밀풀(40g)을 섞어
양념을 만든다
양념에
메밀풀을 넣으면
군내를 잡아주고 구수하면서
오래 먹을 수 있다
4. 양념에 고들빼기, 쪽파(150g),
통깨(3T)를 넣고 버무려
밀폐 용기에 담는다
5. 비닐봉지를 덮어 1~2시간 정도
실온 보관한 뒤 하루 정도
냉장 숙성시킨다
6. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다
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