★■ 일루와 ■★
알토란 국물깍두기 만드는법 임성근 조리기능장 레시피 설렁탕집 깍두기를 내 손으로 11월 10일 일요일 256회 본문
11월 10일 일요일
mbn 알토란 256회
2019 김장 완전 정복
임성근 조리기능장 레시피
2가지 깍두기
설렁탕 집 깍두기를 내 손으로
달달한 깍두기의 비결은 절이는 방식에 있다
절대 무르지 않는 국물깍두기 레시피
[ 국물깍두기 만드는법 ]
재료
무 2개(각 2kg), 소주 반 컵, 중간 고춧가루 1컵 반,
으깬 새우젓 9 큰 술, 다진 마늘 15개, 다진 생강 2쪽,
찬밥 1공기와 물 1컵 간 것,
설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 쪽파 100g
만드는법
1. 무 2개를 물에 담가 표면의 흙을
깨끗이 씻은 다음 반으로 갈라 다시 길게
자른 후 2~4등분 한 후 한입 크기로 썬다
2. 썰어둔 무에 소주 반 컵을 넣고
버무린 후 중간 고춧가루 1컵 반으로
옷을 입힌다
3. 으깬 새우젓 9 큰 술, 다진 마늘 15개,
다진 생강 2쪽, 찬밥 1공기와 물 1컵을 넣고
간 것을 넣고 1차로 버무린다
4. 설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술로
간을 하고 5cm로 썬 쪽파 100g을 넣고 버무린다
5. 베란다에서 4일 보관 후
냉장고에서 2일간 숙성해 완성한다
11월 10일 일요일 알토란 설렁탕집 깍두기 레시피
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