★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 깻잎된장장아찌 만드는법 윤혜신 요리연구가 레시피 10월 2일 수요일 ebs 최요비 이특 본문
10월 2일 수요일
ebs 최고의 요리비결
윤혜신 요리연구가
깻잎된장장아찌 레시피
[ 깻잎된장장아찌 만드는법 ]
재료
깻잎(200g), 소금물(1L), 삶은 콩(1컵),
된장(½컵), 간 양파(250g),
고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 매실청(2T), 생강즙(1t)
만드는법
1. 소금물(1L)에 깻잎(200g)을
넣어 3~4일 정도 절인 뒤 물기를 제거한다
2. 삶은 콩(1컵), 된장(½컵), 간 양파(250g),
고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 매실청(2T),
생강즙(1t)을 섞어 양념을 만든다
콩은 6시간 이상 물에 불렸다가
푹 삶아서 으깨준다
3. 깻잎 5장씩 얹어 켜켜이 양념을
바른 뒤 3일 정도 숙성시킨다
꺳잎은 5장씩 양념을 발라주면
간이 너무 짜지 않게 된다
깻잎된장장아찌는 길게는 한 달,
짧게는 3~4일 정도 숙성시키면
양념이 쏙쏙 스며든다
4. 접시에 먹기 좋게 담는다
10월 2일 수요일 최고의 요리비결 깻잎된장장아찌 레시피
Comments