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최고의 요리비결 깻잎된장장아찌 만드는법 윤혜신 요리연구가 레시피 10월 2일 수요일 ebs 최요비 이특 본문

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최고의 요리비결 깻잎된장장아찌 만드는법 윤혜신 요리연구가 레시피 10월 2일 수요일 ebs 최요비 이특

2016s 2019. 9. 29. 16:59

 

 

10월 2일 수요일

ebs 최고의 요리비결

 

윤혜신 요리연구가

깻잎된장장아찌 레시피

 

[ 깻잎된장장아찌 만드는법 ]

 

재료

깻잎(200g), 소금물(1L), 삶은 콩(1컵),

된장(½컵), 간 양파(250g),

고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 매실청(2T), 생강즙(1t)

 

만드는법

1. 소금물(1L)에 깻잎(200g)을

넣어 3~4일 정도 절인 뒤 물기를 제거한다

 

2. 삶은 콩(1컵), 된장(½컵), 간 양파(250g),

고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 매실청(2T),

생강즙(1t)을 섞어 양념을 만든다

 

콩은 6시간 이상 물에 불렸다가

푹 삶아서 으깨준다

 

3. 깻잎 5장씩 얹어 켜켜이 양념을

 바른 뒤 3일 정도 숙성시킨다

 

꺳잎은 5장씩 양념을 발라주면

간이 너무 짜지 않게 된다

 

깻잎된장장아찌는 길게는 한 달,

 짧게는 3~4일 정도 숙성시키면

 양념이 쏙쏙 스며든다

 

4. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

 

10월 2일 수요일 최고의 요리비결 깻잎된장장아찌 레시피

 

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