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알토란 깍두기 만드는법 담근 직후 바로 먹을 수 있는 임성근 조리기능장 레시피 11월 10일 일요일 256회 본문

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알토란 깍두기 만드는법 담근 직후 바로 먹을 수 있는 임성근 조리기능장 레시피 11월 10일 일요일 256회

2016s 2019. 11. 9. 16:20



11월 10일 일요일

mbn 알토란 256회


2019 김장 완전 정복


임성근 조리기능장

2가지 깍두기 

담근 직후 바로 먹을 수 있는 

깍두기 레시피 

시원하고 아삭한 맛의 비밀은?


[ 깍두기 만드는법 ]


재료


절이기

 무 2개(각 2kg), 소금 1컵, 소주 2컵 반, 

설탕 1컵, 사이다 2컵


양념

중간 고춧가루 1컵 반, 새우젓 9 큰 술, 통마늘 15개,

 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 물 1컵 반, 손질한 배 반 개,

 손질한 사과 반 개, 양파 반 개, 

설탕 4 큰 술, 대파 3대


만드는법

1. 소금 1컵, 소주 2컵 반을 넣고 녹인 다음

 설탕 1컵, 사이다 2컵을 넣고 깍둑 썬 무 2개 분량을 넣어

 2시간 동안 절인 후에 

체에 밭쳐 물기를 제거한다


 2. 절인 무에 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고 

버무린 다음 믹서에 곱게 간 양념

(새우젓 9 큰 술, 통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기,

 물 1컵 반, 손질한 배 반 개, 손질한 사과 반 개, 

양파 반 개)을 넣고 버무린다


 3. 설탕 4 큰 술, 반으로 갈라 5cm 길이로

 썬 대파 3대를 넣고 섞어 완성한다



11월 10일 일요일 알토란 깍두기 레시피


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