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최고의 요리비결 갓물김치 만드는법 이하연 요리연구가 레시피 11월 21일 목요일 본문

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최고의 요리비결 갓물김치 만드는법 이하연 요리연구가 레시피 11월 21일 목요일

2016s 2019. 11. 18. 22:27



11월 21일 목요일

ebs 최고의 요리비결 


이하연 요리연구가 

갓물김치 레시피


[ 갓물김치 만드는법 ]


재료 

갓(2kg), 무(1kg), 쪽파(50g), 소금물(2L), 

소금(60g), 물(4L)


양념 재료

 배(610g), 마늘(100g), 생강(20g), 

사과(275g), 찹쌀풀(200g), 다시마 물(400g) 


만드는법

1. 갓(2kg)은 3~4cm 길이로 썬다


 2. 소금물(2L)에 갓을 넣어 1시간 정도 절인다


 3. 무(1kg)에 소금(20g)을

 넣어 1시간 정도 절인다


 4. 믹서에 배(610g), 마늘(100g), 생강(20g), 

사과(275g), 찹쌀풀(200g), 다시마 물(400g)을 넣고

 갈아 양념을 만든다


 5. 면포에 양념, 물(1L)을 넣어 건더기를

 걸러 낸 뒤 물(3L), 소금(40g)을 섞는다


6. 밀폐 용기에 건더기 주머니,

 갓, 무, 쪽파(50g), 양념 국물을 넣는다


 7. 배추 잎을 덮어 실온에 2일 정도

 보관한 뒤 20~30일 정도 냉장 숙성한다


 8. 그릇에 보기 좋게 담는다



11월 21일 목요일 최고의 요리비결 갓물김치 레시피


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