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수미네반찬 전복죽 레시피 만원으로 즐기는 보양식 행복 11월 20일 수요일 77회 본문

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수미네반찬 전복죽 레시피 만원으로 즐기는 보양식 행복 11월 20일 수요일 77회

2016s 2019. 11. 20. 22:55



11월 20일 수요일

tvN 수미네반찬 77회


만원으로 즐기는 보양식 행복 

전복죽 레시피 


[ 전복죽 만드는법 ]


1. 전복은 칫솔로 깨끗하게 닦아준다 


전복 분리하기 

1. 숟가락을 준비한다 

2. 얇은 막 밑으로 숟가락을 넣어준다 

3. 숟가락을 당기듯이 힘을 줘서 

전복살을 분리하면 끝 


전복 이빨 제거하기 

돌기있는 부분을 칼로 조금 자른후

살짝 눌러서 이빨만 빼준다 


2. 전복 내장을 잘 다져줘야 

전복죽의 초록색이 예쁘게 나온다 


3. 전복 세마리만 큼직하게 썰어준다 


4. 참기름 세큰술, 한시간 불려놓은 쌀은 물을 버린후 

참기름에 볶아준다 


5. 다져놓은 전복 내장을 넣고 저어준다 


6. 맛술 한큰술을 넣고 물을 자작자작하게 해서 푹끓여준다 


7. 뚜껑을 닫고 5분정도끓여준다 


8. 물 500ml 두통 넣어준다 


9. 죽은 중간불에서 계속 저어준다 


10. 썰어놓은 전복을 넣어준다 


11. 조선간장 1큰술 넣어준다 

죽은 약간 싱겁게 만들어서 짭짤한 반찬과 

함께 먹으면 더욱 맛있다 



11월 20일 수미네반찬 전복죽 레시피


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