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수미네 반찬 오징어순대 레시피 11월 6일 수요일 75회 본문
11월 6일 수요일
tvN 수미네 반찬 75회
오징어순대 레시피
[ 오징어순대 만드는법 ]
1. 찜기에 물을 300mL 정도 넣고 불을 켠 후
오징어 2마리는 다리와 내장 뼈를 빼고
몸통 속을 깨끗하게 씻어주고
오징어 다리는 눈과 입을 제거하고
끝부분을 잘라내 준비한다
2. 표고버섯 2개는 밑동을 잘라낸 뒤 채를 쳐
잘게 다지고 생새우 8마리,
부추한줌, 오징어 다리 1개도 잘게 다져준다
3. 두부 1모는 면포에 넣어 물기를 꼭 짜주고
10초간 데친 당면도 잘게 다져준 뒤
손질한 재료를 모두 뮤리 볼에 넣어
잘 버무려준다
4. 버무린 소에 후춧가루 3번 탈탈탈,
다진 마늘 크게 2큰술 (손으로 크게 한줌),
소금 1/2작은술, 밀가루 2큰술 반을 넣어 치대준다
5. 오징어 안에 소를 채워 넣어 소가 터지지 않게
끝부분을 이쑤기개로 꿰매준다
오징어 속을 채울 때는 손에 물기를 제거한 채로
넣어서 잘 들어가고 물기 없이
오징어순대를 만들 수 있음
6. 이쑤시개로 속을 채운 오징어를 찔러
숨구멍을 내준다
7. 오징어를 찜기에 넣고 20분간 쪄준 뒤
오징어순대를 김밥 두께로 썰어 그릇에 담아 완성한다
11월 6일 수요일 수미네 반찬 오징어순대 레시피
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