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최고의 요리비결 동치미 만드는법 이하연 요리연구가 레시피 11월 20일 수요일 ebs 최요비 본문
11월 20일 수요일
ebs 최고의 요리비결
이하연 요리연구가
동치미 레시피
[ 동치미 만드는법 ]
재료
총각무(2kg), 쪽파(25g), 미나리(25g), 갓(25g),
청각(50g), 생강(10g), 마늘(50g), 배(325g)
대추(15g), 물(3L), 소금(39g)
만드는법
1. 총각무(2kg)는 꼭지, 잔털,
밑동을 정리한 뒤 무청을 적당히 떼어 낸다
2. 소금물에 총각무를 넣고
소금(약간)을 뿌려 절인다
3. 총각무는 반 갈라 먹기 좋게 칼집을 넣는다
총각무에
칼집을 넣으면 더 빨리 절여진다
4. 소금물에 쪽파(25g),
미나리(25g), 갓(25g)을 넣어 절인다
5. 청각(50g)은 물기를 짠 뒤
쪽파, 갓, 미나리로 감싸 타래를 짓는다
6. 생강(10g), 마늘(50g)은
편 썰고 배(325g)는 씨를 제거한다
7. 밀폐 용기에 청각, 총각무,
배, 마늘, 생강, 대추(15g)를 넣는다
8. 물(3L), 소금(39g)을 섞어
소금물을 만들고 밀폐 용기에 붓는다
9. 배추 잎으로 덮어 실온에 3~4일
정도 보관한 뒤 한 달 정도 냉장 숙성한다
10. 총각무를 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담는다
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