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알토란 우거지된장지짐이 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 11월 3일 일요일 255회 본문

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알토란 우거지된장지짐이 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 11월 3일 일요일 255회

2016s 2019. 11. 2. 15:29



11월 3일 일요일

mbn 알토란 255회


놓치면 후회한다 

늦가을 집밥의 진수 


감칠맛 최고 

김하진 요리연구가 

우거지 고유의 구수한 맛을 가득 담았다 

쫄깃쫄깃 탄력 넘치는 식감 내는 방법 공개 


[ 우거지된장지짐이 만드는법 ]


재료

우거지 1.8kg, 소금 2 큰 술, 된장 4 큰 술, 

고추장 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,

 들기름 2 큰 술, 국거리용 소고기 400g, 간장 2 큰 술,

 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 

들기름 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 

후춧가루 2 꼬집, 멸치 육수 10컵(2L), 

멸치액젓 2 큰 술, 대파 흰 부분 3대,

 양파 반 개, 청양고추 4개


만드는법

1. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 우거지 1.8kg을 넣고

 10분간 푹 삶은 다음 냉수에 

헹군 후 먹기 좋게 찢는다


 2. 손질한 우거지에 된장 4 큰 술, 

고추장·다진 마늘 각 3 큰 술, 

들기름 2 큰 술을 넣고 무쳐 양념한다 


3. 국거리용 소고기 400g에 간장, 고운 고춧가루, 

다진 마늘·들기름 각 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 

생강즙 1 큰 술, 후춧가루 2 꼬집을

 넣어 양념한다 


4. 먼저 센 불에 양념한 소고기를 볶다가

 우거지까지 넣고 볶은 후 멸치 육수

 10컵(2L)을 넣어 중 불에 40분간 조린다


 5. 멸치액젓 2 큰 술, 대파 흰 부분 3대, 

양파 반 개, 청양고추 4개를 넣어 완성한다



11월 3일 일요일 알토란 우거지된장지짐이 레시피


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