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수미네 반찬 닭곰탕 레시피 11월 6일 수요일 75회 본문

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수미네 반찬 닭곰탕 레시피 11월 6일 수요일 75회

2016s 2019. 11. 12. 22:33



11월 6일 수요일

tvN 수미네 반찬 75회


닭곰탕 레시피 


[ 닭곰탕 만드는법 ]


1. 무 500g 육수용으로 툭툭 썰어서 냄비에 넣고 

닭발 10개, 대파2토막, 대파 뿌리 2개 

양파 반개도 같이 넣은 후 물 2L 넣고 센 불에 끓인다 


2. 통마늘 10개와 다진 생강 반 큰술도 1에 넣어준다 


3. 유리 볼에 국간장 2큰술, 어간장 크게 1큰술

다진 마늘 반큰술, 다진 생각 1/3큰술 

찹쌀 풀 크게 2큰술, 고춧가루 5큰술

매실액 1큰술 넣어 다진 양념을 만든다 


4. 대파 1/4대를 쫑쫑쫑 썰어 다진 양념장에 넣어 

섞어 완성한 뒤 썰고 남은 대파를 육수에 넣고 

15분 정도 뒤에 끓는 육수에 닭을 1마리 넣고 

중불로 줄여 뚜껑을 살짝 열어둔다 


5. 5분 뒤에 닭을 꺼내서 젓가락으로 찢어준 뒤 

손을 찬물에 담가가며 잘게 찢어준다 


6. 닭을 다 찢은 후 육수에 넣었던 건더기를 

다 건져낸 뒤 찢어둔 닭고기를 육수에 넣는다 


7. 육수에 국간장 2큰술, 양조간장 1큰술

어간장 1큰술을 넣고 떠오르는 거품을 걷어준다 

간장을 많이 넣으면 색이 까매지므로 싱거우면

소금으로 추가 간을 한다 


8. 대파 2토막을 종쫑쫑 썰어서 육수에 넣어 

불을 끄고 불린 당면을 넣고 뚜껑을 닫는다 




11월 6일 수요일 수미네 반찬 닭곰탕 레시피


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