★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 멸치밥 만드는법 윤혜신 요리연구가 레시피 10월 1일 화요일 ebs 최요비 본문
10월 1일 화요일
ebs 최고의 요리비결
윤혜신 요리연구가
멸치밥 레시피
[ 멸치밥 만드는법 ]
재료
잔멸치(½컵), 불린 쌀(2컵), 물(2컵),
다시마(7g), 청주(2T), 진간장(2T)
만드는법
1. 잔멸치(½컵)는
물에 씻은 뒤 체에 밭친다
2. 냄비에 불린 쌀(2컵), 물(2컵),
다시마(7g), 청주(2T), 진간장(2T)을 넣어
바글바글 끓인다
묵은쌀은 청주, 다시마를 넣고
밥을 지으면 윤기가 살아나고 냄새도 제거된다
3. 끓어오르면 약불로 줄인 뒤
5~7분 정도 뜸을 들인다
바글바글 끓으면
약불로 줄여 5~7분 정도 뜸 들인 뒤
잔멸치 넣고 3~5분 정도 익혀준다
4. 잔멸치를 넣고 3~5분
정도 살짝 익힌다
5. 그릇에 푸짐하게 담는다
10월 1일 화요일 최고의 요리비결 멸치밥 레시피
Comments