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알토란 동치미 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 톡 쏘는 국물이 일품 11월 10일 일요일 256회 본문
11월 10일 일요일
mbn 알토란 256회
2019 김장 완전 정복
김하진 요리연구가
톡 쏘는 국물이 일품
동치미 레시피
[ 동치미 만드는법 ]
재료
무 절이기
무 10개(개당 500g), 꽃소금 1컵
채소 절이기
실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g,
꽃소금 3 큰 술
부재료
대나무잎 12장, 삭힌 고추 100g
국물 재료
사과 1개, 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g,
양파 1개, 실파 뿌리 15g, 고추씨 5 큰 술,
물 40컵(8L), 소주 반 컵, 절인 무에서 나온 물,
멸치액젓 3 큰 술, 절인 채소에서 나온 물,
꽃소금 반 컵
만드는법
1. 손질한 후 물기가 남은 무 10개를
꽃소금 1컵에 굴린 다음 12시간 동안 절인다
무 손질법
1. 무청을 잘라낸다
2. 물에 30분간 담가둔다
3. 행주로 표면을 깨끗이 닦는다
2. 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g을
한 볼에 넣고 꽃소금 3 큰 술을
고루 흩뿌려 30분간 절인다
3. 김치통 바닥에 깨끗이 씻은
대나무잎 6장을 깔아준 후
절인 실파·갓·무청 고갱이를 넣는다
4. 국물 양념 재료
(씨 제거 후 4등분 한 사과 1개, 씨 제거 후 4등분 한 배 1개, 저민 생강 20g,
저민 마늘 150g, 4등분 한 양파 1개,
실파 뿌리 15g, 깨끗이 씻은 고추씨 5 큰 술)를
넣은 면포, 깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g,
절인 무 10개 순으로 차곡차곡 김치통에 넣는다
5. 물 40컵(8L), 소주 반 컵, 절인 무에서 나온 물,
멸치액젓 3 큰 술, 절인 채소에서 나온 물,
꽃소금 반 컵을 넣어 국물을 만든 다음 김치통에
붓고 대나무잎 6장을 위에 덮은 후
접시 2개를 올려 내용물을 눌러주고
36시간 실온 숙성 후 냉장 보관한다
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