★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 갓김치 만드는법 이하연 요리연구가 레시피 11월 21일 목요일 ebs 최요비 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 갓김치 만드는법 이하연 요리연구가 레시피 11월 21일 목요일 ebs 최요비

2016s 2019. 11. 18. 22:23



11월 21일 목요일

ebs 최고의 요리비결 


이하연 요리연구가

갓김치 레시피


[ 갓김치 만드는법 ]



재료

 갓(2kg), 소금물(2L), 소금(약간) 

양념 재료 

고춧가루(100g), 다시마 물(600g), 다진 마늘(100g), 

다진 생강(1T), 멸치가루(5g), 간 건고추(100g),

 멸치생젓(120g), 새우젓(50g), 멸치액젓(100g),

 찹쌀풀(200g) 


만드는법

1. 소금물(2L)에 갓(2kg)을 넣고

 줄기 쪽부터 절인 뒤 소금(약간)을 뿌린다


갓 2kg 기준 물 2L에 소금 1컵을

 섞어 소금물을 만들어준다


절인 갓은 

 흐르는 물에 3번 정도

 헹군 뒤 물기를 꼭 짜준다


 2. 고춧가루(100g), 다시마 물(600g), 다진 마늘(100g),

 다진 생강(1T), 멸치가루(5g), 간 건고추(100g), 

멸치생젓(120g), 새우젓(50g), 

멸치액젓(100g), 찹쌀풀(200g)을 섞어 양념을 만든다


 3. 양념에 갓을 넣어 고루 

버무린 뒤 밀폐 용기에 담는다


 4. 배추 잎에 양념을 묻혀 갓 위에 얹는다


 5. 실온에 1~2일 정도 보관한 뒤

 20일 이상 냉장 숙성한다


 6. 접시에 먹기 좋게 담는다



11월 21일 목요일 최고의 요리비결 갓김치 레시피


Comments