★■ 일루와 ■★
알토란 우거지된장지짐이 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 11월 3일 일요일 255회 본문
11월 3일 일요일
mbn 알토란 255회
놓치면 후회한다
늦가을 집밥의 진수
감칠맛 최고
김하진 요리연구가
우거지 고유의 구수한 맛을 가득 담았다
쫄깃쫄깃 탄력 넘치는 식감 내는 방법 공개
[ 우거지된장지짐이 만드는법 ]
재료
우거지 1.8kg, 소금 2 큰 술, 된장 4 큰 술,
고추장 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,
들기름 2 큰 술, 국거리용 소고기 400g, 간장 2 큰 술,
고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
들기름 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술,
후춧가루 2 꼬집, 멸치 육수 10컵(2L),
멸치액젓 2 큰 술, 대파 흰 부분 3대,
양파 반 개, 청양고추 4개
만드는법
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 우거지 1.8kg을 넣고
10분간 푹 삶은 다음 냉수에
헹군 후 먹기 좋게 찢는다
2. 손질한 우거지에 된장 4 큰 술,
고추장·다진 마늘 각 3 큰 술,
들기름 2 큰 술을 넣고 무쳐 양념한다
3. 국거리용 소고기 400g에 간장, 고운 고춧가루,
다진 마늘·들기름 각 2 큰 술, 맛술 3 큰 술,
생강즙 1 큰 술, 후춧가루 2 꼬집을
넣어 양념한다
4. 먼저 센 불에 양념한 소고기를 볶다가
우거지까지 넣고 볶은 후 멸치 육수
10컵(2L)을 넣어 중 불에 40분간 조린다
5. 멸치액젓 2 큰 술, 대파 흰 부분 3대,
양파 반 개, 청양고추 4개를 넣어 완성한다
11월 3일 일요일 알토란 우거지된장지짐이 레시피
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