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알토란 동치미 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 톡 쏘는 국물이 일품 11월 10일 일요일 256회 본문

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알토란 동치미 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 톡 쏘는 국물이 일품 11월 10일 일요일 256회

2016s 2019. 11. 9. 16:27



11월 10일 일요일

mbn 알토란 256회


2019 김장 완전 정복 


김하진 요리연구가 

톡 쏘는 국물이 일품 

동치미 레시피 


[ 동치미 만드는법 ]


재료

무 절이기

무 10개(개당 500g), 꽃소금 1컵


 채소 절이기

실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g, 

꽃소금 3 큰 술


부재료

대나무잎 12장, 삭힌 고추 100g


국물 재료

사과 1개, 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g,

 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 고추씨 5 큰 술, 

물 40컵(8L), 소주 반 컵, 절인 무에서 나온 물, 

멸치액젓 3 큰 술, 절인 채소에서 나온 물,

 꽃소금 반 컵


만드는법

1. 손질한 후 물기가 남은 무 10개를

 꽃소금 1컵에 굴린 다음 12시간 동안 절인다


무 손질법

1. 무청을 잘라낸다 

2. 물에 30분간 담가둔다 

3. 행주로 표면을 깨끗이 닦는다


 2. 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g을

 한 볼에 넣고 꽃소금 3 큰 술을

 고루 흩뿌려 30분간 절인다


3. 김치통 바닥에 깨끗이 씻은

 대나무잎 6장을 깔아준 후

 절인 실파·갓·무청 고갱이를 넣는다 


4. 국물 양념 재료

(씨 제거 후 4등분 한 사과 1개, 씨 제거 후 4등분 한 배 1개, 저민 생강 20g,

 저민 마늘 150g, 4등분 한 양파 1개, 

실파 뿌리 15g, 깨끗이 씻은 고추씨 5 큰 술)를 

넣은 면포, 깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g, 

절인 무 10개 순으로 차곡차곡 김치통에 넣는다


 5. 물 40컵(8L), 소주 반 컵, 절인 무에서 나온 물,

 멸치액젓 3 큰 술, 절인 채소에서 나온 물, 

꽃소금 반 컵을 넣어 국물을 만든 다음 김치통에

 붓고 대나무잎 6장을 위에 덮은 후

 접시 2개를 올려 내용물을 눌러주고

 36시간 실온 숙성 후 냉장 보관한다



11월 10일 일요일 알토란 동치미 레시피 


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