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알토란 서울식 김장김치 만드는법 유정임 김치 명인 시원하고 깔끔한 방법 11월 10일 일요일 256회 본문

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알토란 서울식 김장김치 만드는법 유정임 김치 명인 시원하고 깔끔한 방법 11월 10일 일요일 256회

2016s 2019. 11. 9. 16:01



11월 10일 일요일 

mbn 알토란 256회


2019 김장 완전 정복 


유정임 김치 명인의 

2가지 김장김치 

김치를 1년 내내 맛있게 먹을 수 있는 방법 대 공개 

시원하고 깔끔한 

서울식 김장김치 만드는법 


[ 서울식 김장김치 ]



재료

절이기

배추 5포기(15kg), 물 13.5L, 천일염 4컵, 

여분 천일염(700g)


김칫소

 무채 700g, 고운 고춧가루 2/3컵(170g), 

간 무 1.7kg, 굵은 고춧가루 1과 ¼컵,

 찹쌀풀 2컵, 간 배 1컵 반, 채수 반 컵, 멸치액젓 1/3컵,

 간 멸치진젓 1/4컵, 간 새우젓 1/4컵, 

간 청각 50g, 다진 생새우 4마리, 간 마늘 130g, 

간 생강 25g, 매실청 1컵 반, 천일염 70g, 

양파 반 개, 쪽파 10대, 미나리 1/4단, 

대파 반 대, 홍갓 120g 


채수

물 10컵, 대파 뿌리 5개, 대파 흰 줄기 한 대, 

양파 1/4개, 양파 껍질 10g, 무 100g, 

무말랭이 60g, 건 대추 14개, 건 표고버섯 3개, 

다시마 5g(가로 10cm x 세로 5cm)


만드는법

1. 물 13.5L에 천일염 4컵(1.5kg)을 넣고 

녹인 후 배추 5포기의 잎 사이사이에 절임 물을

 골고루 적시고 반 포기마다 줄기 부분에

 천일염을 70g씩 뿌린 다음

 12시간 절인 후 채반에 밭쳐

 3~4시간 동안 물기를 제거한다 


2. 무채 700g에 고운 고춧가루

 2/3컵(170g)을 넣고 버무려 무채를 완성한다 


3. 냄비에 물 10컵, 대파 뿌리 5개, 대파 흰 줄기 한 대, 

양파 1/4개, 양파 껍질 10g, 무 100g, 무말랭이 60g, 

건 대추 14개, 건 표고버섯 3개를 넣고

 20분간 센 불에서 끓인 후

 다시마 5g을 넣어 10분 더 끓여

 채수를 완성한 다음 체에 걸러내 식힌다 


4. 버무려둔 무채, 간 무 1.7kg, 굵은 고춧가루 1과

 ¼컵, 찹쌀풀 2컵, 간 배 1컵 반, 채수 반 컵, 

멸치액젓 1/3컵, 간 멸치진젓 1/4컵, 간 새우젓 1/4컵,

 간 청각 50g, 다진 생새우 4마리, 간 마늘 130g, 

간 생강 25g, 매실청 1컵 반, 천일염 70g, 2~3cm로

 채 썬 양파 반 개, 2~3cm로 채 썬 쪽파 10대, 

2~3cm로 채 썬 미나리 1/4단, 어슷 썬 대파 반 대,

 홍갓 120g을 버무려 김칫소를 완성한다 


5. 김칫소를 절여둔 배추 5포기의 줄기 부분에 

켜켜이 넣고 이파리 부분에는 손에 묻은 것만

 발라준 다음 속을 채운 배추 끝을 말아준 뒤

 겉잎으로 둥글게 감싸 완성한다



11월 10일 일요일 알토란 서울식 김장김치 만드는법 


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