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알토란 남도식 김장김치 만드는법 유정임 김치 명인 황금레시피 2019 김장 완전 정복 11월 10일 일요일 256회 본문

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알토란 남도식 김장김치 만드는법 유정임 김치 명인 황금레시피 2019 김장 완전 정복 11월 10일 일요일 256회

2016s 2019. 11. 9. 16:08



11월 10일 일요일

mbn 알토란 256회


2019 김장 완전 정복 


유정임 김치 명인 

2가지 김장김치 


깊고진한 남도식 김장김치 

황금레시피 


[ 남도식 김장김치 만드는법 ]


재료

절이기 

배추 5포기(15kg), 물 13.5L,

 천일염 4컵, 여분 천일염(700g)


김칫소

간 무 2.4kg, 청양 고춧가루 1/3컵, 고운 고춧가루 2/3컵, 

찹쌀풀 750g, 굵은 고춧가루 1과 ¼컵, 간 고추씨 3 큰 술,

 멸치액젓 반 컵, 간 새우젓 3 큰 술,

 간 멸치진젓 1컵, 간 갈치젓 1/3컵, 간 마늘 1컵 반,

 간 생강 4 큰 술, 간 양파 1개, 간 대파 2대,

 설탕 4 큰 술, 소금 1 큰 술


만드는법

1. 물 13.5L에 천일염 4컵(1.5kg)을 넣고 녹인 후

 배추 5포기의 잎 사이사이에 절임 물을 골고루

 적시고 반 포기마다 줄기 부분에 천일염을 70g씩 

뿌린 다음 24시간 절인 후

 채반에 밭쳐 12시간~하루 동안 물기를 제거한다


 2. 간 무 2.4kg, 청양 고춧가루 1/3컵, 고운 고춧가루 2/3컵, 

찹쌀풀 750g, 굵은 고춧가루 1과 ¼컵, 

간 고추씨 3 큰 술, 멸치액젓 반 컵, 간 새우젓 3 큰 술,

 간 멸치진젓 1컵, 간 갈치젓 1/3컵, 간 마늘 1컵 반,

 간 생강 4 큰 술, 간 양파 1개, 

간 대파 2대, 설탕 4 큰 술, 소금 1 큰 술을

 버무려 김칫소를 완성한다


 3. 김칫소를 절여둔 배추 5포기의 줄기 부분에 

켜켜이 넣고 이파리 부분에는 손에 묻은 것만

 발라준 다음 속을 채운 배추 끝을 

말아준 뒤 겉잎으로 둥글게 감싸 완성한다



11월 10일 일요일 알토란 남도식 김장김치 황금레시피


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