★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 낙지전골 만드는법 윤혜신 요리연구가 레시피 10월 1일 화요일 최요비 ebs 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 낙지전골 만드는법 윤혜신 요리연구가 레시피 10월 1일 화요일 최요비 ebs

2016s 2019. 9. 29. 16:24

 

 

10월 1일 화요일

ebs 최고의 요리비결

 

윤혜신 요리연구가

낙지전골 레시피

 

[ 낙지전골 만드는법 ]

 

재료

낙지(500g), 밀가루(1컵), 미나리(100g),

대파(120g), 마(100g), 청경채(100g), 팽이버섯(100g),

느타리버섯(100g), 양파(125g), 건고추(2g), 무(100g),

 생강(10g), 다시마(7g), 물(2L), 국간장(1T), 소금(약간)

 

소스 재료

간장(2T), 식초(1T), 물(2T), 설탕(1t), 연겨자(1t)

 

부재료

누룽지(1컵), 다진 대파(약간), 참기름(약간)

 

만드는법

1. 낙지(500g)는

 머리를 잘라 내장을 제거한다

 

2. 낙지는 머리, 다리 분리하고 눈,

입을 제거한다

 

3. 낙지에 밀가루(1컵)를 넣고

박박 문지른 뒤 물에 헹군다

 

낙지 손질하기

빨판이 지저분한 낙지는

소금으로 먼저 씻은 뒤 밀가루로 씻어준다

 

4. 미나리(100g), 대파(120g), 마(100g)는

 먹기 좋은 크기로 썬다

채소의 성질

부추, 파, 미나리 등 길쭉한 채소는

따뜻한 성질, 잎이 넓은 상추, 배추 등은

차가운 성질을 가진다

 

5. 청경채(100g), 팽이버섯(100g),

느타리버섯(100g)은 가닥가닥 떼어낸다

 

6. 양파(125g), 건고추(2g)는 반으로 자르고 무(100g),

생강(10g)은 큼직하게 썬다

 

7. 냄비에 양파, 무,

다시마(7g), 생강, 건고추, 물(2L)을

넣고 끓여 밑국물을 만든다

 

밑국물 만들기

 재료를 15분 정도 우려내서 끓인 뒤

 다시마는 건지고 15분간 더 끓여준다

 

8. 전골냄비에 밑국물, 국간장(1T), 소금(약간),

청경채, 대파, 미나리, 마, 느타리버섯,

팽이버섯, 숙주(50g)를 넣고 끓인다

 

9. 끓어오르면 낙지를 넣어 한소끔 끓인다

 

10. 간장(2T), 식초(1T), 물(2T), 설탕(1t),

연겨자(1t)를 섞어 소스를 만든다

 

11. 남은 국물에 누룽지(1컵)를 넣고 끓인다

 

12. 다진 대파(약간), 참기름(약간)을 섞는다

 

13. 소스, 누룽지를 곁들인다

 

 

10월 1일 화요일 최고의 요리비결 낙지전골 레시피

 

Comments