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알토란 국물깍두기 만드는법 임성근 조리기능장 레시피 설렁탕집 깍두기를 내 손으로 11월 10일 일요일 256회 본문

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알토란 국물깍두기 만드는법 임성근 조리기능장 레시피 설렁탕집 깍두기를 내 손으로 11월 10일 일요일 256회

2016s 2019. 11. 9. 16:15



11월 10일 일요일

mbn 알토란 256회


2019 김장 완전 정복


임성근 조리기능장 레시피 

2가지 깍두기 

설렁탕 집 깍두기를 내 손으로 

달달한 깍두기의 비결은 절이는 방식에 있다 

절대 무르지 않는 국물깍두기 레시피 


[ 국물깍두기 만드는법 ]


재료

무 2개(각 2kg), 소주 반 컵, 중간 고춧가루 1컵 반, 

으깬 새우젓 9 큰 술, 다진 마늘 15개, 다진 생강 2쪽,

 찬밥 1공기와 물 1컵 간 것, 

설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 쪽파 100g


 만드는법

1. 무 2개를 물에 담가 표면의 흙을

 깨끗이 씻은 다음 반으로 갈라 다시 길게

 자른 후 2~4등분 한 후 한입 크기로 썬다


 2. 썰어둔 무에 소주 반 컵을 넣고

 버무린 후 중간 고춧가루 1컵 반으로

 옷을 입힌다 


3. 으깬 새우젓 9 큰 술, 다진 마늘 15개, 

다진 생강 2쪽, 찬밥 1공기와 물 1컵을 넣고

 간 것을 넣고 1차로 버무린다


 4. 설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술로

 간을 하고 5cm로 썬 쪽파 100g을 넣고 버무린다


 5. 베란다에서 4일 보관 후

 냉장고에서 2일간 숙성해 완성한다



11월 10일 일요일 알토란 설렁탕집 깍두기 레시피


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