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최고의 요리비결 섞박지 만드는법 유귀열 요리연구가 레시피 정리 11월 27일 수요일 본문

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최고의 요리비결 섞박지 만드는법 유귀열 요리연구가 레시피 정리 11월 27일 수요일

2016s 2019. 11. 25. 17:32



11월 27일 수요일

ebs 최고의 요리비결 


유귀열 요리연구가 

섞박지 레시피 


[ 섞박지 만드는법 ]


재료

무(4.5kg), 배추(1.4kg), 절임물(1.4L), 

갓(400g), 쪽파(150g), 굴(200g), 소주(1컵)


양념 재료

 새우젓(50g), 배(300g), 양파(200g), 건고추(100g), 

멸치액젓(100g), 다진 마늘(1컵), 다진 생강(1T), 

고춧가루(150g), 매실청(20g), 사골육수(1컵)


만드는법

1. 믹서에 새우젓(50g), 배(300g), 

양파(200g), 건고추(100g), 멸치액젓(100g)을 넣어 간다


2. 다진 마늘(1컵), 다진 생강(1T), 고춧가루(150g),

 매실청(20g), 사골육수(1컵)를

 섞어 양념을 만든다


양념에

 찹쌀풀 대신 사골육수를 넣으면 

시원하고 깊은 맛이 난다


 3. 무(4.5kg)는 1cm 두께로 

나박 썰고 배추(1.4kg)는 밑동을 제거한다


4. 절임물(1.4L)에 배추, 무를 넣어

 1~2시간 정도 절인 뒤 배추 줄기

 부분만 먹기 좋게 썬다


5. 양념에 배추, 무, 갓(400g), 

쪽파(150g), 굴(200g), 소주(1컵)를

 넣어 버무린다


6. 밀폐 용기에 담고 비닐봉지를 덮는다


7. 실온에 반나절 정도 보관한

 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다


 8. 접시에 먹기 좋게 담는다



11월 27일 수요일 최고의 요리비결 섞박지 레시피


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