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알토란 남도식 김장김치 만드는법 유정임 김치 명인 황금레시피 2019 김장 완전 정복 11월 10일 일요일 256회 본문
11월 10일 일요일
mbn 알토란 256회
2019 김장 완전 정복
유정임 김치 명인
2가지 김장김치
깊고진한 남도식 김장김치
황금레시피
[ 남도식 김장김치 만드는법 ]
재료
절이기
배추 5포기(15kg), 물 13.5L,
천일염 4컵, 여분 천일염(700g)
김칫소
간 무 2.4kg, 청양 고춧가루 1/3컵, 고운 고춧가루 2/3컵,
찹쌀풀 750g, 굵은 고춧가루 1과 ¼컵, 간 고추씨 3 큰 술,
멸치액젓 반 컵, 간 새우젓 3 큰 술,
간 멸치진젓 1컵, 간 갈치젓 1/3컵, 간 마늘 1컵 반,
간 생강 4 큰 술, 간 양파 1개, 간 대파 2대,
설탕 4 큰 술, 소금 1 큰 술
만드는법
1. 물 13.5L에 천일염 4컵(1.5kg)을 넣고 녹인 후
배추 5포기의 잎 사이사이에 절임 물을 골고루
적시고 반 포기마다 줄기 부분에 천일염을 70g씩
뿌린 다음 24시간 절인 후
채반에 밭쳐 12시간~하루 동안 물기를 제거한다
2. 간 무 2.4kg, 청양 고춧가루 1/3컵, 고운 고춧가루 2/3컵,
찹쌀풀 750g, 굵은 고춧가루 1과 ¼컵,
간 고추씨 3 큰 술, 멸치액젓 반 컵, 간 새우젓 3 큰 술,
간 멸치진젓 1컵, 간 갈치젓 1/3컵, 간 마늘 1컵 반,
간 생강 4 큰 술, 간 양파 1개,
간 대파 2대, 설탕 4 큰 술, 소금 1 큰 술을
버무려 김칫소를 완성한다
3. 김칫소를 절여둔 배추 5포기의 줄기 부분에
켜켜이 넣고 이파리 부분에는 손에 묻은 것만
발라준 다음 속을 채운 배추 끝을
말아준 뒤 겉잎으로 둥글게 감싸 완성한다
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