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최고의 요리비결 고들빼기김치 만드는법 유귀열 요리연구가 레시피 11월 27일 수요일 ebs 최요비 본문

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최고의 요리비결 고들빼기김치 만드는법 유귀열 요리연구가 레시피 11월 27일 수요일 ebs 최요비

2016s 2019. 11. 25. 17:35



11월 27일 수요일

ebs 최고의 요리비결 


유귀열 요리연구가

고들빼기김치 레시피


[ 고들빼기김치 만드는법 ]


재료 

절임물(3L), 고들빼기(2kg), 쪽파(150g), 통깨(3T) 


양념 재료 

배(150g), 양파(100g), 멸치액젓(½컵), 

굴젓(200g), 건고추(50g), 고춧가루(1컵),

 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 물엿(200g),

 메밀풀(40g)


만드는법

1. 절임물(3L)에 고들빼기(2kg)를 넣어

 2일 정도 절인다


고들빼기 절이기

 통에 넣어 절임물에 푹 

담근 뒤 실온에 2일 정도 절여준다 


2. 믹서에 배(150g), 양파(100g), 

멸치액젓(½컵), 굴젓(200g), 

건고추(50g)를 넣고 간다


3. 고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 

물엿(200g), 메밀풀(40g)을 섞어

 양념을 만든다


양념에

 메밀풀을 넣으면 

군내를 잡아주고 구수하면서

 오래 먹을 수 있다


4. 양념에 고들빼기, 쪽파(150g), 

통깨(3T)를 넣고 버무려

 밀폐 용기에 담는다


5. 비닐봉지를 덮어 1~2시간 정도

 실온 보관한 뒤 하루 정도

 냉장 숙성시킨다


6. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다



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