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최고의 요리비결 우렁쌈장 만드는법 윤혜신 요리연구가 레시피 9월 30일 월요일 본문
9월 30일 월요일
ebs 최고의 요리비결
윤혜신 요리연구가
우렁쌈장 레시피
[ 우렁쌈장 만드는법 ]
재료
우렁이살(200g), 밀가루(1컵), 양파(125g),
두부(200g), 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T),
대파(2T), 된장(2T), 설탕(약간),
다시마물(1컵), 들깻가루(1T)
만드는법
TIP
우렁이는
밀가루로 문질러 씻어주면
이물질이 깨끗이 제거된다
1. 우렁이살(200g)은
밀가루(1컵)로 문지른 뒤 물에 헹군다
2. 양파(125g)는 다지고
두부(200g)는 칼등으로 으깬다
3. 냄비에 들기름(2T)을 두르고 다진 마늘(1T),
고춧가루(1T), 대파(2T), 양파를 넣어 볶는다
고춧가루를 볶아
고추기름을 내면 된장의 텁텁한 맛과
우렁이살의 비린내를 잡을 수 있다
4. 두부, 된장(2T), 설탕(약간),
다시마물(1컵)을 넣어 끓인다
5. 우렁이살을 넣고 불을 끈 뒤 들깻가루(1T)를
넣어 섞는다
우렁이살은 오래 익히면
쪼그라들므로 마지막에 넣어 끓여준다
6. 그릇에 담는다
9월 30일 월요일 최고의 요리비결 우렁쌈장 레시피
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