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최고의 요리비결 갓김치 만드는법 이하연 요리연구가 레시피 11월 21일 목요일 ebs 최요비 본문
11월 21일 목요일
ebs 최고의 요리비결
이하연 요리연구가
갓김치 레시피
[ 갓김치 만드는법 ]
재료
갓(2kg), 소금물(2L), 소금(약간)
양념 재료
고춧가루(100g), 다시마 물(600g), 다진 마늘(100g),
다진 생강(1T), 멸치가루(5g), 간 건고추(100g),
멸치생젓(120g), 새우젓(50g), 멸치액젓(100g),
찹쌀풀(200g)
만드는법
1. 소금물(2L)에 갓(2kg)을 넣고
줄기 쪽부터 절인 뒤 소금(약간)을 뿌린다
갓 2kg 기준 물 2L에 소금 1컵을
섞어 소금물을 만들어준다
절인 갓은
흐르는 물에 3번 정도
헹군 뒤 물기를 꼭 짜준다
2. 고춧가루(100g), 다시마 물(600g), 다진 마늘(100g),
다진 생강(1T), 멸치가루(5g), 간 건고추(100g),
멸치생젓(120g), 새우젓(50g),
멸치액젓(100g), 찹쌀풀(200g)을 섞어 양념을 만든다
3. 양념에 갓을 넣어 고루
버무린 뒤 밀폐 용기에 담는다
4. 배추 잎에 양념을 묻혀 갓 위에 얹는다
5. 실온에 1~2일 정도 보관한 뒤
20일 이상 냉장 숙성한다
6. 접시에 먹기 좋게 담는다
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