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최고의 요리비결 동치미 만드는법 이하연 요리연구가 레시피 11월 20일 수요일 ebs 최요비 본문

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최고의 요리비결 동치미 만드는법 이하연 요리연구가 레시피 11월 20일 수요일 ebs 최요비

2016s 2019. 11. 18. 22:19



11월 20일 수요일

ebs 최고의 요리비결 


이하연 요리연구가 

동치미 레시피 


[ 동치미 만드는법 ]


재료

총각무(2kg), 쪽파(25g), 미나리(25g), 갓(25g),

 청각(50g), 생강(10g), 마늘(50g), 배(325g)

 대추(15g), 물(3L), 소금(39g)


만드는법

1. 총각무(2kg)는 꼭지, 잔털, 

밑동을 정리한 뒤 무청을 적당히 떼어 낸다


 2. 소금물에 총각무를 넣고 

소금(약간)을 뿌려 절인다


 3. 총각무는 반 갈라 먹기 좋게 칼집을 넣는다


총각무에

 칼집을 넣으면 더 빨리 절여진다


 4. 소금물에 쪽파(25g), 

미나리(25g), 갓(25g)을 넣어 절인다


 5. 청각(50g)은 물기를 짠 뒤

 쪽파, 갓, 미나리로 감싸 타래를 짓는다


 6. 생강(10g), 마늘(50g)은

 편 썰고 배(325g)는 씨를 제거한다


 7. 밀폐 용기에 청각, 총각무,

 배, 마늘, 생강, 대추(15g)를 넣는다


 8. 물(3L), 소금(39g)을 섞어 

소금물을 만들고 밀폐 용기에 붓는다


 9. 배추 잎으로 덮어 실온에 3~4일

 정도 보관한 뒤 한 달 정도 냉장 숙성한다


 10. 총각무를 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담는다



11월 20일 수요일 최고의 요리비결 동치미 레시피


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